ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   作品集  >   到尾

臺灣流行足球嗎?(我在大陸看臺灣)

2016年12月02日 08:13:08  來源:台灣網
字號:    

臺灣資深媒體人到尾傾情獻聲——《我在大陸看臺灣》

  大陸很流行足球,但臺灣不流行,當然,歐洲盃、世界盃還是會看,也很狂熱。但是不知道為什麼,足球就是流行不起來,只有小學生會玩,也只是玩,連校隊啥的也很少。

  大陸的乒乓球也很流行,臺灣也還可以,不過沒有大陸這麼流行,而且臺灣不叫乒乓球,叫桌球。但大陸的桌球指的是臺球,就是臺灣的“撞球”。

  那麼,臺灣到底什麼運動最流行?能達到像大陸的足球或乒乓球的地步?

  答案是棒球。

  每次中華棒球代表隊在國際賽事上贏球,就能看到滿街的人喜形於色,如果輸球,説是如喪考妣也不為過。

  我就記得一次,中華棒球代表隊輸了球,我去便利商店買東西時,兩位仁兄正在討論剛剛導致輸球的失誤,其中一人試圖幫球員解套,結果一旁補貨的店員按耐不住,直接衝過去嗆,“告訴你!有些錯誤是球員不能犯的。”為了怕被可能發生的群毆事件波及,我趕緊買完走人──這不是重點,重點是:臺灣人對棒球真不是普通的狂熱。

  “愛之深,責之切。”這就是臺灣人對棒球心態的寫照。因為這項被稱作“臺灣之球”的運動,既是臺灣人的驕傲卻又屢屢令寶島蒙上陰影,前後有多位臺灣好手踏上最高殿堂;在美國大聯盟揚名立萬,問題是,大後方卻極其不爭氣。在地的職業棒球,多次爆發假球弊案。但就算如此,要讓臺灣人不關心棒球,還是很難。

  為什麼臺灣人如此熱愛棒球?因為,我們從小接觸的運動就是棒球,放學後同學們常相約打棒球,好像不打棒球就會沒朋友。至於為何大家都酷愛打棒球?只因我們和棒球已經有超過百年的感情,早從日本鬼子時代,他們便把這項運動引進臺灣,從此寶島就與棒球結下樑子……不,是“不解之緣”。從阿公那個年代開始,哪個臺灣人不看棒球?從小大家都是死守著電視看中華隊征戰國際。

  早在1968年紅葉少棒球隊以艱苦的訓練環境──用樹枝作球棒,用石頭作球,竟然兩度擊敗日本少棒冠軍隊!一時之間,所有小棒球員都成為“抗日英雄”。不僅給臺灣人出了一口惡氣,更帶動起棒球運動蓬勃發展,棒球也逐漸和“民族主義”畫上了等號。

  之後全民拼棒球的風潮越演越烈,臺灣人也靠著棒球在國際打響名號,在小學生打的少棒、初中生打的青少棒、高中生玩的青棒全都拿下世界第一,還曾經有六度同年間包辦上述三級棒球的世界冠軍,在當時被稱作三冠王時代,更讓臺灣人都蹶著屁股走路。

  隨著臺灣的經濟逐漸起飛,終於,臺灣在1989年迎來了“職業棒球聯盟”,還有一些外籍球員加入,感覺真是國際化啊。怎知這卻是臺灣人棒球夢幻滅的開始,經過前5年的甜蜜期後,1996年爆發首次職棒簽賭事件,球隊因此解散(2003年臺灣大聯盟解散)。但這只不過是黑雲籠罩職棒的序章……

  之後假球玩法玩得越來越高級,甚至有黑道出資找了人頭買下球隊,直接以老闆之姿要求球員放水,於是發生許多一看就知道不合理的球賽狀況。不過就算如此,臺灣人還是對棒球不離不棄。

  下次去臺灣,大陸朋友除了可以教臺灣人踢足球、一起打乒乓球之外,也可以感受一下臺灣棒球的熱力哦!

【作者簡介】

  到尾,70後的川籍臺灣人,2008年赴京。資深媒體人,做過電臺DJ,幹過《FHM男人幫》主編和《男人裝》資深編輯,還出過兩本書《遇見臺灣》和《臺灣的臺》。

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻