• 台灣網移動版

    台灣網移動版

蔡英文反“罷捷”被批 江啟臣:搞不清民進黨標準在哪

2021-01-23 16:55:00
來源:環球時報
字號

  蔡英文公開反“罷捷”被批雙標,江啟臣:實在搞不清民進黨標準在哪

  【環球時報特約記者 程東】民進黨籍桃園市議員王浩宇被成功罷免後,緊接而來的無黨籍高雄市議員黃捷罷免案備受關注。民進黨主席蔡英文公開表示“不會坐視不管”,在島內遭到猛烈批評。

  黃捷罷免案將於2月6日投票。據《中國時報》21日報道,民進黨副秘書長林鶴明20日在中常會上出示內部民調顯示,贊成罷捷者有29.2%,不贊成者有55%,近41%的受訪者表示當天會去投票,“放任不管,有可能跨過罷免門檻”。中常委蔡易余稱,之前的罷王案以及2018年公投案,民進黨採取冷處理,最後都遭遇挫敗,但對同性戀婚姻議題加強火力論述,結果就有明顯差別。蔡英文稱,王浩宇與黃捷的狀況不同,“民進黨一定要有態度,罷捷這局一定要守住”。21日,民進黨高雄市黨部主委趙天麟就透露民進黨中央已成立工作組,將在與黃捷商量如何協助之後全力幫忙。黃捷表示感謝,稱“面對這樣的鼓勵,一定會全力以赴”。罷捷團體發言人徐尚賢批評稱,沒想到黃捷討救兵竟然討到“總統府”,而行政中立在蔡英文心中根本就是狗屁,罷免雖然壓力很大,但他們還是會奮戰到底。

  1993年出生的黃捷2018年當選高雄市議員,2020年8月退出“時代力量”。2019年5月在高雄市議會上,她因質詢前高雄市長韓國瑜時“翻白眼”一炮而紅。2020年1月25日,有韓國瑜支援者發起了針對黃捷的罷免聯署,罷免理由包括“問政未盡議員之職責”以及“扭曲事實,罔顧民意”等。根據“選罷法”規定,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達到原選區選舉人總數的1/4以上,即為通過。以黃捷所在選區近29萬選舉人計算,罷免通過需要71958人以上,而黃捷議員選舉得票數為18420票。

  國民黨主席江啟臣21日批評稱,罷王案過關時,民進黨説是政黨介入的結果,現在卻宣稱要守住黃捷這一局,特別是黃還不是民進黨黨員,實在搞不清楚民進黨的標準在哪。他説,島內防疫出現重大危機,此時此刻蔡英文不是討論如何補救防疫漏洞,而是把重點放在如何守住黃捷罷免案,“相當令人遺憾與失望”。“立委”賴士葆稱,當初民進黨中常會通過全力支援罷韓,怎麼還有臉説國民黨挺罷王是挑起政治對立?難道不就是蔡把社會變得如此政治對立?前“立委”孫大千稱,有那麼多時間照顧黃捷,為什麼不認真購買疫苗呢?難道一個人的政治前途比2300萬台灣人的生命安全更為重要嗎?

  時常針砭時事的精神科醫師沈政男直言,民進黨是在幫倒忙,只怕反而激勵更多人出來同意罷免。“反仇恨政治動員”召集人毛嘉慶也稱,蔡英文淡化疫情,卻對罷捷表明態度,“此事將成罷捷催票機”。《中國時報》21日分析稱,王浩宇罷免案過關後,藍營士氣大振,繼續朝罷捷案邁進,接下來還有“罷萊委(支援進口美國萊豬的立委)”和“反萊豬公投”登場,甚至可能危及民進黨在2022年“九合一選舉”的局勢。不過在蔡英文下令力保黃捷後,罷捷案已回歸藍綠對決,過關難度增加。《聯合報》稱,遍地開花的罷免案及國民黨發起的“反萊豬公投”,提前為民進黨2022年地方選舉敲了警鐘。只要國民黨“不犯錯”和“不內鬥”,民進黨的2022年選情只會更加嚴峻。

[責任編輯:陳文韜]