ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   專家論文

涉臺學者談兩岸青年交流:突出青年主體地位

2016年04月12日 09:20:00  來源:台灣網
字號:    

  台灣網4月12日北京訊 (記者 張潔)由全國臺灣研究會主辦的兩岸青年交流回顧與前瞻座談會11日在京舉行。全國臺聯研究室副處長魯洪柯在座談會上結合數年的兩岸交流工作經驗,針對兩岸青年交流存在的困難與問題發表見解,並對如何增進兩岸青年交流的實效與長效提出建設性意見。

  魯洪柯指出,兩岸各項交流活動的開展,增進了兩岸青年對對方實際情況的了解和認識,越來越多的臺灣青年感受到博大精深的中華文化,感受到大陸日新月異的發展脈動,感受到兩岸一家親的濃厚氛圍。兩岸交流的開展,也增進了兩岸青年之間的相互了解和友誼。通過交流,兩岸青年能夠加深了解和理解,減少隔閡與誤解,融洽感情,建立友誼。

  當然,一些問題和障礙也有待解決。魯洪柯指出,目前兩岸青年交流存在“模式單一、內容老套”、“深度不夠、參與感弱、互動性差”、“缺乏可持續性”、“參與人員、區域不平和”等問題,而島內“恐中懼統”的政治環境和社會氛圍也影響了臺灣參與交流的積極性與主動性,兩岸在網路方面的政策法規和管理制度差異也使得網路及新媒體交流平臺的搭建和使用受到一定程度影響。

  參與座談會的大陸臺生都提及兩岸青年交流活動持續性不佳,“交流時熱熱鬧鬧,結束後冷冷清清”,魯洪柯認為,應從四個方面進行努力改善,增進兩岸青年交流的實效與長效:

  第一,把握兩岸青年特點需求,有針對性地開展交流。兩岸青年思想活躍,性格自由開放、有包容性,善於獨立思考,自我意識強烈;富有朝氣和創造力,愛好廣泛,樂於接受新鮮事物。交流應該體現青年特點,符合青年口味,用青年人喜歡、喜愛的方式進行交流,結合文化、旅遊、遊戲、聯誼、表演、競賽等開展交流。

  第二,以青年為本,突出兩岸青年的主體地位。增加兩岸青年互動交流的平臺、渠道、機會和時間,更多地開展以兩岸青年長期聯繫、深入交往為目的的“結對子”活動,讓兩岸青年做對方的主人和嚮導,以同齡人的觀察視角和語言表達,帶領對方認識和了解己方的情況。

  第三,開拓創新是一項事業不斷發展的生命線,青年交流更是如此。要與時俱進,結合兩岸青年關注的熱點,找準對接點,打造新亮點,設計出年輕人容易接受,有利於兩岸青年融合互動的清新、健康的交流活動,增強吸引力和感染力,如兩岸青年好聲音競演、兩岸青年漢字拼寫大賽等。

  第四,運用好新媒體。新媒體即時性、互動性和傳播性強,兩岸青年普遍關注和使用。可將針對臺灣青年的宣傳與聯絡工作的主渠道挪移到新媒體上。鼓勵大陸青年與臺灣營員利用微信等兩岸通用社交網路平臺進行經常性溝通聯絡,聊聊家長裏短和學習、工作中的酸甜苦辣,實現交流的日常化、生活化。

  今年3月召開的全國政協十二屆四次會議上,全國政協常委會工作報告提出“開展面向臺灣青少年的體驗式交流”,讓兩岸青年“體驗式交流”成為熱議話題。魯洪柯認為,兩岸青年體驗式交流的設計與操作要注重體現個性、主體性、互動性、過程性和社會性。根據每個青年的需求和愛好,進行人性化的設計,提高交流的深度和精細化水準,讓兩岸青年參與交流的整體設計與環節安排,增強參與個體之間的交流、互動和分享。如按專業學科舉辦大學生研習營,要求營員事先提交研究計劃,通過學術座談會、專題報告、專業實踐考察和成果發表會等形式,讓兩岸大學生開展共同學習和研討。

  魯洪柯還認為,應在交流過程中引導青年自己去經歷、去感受、去探索、去成長,“如舉辦兩岸青年創客大賽,可以讓兩岸青年通過混合組隊,共同創意、合作分享,打造具有社會意義和産業價值的全新産品或應用,激發兩岸年輕人的創業創新熱情。”(完)

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻