本網特稿:兩會協商推動和平發展向縱深拓展

時間:2010-12-22 13:08   來源:台灣網

  2010年12月21日,第六次兩岸兩會領導人會談在臺北登場。兩會簽署了《海峽兩岸醫藥衛生合作協議》,兩岸衛生主管機關將建立制度化合作機制,有效管控兩岸交流日益深化後可能衍生的醫藥衛生方面的風險。本次協議是這次兩會領導人會談簽署的唯一協議,主要內容包含傳染病防治、醫藥品安全與管理研發、中醫藥研究與交流及中藥材安全管理等,對兩岸醫藥交流合作事宜進行了規範,強調推動業務主管部門人員定期工作會晤、考察參訪、技術交流並負有交換、通報、查詢及公佈相關業務資訊、制度規範及實際運作措施等責任。這是兩岸兩會自2008年復談以來簽署的條文最多,也是涵蓋領域最為廣泛的一個協議。

  至此,兩岸兩會已經簽署了15項協議,內容涉及兩岸金融合作、“三通”、開放陸客赴臺旅遊、農産品檢驗檢疫、司法互助、智慧財産權、漁船船員勞務合作、標準計量檢驗認證等各個方面,集中解決了兩岸交流與交往過程中衍生出來的、急需解決的問題。這些協議的簽署有效推動了兩岸交流的拓展與深化,尤其是今年6月在重慶舉行的第五次會談中,兩岸簽署了《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),意味著兩岸經濟合作已經跨入了一個新階段,兩岸經濟合作向制度化方向邁進。該協議的生效,將對推動兩岸經濟整合、促進兩岸共同發展,使兩岸經濟關係出現結構性轉變。

  兩會在如此短的時間內達成一系列協議,堪稱奇跡。按照陳雲林會長的話説,“兩年半的時間搞出這麼多東西,個人覺得這是空前絕後的成就。”陳會長指出,之所以能有這樣的成就,“當然是兩岸和平發展新局面的成果。”其實,兩會通過協商所要解決的問題中,有的早就存在。如兩岸“三通”、推動兩岸經濟交流制度化以促進進一步發展等,早已經是兩岸的共識,不過由於李登輝和後來的民進黨當局刻意阻撓,這些問題一直無法得到妥善解決。2008年馬英九上臺後,開始改變民進黨閉鎖的大陸政策,兩岸和平發展出現了新局面,兩會恢復協商,立即著手解決這些問題。由於兩岸對這些遷延已久的問題有較大共識,所以解決起來速度很快。

  兩會能有如此豐碩成果,最重要的推動力是兩岸交流的快速發展。兩岸經濟交流一直保持著快速增長勢頭,今年尤其明顯。據商務部統計,今年1至10月兩岸的貿易額是1186.8億美元,同比增長41.9%,其中大陸對臺灣的出口237.3億美元,同比增長48.3%,自臺灣進口949.5億美元,同比上升40.4%。人員交流方面,僅以赴臺大陸游客為例。依臺灣內政部門統計,大陸游客來臺含商務、專業人士及觀光客,今年可望達170萬人次。純大陸游客觀光今年可達120萬人次。平均每日來臺人數成長迅速,由2008年初開放平均每日300人,增至2009年平均每日1661人,2010年至11月底,平均每日突破3000人,大陸已經取代日本成為臺灣第一大客源地。

  兩岸交流與交往的快速發展,必然會産生一些需要規範的問題。例如,隨著大陸游客赴臺和臺灣遊客赴大陸旅遊的人數增長,相應的管理和溝通機制顯得非常必要,針對兩岸旅遊進行制度性規範就成為自然的需求。兩會協商在解決這些問題的過程中扮演了關鍵角色。在兩岸共同努力下,今年5月,大陸海峽兩岸旅遊交流協會臺北辦事處和臺灣海峽兩岸觀光旅遊協會北京辦事處正式成立,成為兩岸分隔61年來互設的第一個民間機構。同樣的道理,隨著ECFA的生效,經合會的成立就是必須要解決的問題,因為ECFA早收清單一旦啟動,就必須交給相關的專業機構去協調和執行。可以預見的是,隨著兩岸交流深度和廣度的擴展,類似的專業性和技術性機構會越來越多。

 

  兩會協商取得的成果説明,兩岸只要有互信和解決問題的誠意,完全有能力有智慧解決兩岸交流中出現的問題,推動兩岸的和平發展事業。在臺灣政壇上,一直到現在還有政客將兩岸議題當作政治牟利的工具進行炒作。把兩岸交流中出現的這些問題當作“問題”還是當作“議題”來處理,最後産生的結果是不一樣的。在臺灣,問題是需要解決的,而議題是拿來炒作的。只有真正以民生為本,感受到協商解決兩岸交流中出現問題的迫切性,才能真正促進問題的解決。因此可以説,兩岸以民生為本解決問題的誠意以及由此建立起來的互信是兩會協商的基礎。反過來説,這種制度化協商對兩岸互信又可以起到加強與鞏固的作用。按照國臺辦王毅主任的話説,“雙方相互理解,相互體諒,相互釋放善意,相互展示誠意。這樣,我們才能實現兩岸之間的良性互動,並把兩岸關係帶入良性迴圈,實現互利共贏。”
 
  和平發展的核心是兩岸民眾的福祉。從兩會到目前為止簽署的協議看,民生議題和發展議題是其最重要的內容。此次簽署的《海峽兩岸醫藥衛生合作協議》對保障臺灣消費者權益提供了制度性依據。本協議的範圍涵蓋了藥品、醫療器材、健康食品(保健食品)及化粧品以及中醫藥等方面。這個協議其實關乎臺灣每個消費者的利益。僅以中藥材為例。大陸是臺灣中藥材的重要來源地,臺灣每年從大陸進口中藥材超過四萬噸,約佔臺灣中藥材消費量的九成。中藥材不僅廣泛應用在醫療方面,也是尋常百姓膳食中的重要食材。此次兩岸簽署協議,對大陸出口到臺灣的中藥材進行源頭管理,對臺灣民眾的健康殊為必要。
 
  兩會協商已經形成了比較成熟的機制,推動了兩岸和平發展向深度和廣度拓展。未來兩會協商仍將在兩岸和平發展中發揮重要作用。王毅主任説,隨著兩岸形成大交流的局面,很多事務要兩岸透過兩會進行協商和溝通,“所以兩會要做的事情非常多”。兩會作為解決兩岸交流衍生問題的功能性平臺,已經成為兩岸關係和平發展的重要組成部分。未來只要能更好地發揮兩會的協商功能,不斷強化兩岸各方面的互信,兩岸關係走向有序、穩定和良性發展的新局面是完全可以預期的。(作者:陳星,北京聯合大學臺灣研究院臺港澳法研究所副所長)

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

編輯:趙靜

相關新聞

圖片