李家泉:喜聞臺灣成立“一國兩制”研究協會

時間:2010-03-31 10:29   來源:台灣網

  李家泉今日在香港中評社刊文,原文摘要如下:

  

  本月25日,經過一位朋友的介紹,我在北京會見了臺灣新成立的“一國兩制”研究協會負責人之一的陳濟康先生。他告訴我:這個協會是去年11月14日正式成立的,由蔡武璋先生出任會長,他自己是這個協會的五個常務理事之一,並擔任理事主席。他説,他非常贊同鄧小平先生的“一國兩制”構想,並認為臺灣除了接受“一國兩制”之外,實在想不出比這個更好的出路。

  陳先生於本月26日即返回臺灣,為的是要出席次日在臺北舉行的“一國兩制”研討會。28日清晨,陳先生又打來電話,説這個會議已經開過了,出席者有一百多人,開得很成功,並答應將這次會議的有關資料傳給我。

  我個人對這個會的成立,以及陳先生本人對待“一國兩制”的態度和立場非常欣賞,在會見之日也送給了他我在這方面的部分有關文章和最早出版的有關“一國兩制”的專著。鄧小平第一次提出“一國兩制”這個概念和構想是1982年元月,到現在已經28年了,事實上我對此也研究了28年。

  我個人認為,“一國兩制”的本質,就是要排除戰爭,和平解決臺灣問題,這本來是一件具有遠見卓識的科學構想,受到了大多數人的肯定和歡迎。而不幸的是,臺灣有些人刻意使之扭曲化、污名化和妖魔化,並製造了許多人為的障礙,使兩岸關係或臺灣問題至今得不到應有的合理的解決。然而真理的光輝不會因為有人蓄意抹黑而變得暗淡,“聞道有先後”,相信或遲或早,終有一天它一定會撥開雲霧而重放光芒。

  臺灣“一國兩制”研究協會的成立,這是一件大好事,但是畢竟只是邁出的第一步,從臺灣島目前形勢看,相信不會是很順利的,貴在有信心,能堅持,不屈不撓。既然是真理,就不怕敲打,而且越是敲打就越能迸發出璀璨的光芒。謹此對協會的成立表示祝賀,並願他們在研究上不斷獲得新的進展和成就。

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

編輯:高斯斯

相關新聞

圖片