ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   特約專家  >   李文藝

學者解讀:習近平對臺講話深化兩岸關係和平發展理論

2016年03月09日 08:45:00  來源:台灣網
字號:    

  中共中央總書記習近平日前參加十二屆人大四次會議上海代表團審議時,就兩岸關係發表重要講話,提綱契領而擲地有聲。不捨得放下“臺獨”神主牌的民進黨即將於二個月後上臺執政,兩岸關係再度浮現危機。雖然就如何繼續兩岸關係,民進黨的預期壓力不小,但至今仍未正面回應“兩岸同屬一中”的核心精神,還在試圖測量大陸對臺政策的底線。

  習總書記的講話指出大陸對臺大政方針,包括兩岸關係和平發展的政策明確且一貫,不因臺灣政局變化而改變,而更重要的是他多次強調“九二共識”,重申了“九二共識”的基礎不可動搖,兩岸關係和平發展的題中要義乃堅決遏制任何形式的“臺獨”。習近平的講話明確了大陸對臺政策的方向,進一步深化了兩岸關係和平發展的理論。

  1、體現了大陸領導層對臺海局勢的精準把握。過去8年,兩岸關係在“九二共識”的基礎上取得了一系列重大的成果,兩岸人民共用和平發展的成果,臺灣大部分民眾贊同和支援兩岸關係和平發展,在野的民進黨不得不多次表態支援兩岸交流。在此大背景下,島內政局和臺灣民意也發生了深刻變化,和平發展紅利的社會分配失衡,激化了島內矛盾。國民黨內部紛爭、執政不力,民眾多有不滿;民進黨以代表“草根”自居,擴大宣傳和動員,獲得了相當的社會支援。

  民進黨選舉大獲全勝後,雖從穩固執政地位的角度考慮,希望兩岸經貿交流和臺海安定局面繼續,卻又底氣不足,民進黨現階段正急於在國際上另辟路徑,甚至不惜成本代價,鋪設臺灣繞開大陸而發展的道路。民進黨之尷尬行徑,皆因蔡英文不願正面承認“九二共識”。蔡英文上臺後在經濟上捨近求遠,政治上搞得風聲鶴唳,絕非臺灣民意所願所求,其與選民的蜜月期必不可長久。

  2、承認“九二共識”必須接受“兩岸同屬一中”。兩岸關係和平發展的基礎是“一個中國”原則,即“九二共識”的核心內涵。兩岸關係和平發展終極目標是統一,基本前提是“反臺獨”,“九二共識”是談判協商的基礎。“九二共識”的實質是兩岸定位問題,皮之不存,毛將附焉?沒有兩岸定位,何來順暢的兩岸關係?“兩岸同屬一中”以前是,將來還是大陸處理兩岸定位及發展兩岸關係的基礎原則。兩岸的分立以及復歸統一是歷史遺留問題,是結束敵對狀態,而不是領土和主權再造。

  顯然,“九二共識”不僅是曾經發生的事實,同樣也是兩岸關係目前的真實狀況。蔡英文反覆講維持現狀,尊重憲政體制,卻又抗拒“九二共識”,齟齬嗷牙、自相矛盾實難取信於人。民進黨觀望與回避“九二共識”的態度,或許是不願意屈從國民黨的政策表述;蔡英文為安撫選民,也一度提出所謂不否認“九二會談”的歷史事實,但就“九二共識”的核心意涵,即“一中原則”仍舊繞道而行。民進黨自認為這不失為折衷方案,是大陸雖不滿意而又能勉強接受的説法。然而,習總書記在此次講話中再次點破,須認同“九二共識”的核心意涵,兩岸雙方才有政治基礎,就可以保持良性互動。

  3、反對“臺獨”一如既往是大陸對臺的政治底線。習近平將兩岸關係和平發展提升到國家總體戰略的層面,對臺大政方針不會因臺灣政局變化而改變,體現了大陸對臺政策的理論自信和戰略定力,在兩岸交往中,大陸會更重視堅持原則的導向,提高站位,儘量避免以親疏和交情來評價和發展兩岸關係。這也給了民進黨一個明白的信號,民進黨也有機會參與到兩岸關係和平發展的事業中,但前提是維護國家和民族的領土和主權完整,兩岸關係和平發展是有原則的和平與發展。

  堅持“反臺獨”的政治底線,顯示了大陸推動國家統一的同時,也尊重臺灣的治理模式,二者並行不悖。不論臺灣的政局如何變幻,于情于理于法,在“反臺獨”的立場上,大陸沒有任何的退讓餘地,民進黨上臺後,兩岸關係是重回陳水扁時期的劍拔弩張,臺灣社會深受其害;還是順應形勢,持續推進兩岸各領域的交流合作,目前球已在民進黨和蔡英文一邊。“反臺獨”的底線提示蔡英文和民進黨,兩岸關係和平發展帶來的兩岸經濟社會整合發展,是造福兩岸人民的事業。習近平同志將反臺獨和維護國家統一上升到對歷史、對人民負責的高度,凸顯大陸“反臺獨”的決心。

  4、構建兩岸命運共同體是兩岸關係和平發展的理論邏輯。兩岸關係和平發展,實現共同繁榮,絕非只有利於大陸而無益於臺灣。雖然八年來,兩岸關係獲得長足發展,但大規模、全方位影響島內民眾政治傾向正向發展尚需時日,大部分臺灣同胞對大陸及兩岸關係了解不多,普通民眾對兩岸雙贏及和平紅利問題感觸不深,無形中增添了臺灣同胞對未來兩岸走向一體化的疑慮。推動兩岸關係和平發展就是要創造條件來説明兩岸“合則兩利,分則兩害”的道理。

  臺灣的命運,臺灣同胞的命運從歷史和現實看,都與大陸緊密相聯,不可分割。兩岸關係和平發展的目標是最終實現國家的統一,這個過程比較長,但是方向要明確,如果沒有正確的兩岸命運共同體意識,兩岸長期分立、各自為政、互不統屬的維持現狀並非一樁好事。文化“臺獨”、漸進式“臺獨”以及隱性“臺獨”等各種鬧劇就可能輪番上演,不利於兩岸關係的各種問題就會滋生蔓延。

  因而,兩岸的未來不是誰吃掉誰的問題,正確邏輯是實現中華民族的復興,臺灣的安全與繁榮方有根本保障,良好的兩岸關係才是臺灣發展的源頭活水。正如習總書記指出,兩岸關係和平發展成果需要兩岸同胞共同維護,開創共同美好未來需要兩岸同胞共同努力,實現中華民族偉大復興需要兩岸同胞攜起手來同心幹。

  5、堅持依靠人民推進兩岸關係持續發展的路徑。寄希望於臺灣人民是大陸對臺政策總方針,一兩岸關係和平發展的實踐説明,兩岸關係實際的推動力量是兩岸民眾。過去幾年兩岸關係和平發展的實踐既取得了顯著的成效,也面臨挑戰。兩岸關係和平發展以臺灣民眾整體利益為指向,要惠及臺灣同胞切身利益的根本方向是毫不動搖的。習總書記指出,在持續推動兩岸關係和平發展過程中,將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會整合發展,增進同胞親情和福祉,拉近同胞的心靈距離。揭示出兩岸關係和平發展的經驗,在於要將對臺工作重心往下沉,加強社會基層面的連結,構築兩岸民眾直接的、真實不虛的心靈之橋。大陸政府也應調動全社會力量,帶動大陸人民成為推動兩岸關係的主體。而臺灣任何政黨,為其政黨形象和政治前途,都須以民眾的要求為依歸。

  習近平的講話再次肯定民眾是發展兩岸關係的基本依靠力量,積極有效動員臺灣民眾遏制“臺獨”,是當前和今後檢驗對臺工作的出發點和歸宿點,也是推動兩岸關係和平發展的正確路徑。

  習總書記“兩會”期間的重要講話,引起臺灣各界廣泛關注,民進黨及相關各方不應有誤判或是僥倖。民進黨方面回應表示“兩岸和平發展是大家共同的期待,雙方的責任,執政後會致力維持現狀,努力確保臺海和平與穩定”,雖然表達了希望兩岸和平穩定的願望,但仍未正面回應兩岸定位問題。大陸領導人對臺權威講話一言以蔽之,蔡英文上臺前,如果沒有正確的兩岸關係定位和兩岸間的起碼共識,民進黨期望的兩岸和平發展無異於緣木求魚。審時度勢,善於把握機會者才能贏得未來,民進黨、蔡英文理應思之、慎之。(李文藝,作者係廈門大學臺灣研究院博士,浙江大學臺灣研究所講師。)

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻