ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   特約專家  >   孔小惠

時代力量:島內“獨派”青年軍還是第三勢力?

2016年01月25日 10:59:00  來源:台灣網
字號:    

  在剛剛結束的臺灣地區領導人選舉中,成立還未到一年時間的新興政黨“時代力量”在“立法委員”選舉獲得5個席次,成為臺灣第三大黨,引發外界廣泛關注。作為島內第三勢力中最受矚目的政黨,其未來發展如何?它將發展成為島內“獨派”青年軍還是制衡兩大黨的第三勢力?

  時代力量的組成和運作

  時代力量的前身是成立於2014 年 3 月的“公民組合”。該團體理念是追求平等、正義及環境永續的社會環境,希冀人人都能實現自我價值,人民可以自主決定所有重要公共事務。而後“公民組合”分流,其中一支就是時代力量。

  2015年1月25日,時代力量正式組黨。閃靈樂團主唱林昶佐、司法改革基金會前執行長林峰正、前公民組合成員林世煜、曾威凱、邱顯智、郭少宗、吳逸駿、林鬱容、葉湘怡、劉笙匯等人召開記者會宣佈成立時代力量,由林昶佐擔任創黨政黨負責人、初代建黨工程隊總隊長。“中央”研究院前研究員黃國昌5月3日加入後擔任代理總隊長,並於2015年9月13日當選為主席團執行主席。

  此次地區“立委”中當選的是黃國昌、林昶佐和洪慈庸3人,他們也是時代力量的明星人物。黃國昌,曾任“中央研究院”法律研究所研究員,專研民事程式法學(民事訴訟法、強制執行法、破産法)、國際訴訟、證據法、法律實證研究等。曾任澄社社長(2010-2012年)長期關心並參與學運、社運,佔領“立法院”事件後發起新組織“島國前進”。

  林昶佐,為閃靈樂團主唱、超級紅人榜等歌唱節目固定評審,閃靈樂團曾獲臺灣金曲獎等多項大獎。林昶佐經常參與人權、環保、文化政策、轉型正義等公共議題運動,曾任兩屆國際特赦組織臺灣分會理事長。

  洪慈庸,本為普通白領, 2013年其弟洪仲丘在退伍前兩天在軍中遭虐待致死之後參與政治。洪慈庸以一女之力與臺“防務”部門斡旋,堅持要求找出弟弟死亡的真相,引發全臺關注,馬英九和國民黨的形象在此次事件中受到重創。

  時代力量在組織上與其他政黨有很大的不同。創黨人林峰正表示,“過去少數精英決策的參政模式已經不符時代潮流”,主張政黨應該盡可能擴大群眾參與,包括具體政策方向都交由人民決定。時代力量強調自己是透明、開放、參與、行動的政黨,邀請所有認同理念的民眾加入,不管是黨內幹部、區域“立委”提名人、不分區“立委”名單,都將開放網路投票,交給黨員決定。支援者在政黨官網完成實名登記、繳納一年新台幣六百元的黨費,並完成手機號碼驗證,就成為黨員。所有的推薦、投票都通過網路進行,既降低參與者的成本,也降低了參與門坎。

  時代力量實行集體領導的組織架構,由黨員通過網路直選出的由7人組成的主席團、再加上4名政策委員會和4名工作委員會委員共15人組成。2015年9月8日至11日,時代力量通過網路進行了第一屆黨主席團的選舉,在9名候選人當中推選黃國昌等7人為主席團成員。這次選舉實際參與投票的人數為427人,佔投票率的55.5%。按照時代力量自己的説法,這種組織架構能夠去除過去傳統政黨威權式的做法。

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻