ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   評論員專欄

“一帶一路”:穿梭千年的大智慧

2017年05月16日 07:39:00  來源:台灣網
字號:    

  “一帶一路”國際合作高峰論壇14日、15日在北京召開,習近平主席在開幕式上的主旨演講與閉幕式上的致辭,各方通過的《“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報》以及共同發表的成果清單,都讓來自亞、歐、非、大洋、北美、拉美等各大洲的嘉賓們,共同體驗了“一帶一路”——這個穿梭千年的“中國大智慧”散發出的巨大魅力。

  “一帶一路”的大智慧,體現在“絲路精神”中。

  習近平主席指出,“絲路精神”的核心是“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利互贏”。兩千多年前的中國漢代,古絲綢之路便曾創造出了一個地區的大發展大繁榮,漢代也因此成就了一個封建王朝的盛世。歷史現象不可複製,但歷史是最好的老師,歷史規律可以借鑒。古絲綢之路打開了遠古時期各國友好交往的新窗口、書寫了人類發展進步的新篇章;21世紀的我們,有什麼理由拒絕這筆優秀的人類文明遺産呢?

  中國倡議的“一帶一路”,反對零和思維,主張結伴而不結盟、對話而不對抗、在合作共贏中實現共同發展。一帶一路正在成為一條穿越千年時空的希望之路,正如習近平主席在閉幕式上總結會議達成的5點重要共識時指出的:歷史總是伴隨著人們追求美好生活的腳步向前發展的,各方將堅持共商、共建、共用原則,相互尊重、民主協商、共同決策,我們要勇於擔當,開拓進取,用實實在在的行動,推動“一帶一路”建設合作不斷取得新進展,為構建人類命運共同體注入強勁動力。

  “一帶一路”的大智慧,體現在中國領導人的遠見卓識中。

  2013年,習近平主席著眼于國內外大局,在哈薩克和印度尼西亞提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”,即“一帶一路”的倡議。“人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體,利益高度融合,彼此相互依存。”正是在這樣深刻的認知下,中國領導人做出的這個探尋中國與世界高度匯合的“一帶一路”倡議,便成了一項推動人類文明發展的大智慧。

  前美國駐華大使馬克斯鮑克斯曾在談到“一帶一路”時表示:中國領導人“展示出了遠見”。“一帶一路”不是獨奏曲,而是一支全世界都可以參與進來合唱的交響樂。此次論壇,有29位國家元首和政府首腦、來自130多個國家的代表和70多個國際組織的領導人與會,正是這項中國智慧得到世界認同的最好證明。“一帶一路”倡議能引起這麼多國家的興趣,就在於它為世界各國開闢了一條合作的新路,它飽含著真誠,為解決人類發展面臨的共同問題而努力著。聯合國副秘書長沙姆沙德阿赫塔爾就曾指出:雖然“一帶一路”中有的“經濟走廊”是雙邊項目,但仍然能令多方受益。

  “一帶一路”的大智慧,體現在它的務實性。

  “一帶一路”緊跟時代潮流,高度務實,它的目標就是構建中國與亞非歐沿線國家合作共贏的共同發展之路,具體來説,就是要建成習近平主席所説的“和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路”。“一帶一路”最大的智慧,就是把中國的機遇變成了世界的機遇。“一帶一路”所形成的經濟網路將沿線國家44億人連成了一個“命運共同體”,必將為世界經濟注入更多正能量。

  回首2013年中國提出“一帶一路”倡議以來,全球100多個國家和國際組織積極支援和參與進來,聯合國大會、聯合國安理會等重要決議也納入“一帶一路”建設內容,讓這個倡議逐漸從理念轉化為行動、從願景轉變為現實。剛剛閉幕的第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,繼續傳遞出各方合力推進“一帶一路”建設合作、攜手構建人類命運共同體的積極信號。習近平主席宣佈,中國將於2019年舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。我們有理由相信,“一帶一路”建設這個偉大的事業,在我們一步一個腳印的偉大實踐中,定能結出偉大的果實,造福世界、造福人類。(台灣網首席評論員:趙靜)

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻