當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

溫哥華統促會負責人舉行海峽兩岸問題研討會

日期:2019-06-20 10:38 來源:加拿大中國(友好)和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  6月16日,加拿大中國(友好)和平統一促進會和加拿大和平與發展交流協會在溫哥華舉行研討會,探討目前形勢下,海峽兩岸和平統一的發展前景。

  活動發起人加拿大中國(友好)和平統一促進會會長王典奇主持此次會議。

  

  王典奇説,美國眾議院5月8日通過支援臺灣的決議案,美國國會議員在對中國的關係上明確表現出更有針對性的態度。眾議院通過的“重新確認美國對臺灣及落實《臺灣關係法》的承諾”決議案不具有法律效力,但是議案全票通過顯示美國民主和共和兩黨在對臺灣關係問題上的一致性。法案內容包括重新確認《臺灣關係法》及“六項保證”,並重申《臺灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法》等法案中各項美臺互動及軍事合作關係,並要求美國行政部門積極支援擴大臺灣的國際參與。王典奇説,所謂支援臺灣的決議案是基於“美國利益優先”為出發點,視臺灣為“棋子”推行“印太戰略”,達到“以臺制華”之目的,這勢必增加兩岸關係形勢的風險因素。而民進黨當局“親美抗中”,對美國提出的這些法案及承諾極為重視,因此美國刻意拉抬臺灣的戰略地位。但如果臺海真的發生戰事,美國只會隔岸觀火,戰場肯定在臺灣,根本不會保護臺灣。

  臺灣問題專家、加拿大中國(友好)和平統一促進會和加拿大和平與發展交流協會的榮譽會長車英麟認為,在中美貿易戰中,美國就是把臺灣當作棋子向中國施壓,臺灣當局不但不自知被利用,反而欣喜若狂,這是兩岸人民的悲哀。聯繫到目前香港的局勢,逃犯條例的修訂是特區政府基於良善的用意來修補香港法例之漏洞,但是,一些別有用心的人把條例修訂説成是“惡法”,挑起部分港人的憤怒而上街,極少數人還製造暴力騷亂。這是有預謀有組織的內外反對勢力的勾結,目的是為了動搖香港的法治和繁榮穩定,危害中國國家安全與和平發展。香港騷亂也給“一國兩制”潑了臟水,臺灣蔡英文當局借機在島內掀起仇中反中情緒,惡化兩岸關係。新的形勢需要我們調整兩岸戰略應對新的變化。

  

  資深媒體人馬在新説,特朗普發起的貿易戰使中國處在一個艱困的環境中,海內外一切反華勢力更是趁火打劫,近期的香港遊行示威就是典型的一例。有些參與遊行示威的人,甚至都沒有清楚了解逃犯條例修訂的是什麼內容,明明是修補法例的漏銅,懲治犯罪分子,為受害人伸張正義,竟被污衊為“惡法”。其實,某些人醉翁之意不在酒,他們反對的不是修例,根本就是要反特區政府,進而反中央政府。“一國兩制”被他們污名化,更給蔡英文當局和“臺獨”勢力以藉口,在島內興風作浪。面對這一嚴峻形勢,兩岸同胞更應堅持“九二共識”、反對“臺獨”,迎難而上,積極投身兩岸交流與合作的時代洪流,為維護臺海穩定、促進融合發展、增進同胞福祉貢獻力量。

  加拿大和平與發展交流協會會長胡培峰説,就是在當前這麼嚴峻的形勢下,和平統一對兩岸來講也還是成本最小,對同胞來講福祉最大。在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的基礎上,我們應該積極與在海外的臺灣各界人士開展廣泛深入的溝通,聚同化異、積累共識,一步一步向和平統一的目標邁進。我們願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為“臺獨”分裂活動留下任何餘地。兩岸同胞應攜起手來,共擔民族大義,堅決反對“臺獨”。

  副會長趙俊卿説,追求兩岸和平發展,是兩岸民眾共同的心聲。近期在廈門召開的海峽論壇就為兩岸基層交流合作提供了平臺,有利於促進兩岸關係和平發展。民進黨當局拒不承認“九二共識”,還為兩岸交流設置障礙,阻撓臺灣代表到大陸交流。但兩岸交流的大趨勢是無法阻擋的,今年出席海峽論壇的臺灣人士仍高達1萬多人就是一個例證。

  遠在中國的溫哥華北美和平統一促進會會長林決定打來電話支援此次活動並表達了他的心聲。他説,民進黨當局拒不承認“九二共識”,阻撓限制兩岸交流合作,肆意攻擊大陸,煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗,不僅惡化了兩岸關係,導致臺海形勢更趨複雜嚴峻,更嚴重損害臺灣同胞利益福祉。面對民進黨當局的挑釁和破壞,我們應該堅持對臺工作大政方針,堅決貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述,堅決反對和遏制任何形式“臺獨”分裂圖謀和行徑,同時貫徹以人民為中心的發展思想,秉持“兩岸一家親”理念,努力擴大兩岸民間各領域交流合作,在海外積極聯誼臺灣同胞,促進兩岸融合發展和同胞心靈契合,共同反獨促統。

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號