(編者按:內地與香港增進交往,尊重彼此差異,求同存異,尤為必要。中新社近期採訪部分在北京的香港人士,以平實筆觸記錄他們的工作、生活經驗,及與當地民眾生活習慣與觀念的交融過程,以期兩地平和對望,今日起推出“香港人在北京”系列稿,敬請垂注。)
中新社北京4月28日電 題:內地快餐店的香港總裁:我有個北京人的胃
作者 楊喆 陳小願
白色襯衣、無框眼鏡,坐在辦公室的洪明基顯得幹練、沉穩。面對記者,他的開場白是:“其實我也是北京人啊。”
此言非虛。作為香港家族企業第四代繼承人的洪明基,13歲起去美國求學;1993年,年僅23歲的他畢業後就來到內地創業;而北京,一直是洪明基在內地發展的中心。如今43歲的他笑稱,自己目前為止人生的近一半是在北京度過,這裡是他待得最久的城市。
洪明基的企業在內地經營著多家餐館,其中最為人熟知的是日式快餐店“吉野家”。21年前,正是他在北京開了內地第一家吉野家。當時快餐在內地還是個稀罕東西。
13歲前一直生活在香港的洪明基從未想過會來內地,那時他覺得內地是十分遙遠的地方,在以粵語和英文為主的環境下,他甚至從沒想過未來會學習普通話。初到北京時,他面臨的第一個挑戰就是語言。
“那時聽不懂普通話,好多交流都是靠猜的,加上對北京市場的運作體系、商業環境、人員結構和需求都不夠了解,就是一個香港小夥子在亂碰壁。”洪明基説。
但他很快發現,這裡的文化並沒有給他造成太大距離感。“小時候在香港,我就很熟悉儒家的文化,即使沒有讀過很多書籍,也會從家庭教育和周圍的環境中耳濡目染。”洪明基説。正是這種親近感,讓他很快適應了北京的生活,也讓他下定決心將北京的事業做大做強。
上世紀90年代初,洪明基把在香港廣為人知的吉野家帶到北京,卻少人問津。最艱難的時候,洪明基經過市場分析將很多店“養”了起來,少則1年多則2年,直到人們慢慢嘗試並開始熟悉這個品牌。
“從小父親就告訴我做事要有始有終,而且我也相信顧客一定會逐漸接受快餐。同樣是中國人,香港人喜歡的內地人也會喜歡。”洪明基説。
那段時間,他開始慢慢了解顧客、了解法律,同政府部門打交道,深耕內地市場。漸漸地,“吉野家”被內地民眾熟知和喜愛,企業發展也走上了快車道。目前,吉野家在北京、天津、河北、黑龍江、吉林等地門店已經有300多家。
在北京從事餐飲業,在洪明基看來並非偶然,因為他不僅喜歡吃,也“長了個北京人的胃”。
“北京烤鴨就不用説了,爆肚這種多數外地人吃不慣的食品我也特別喜歡。早上我最愛吃攤煎餅,晚上有空就和朋友涮火鍋。”洪明基説。
工作閒暇,“吃”也成了他享受北京生活的最佳方式。他常邀幾位好友,驅車到京郊密雲的山裏,吃燒胖頭魚,喝牛欄山二鍋頭,用最北京的方式度過愜意假期。
美食紀錄片《舌尖上的中國》是洪明基摯愛的節目,不僅因為他經營餐飲行業,還因為片中的情懷,他説,“片子裏能聞到家的味道”。
“這讓我一下回想起自己剛來北京時的感覺,中國人的血脈讓我並不覺得陌生。”洪明基説:“北京這座城市給我的關懷、照顧、支援,讓我很快適應了這裡,也愛上了這座城市。而我接下來要做的,則是將這種關懷傳承下去,帶給更多來到北京的人們。”(完)
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