ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   資訊

中希文化年之際 “希臘時光”攝影展在福州舉辦

2017年03月15日 14:27:59  來源:中國新聞網
字號:    

  中新網福州3月14日電 (閆旭)2017年是中國與希臘建立全面戰略夥伴關係第二個10年的開局之年,也是中希文化交流與文化産業合作年。借此之際,由希臘共和國駐廣州總領事館主辦、福建省人民政府外事辦公室協辦的“希臘時光”攝影展14日在福州開幕。

  “以‘希臘時光’為主題的這場攝影展,想展現不同時光下的希臘風情。”前來參加開幕式的希臘駐廣州總領事格裏高利·塔西奧普洛斯告訴中新網記者,尤為特別的是,此次攝影展的照片出自中國攝影師的鏡頭,希望以中國人的眼光展示希臘。

  格裏高利·塔西奧普洛斯所説的攝影師是周辰,以她的眼光看,希臘是“非常溫暖的”。“除了雅典衛城、帕特農神廟這些世界聞名的歷史遺跡之外,近距離感受希臘,這個國家的人們的溫暖、細心、熱情也感動著我。”周辰對中新社記者説道。

  行走在希臘偏僻的小山村,令周辰感到驚訝而溫暖的是,每個陌生人都熱情地和她打招呼。復活節時手持聖燭的小女孩通透的眼神、裁縫店裏老奶奶慈愛的眼神,都留在了她的記憶中,也定格在她的鏡頭裏。

  開幕式在一家原汁原味的希臘餐廳舉行,聖托裏尼複式建築風格、靈感來自愛琴海群島的裝飾風格、地道的地中海式烹飪和展示希臘風情的照片,讓前來參觀的人對這個國家心生嚮往。

  在中國提出的“一帶一路”倡議中,希臘佔據重要的地緣位置,在海運、航空、陸地交通和物流方面佔有優勢。格裏高利·塔西奧普洛斯在接受中新網記者採訪時表示,希臘已經在參與“一帶一路”倡議,如比雷埃夫斯港項目就是與中國合資的項目。

  來自愛琴海群島的裝飾風格、地道的地中海式烹飪和展示希臘風情的照片,讓參觀者對這個國家心生嚮往。 張斌 攝

  格裏高利·塔西奧普洛斯説,希望通過文化活動加強與中國的旅遊合作。“希臘是中國人所熟知的旅遊勝地,這次不僅想展現希臘的風情和文化,也歡迎更多中國遊客去希臘旅行。”

  他透露,今年希臘計劃在中國舉辦音樂劇、現代舞的表演,文物展以及更多的攝影展。

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞