ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   資訊

中國非遺藝術設計研究院大師作品雙年展開幕

2017年03月14日 12:47:08  來源:中國網
字號:    

  正值玉蘭花開,鵲鳴燕飛的陽春三月,清華大學美術學院展廳迎來了中國非遺藝術設計研究院大師作品雙年展,來自全國各地的21位大師,包攬陶瓷、玉器、木雕、紫砂、年畫、臉譜、彩塑、壽山石雕、珠寶首飾九個系列135件作品。

  3月11日上午10時,中國民間文藝家協會分黨組書記、副主席邱運華,清華大學美院院長魯曉波,福田戴姆勒汽車總裁兼首席執行官周亮,中國非遺藝術設計研究院院長張锠分別向大會致辭,祝賀中國非遺藝術設計研究院大師作品雙年展暨中國非遺藝術與當代藝術融合高峰論壇成功舉辦。

  在中國非遺藝術與當代藝術融合的高峰論壇中,中國民間文藝家協會原黨組書記羅楊,中國非遺藝術設計研究院執行院長西沐,清華大學美術學院史論系主任、中國非遺藝術設計研究院學術委員會委員陳岸瑛,中國非遺藝術設計研究院副院長、國家級非遺項目汝瓷製作技術代表性傳承人朱文立,陸續在論壇上就中國非遺藝術與當代藝術如何融合,從不同角度闡述了各自的見解。

  執行院長西沐在論壇中指出,非物質文化遺産及其資源與當代藝術的融合具體路徑包括四個主要方面:一、通過當代設計培育非物質文化遺産産業鏈條,推進非物質文化遺産藝術品與消費品進入當代生活;二、通過市場機制的推動,進一步利用市場交易創新,使非物質文化遺産藝術品,非物質文化遺産藝術進入當代人們的生活;三、通過發掘新的非物質文化遺産的消費需求,推進非物質文化遺産藝術發展的時尚化進程,創造非物質文化遺産新的需求,從而使非物質文化遺産消費進入當代生活;四、通過“網際網路+”使中國非物質文化遺産藝術品推廣與傳播實現大眾化, 在與新的生活方式融合過程中,通過跨界、創新、融合,推動非物質文化遺産進入大眾生活的進程。

  展廳中還有天津楊柳青年畫世家、第六代傳人霍慶有,開封朱仙鎮年畫大師張繼中,著名佛造像大師劉昱廷、連紫華,中國玉雕大師吳元全、林國華,彩塑藝術家陳毅謙,中國工藝美術大師首飾設計師王鵬、紫砂藝術大師,王瀟笠,包亞軍,龍泉窯大師蔣同磊,王法根,中國玉石雕刻大師葉子、張錦飛,非遺年畫傳承人張繼中等工藝美術大師,他們的作品件件精彩紛呈。他們中有的是幾代人從事同一事業,以百年之功鍛造一支;有的是幾十年如一日早起五更寒,披星戴月用心血澆灌他們的藝術之花;有的是學富五車,學貫中西,為自己鍾愛一生的藝術安身立命,他們一個個用百折不回之真心,打造出千萬件天工之作。

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞