• 台灣網移動版

    台灣網移動版

中國動畫百年論壇在京召開,眾大咖護航中國動畫未來發展

2022-08-08 09:21:00
來源:光明網
字號

  動畫産業被稱為二十一世紀的無煙工業且正在逐步取代傳統工業的地位,歷經百年,我國的動畫産業伴隨社會經濟發展已經取得了很大進步。為總結百年發展經驗,探尋中國動畫在創作、傳播、發行、産業等方面的發展路徑,展望新時代中國動畫發展前景,推動中國動畫在百年新起點上實現高品質發展,2022年8月4日下午,在北京科學中心舉辦了首屆北京動畫周“百年築夢向未來”主論壇活動,以“開放論壇,主題演講,線上+線下”形式呈現,相關主管部門領導參會發表重要講話,從業單位代表發表了主題演講,活動持續三個小時,累計線上人數超過650萬。

  立足區域定位,獻策未來發展路徑

  北京市廣播電視局黨組書記、局長王傑群率先發言,她首先代表北京市廣播電視局向與會者表示了由衷感謝。她指出北京是中國動畫創造的重鎮,近三年北京在全國電視動畫推優重點項目位居全國前列。站在新的動畫百年起點上,北京作為首善之區,如何堅持首善標準,讓“悅動”北京出新出彩,書寫動畫百年的新篇章應是共同的責任和使命。要用好中華文化資源,用好科技這一手段,用優秀動畫共築時代美好記憶。

  北京市科學技術協會常務副主席司馬紅在分享中對科技創新與動畫産業的相互反哺作用進行了深刻剖析,她用《白蛇緣起》論證了科技創新的演進能夠讓藝術之美與技術之美,美美與共,又通過精美絕倫的冬奧會開幕式展現動畫創意的催生能夠激發科技領域的跨界融合和整合創新。而這種文化與科技的融合也將是中國動畫産業行穩致遠的重要保證。最後,她提出,要用好動畫這門藝術來做好科學創新和科學傳播這篇大文章。

  北京市西城區委常委、宣傳部部長翟德罡則結合西城區的區域定位,對於此次論壇活動的召開給予了充分肯定,他認為這是符合開拓文化建設新局面和推進北京全國文化中心建設要求的,同時他對西城區的優秀歷史文化和文化産業發展進行了重點推介,希望能夠借力此次論壇活動的舉辦,深化文化交流活動,加強成果共用,推動各類文化市場主體發展壯大,培育新型文化業態和文化消費模式,以高品質文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感。

  聚焦百年進程,提出未來發展期許

  央視動漫集團有限公司董事總經理、中國動畫學會常務副會長、國家一級導演蔡志軍認為動畫對於孩子人生觀、價值觀的建立影響很大,並對70年代至今中國動畫的發展歷程進行了回顧,他認為好的動畫確實可以“悅動”世界,開啟的國際品牌“熊貓+”的戰略,會增加國人與國外的文化認同感。今後將推出中國名著和中國紅系列,通過大屏、小屏結合,融媒體傳播的方式讓更多人領略中國文化的獨特魅力。而央視動漫集團今後也將致力於打造完整的動漫産業鏈,創造無限的可能和精彩。

  中國傳媒大學動畫與數字藝術學院黨委書記黃心淵在演講中首先向新老動畫工作者致敬,還向教育的開拓者和行業的管理者進行了致敬,他認為中國動畫發展有著與國外不同的發展歷程,在這其中,從業人員、專業人員、管理人員都作出了巨大貢獻。同時,他對於“重構”提出了自己的思考,其中包括觀念重構、流程重構和應用場景重構。認為只有這樣,才能夠保證動畫産業的發展空間,才能夠保證中國動畫的延續性發展。其中,他也對“元宇宙”的嘗試性運用進行了詳細介紹。

  北京電影學院副校長、博士生導師孫立軍同樣對動畫産業在中國的發展進程進行了回顧,提出中國動畫學派精神支撐是中國動畫産生超強社會影響力和超高票房的強勁動力,需要繼續繼承和發揚。而在新世紀,作為中國動畫人需要繼續牢記“是誰、為誰服務,應該具備哪些責任”,要始終牢記“為3.5億未成年孩子服務”的使命,要始終牢記前輩們對於五千年文化的挖掘與表達,繼續用中國動畫傳遞講述中國故事,還要牢記創作真善美、正能量的優秀作品才是動畫人應有的擔當。

  上海美術電影製片廠廠長,國家一級導演速達則是將美影創建與中國動畫的發展進行深入契合的解説。通過“孫悟空”一個動畫形象在不同時期的展現進階對於百年來中國動畫從無到有、從黑白到彩色、從無聲到有聲、從短到長,從二維手繪到CG動畫的呈現方式進行了致敬解讀。他表示孫悟空能夠與中國動畫發展密不可分歸結為其可以激發億萬中國兒女可以穿越時空産生情感共鳴,文化的力量與美可以在不同的時代展現出新的風貌。

  理論寓于實踐,分享未來發展重心

  北京廣播電視臺黨組成員、副臺長韋小玉則將中國動畫的魅力總結為了三美。一是時代之美,為與時代同行,與人民同心;二是價值之美,為以文載道、以文化人;三是傳播之美,為反映時代主題,講好中國故事。卡酷少兒頻道作為北京廣播電視臺三個上星衛視之一,將努力打造優質“動漫制播平臺、少兒成長助力平臺、親子融媒産品品牌”三大平臺。而北京廣播電視臺也將以傳揚真善美為己任,以引領新時尚為擔當,以育新人為使命,以高品質作品,履行好社會責任。

  國際動畫協會(ASIFA)副主席,北京迪生數字娛樂科技股份公司董事長李中秋作為中國第一套三維掃描的親身經歷者,更加傾向於技術方面的講解,並對經典應用案例進行了分享。他也肯定了北京在動畫産業方面發展的優勢,精準提出數字創意産業是突破中國動畫發展瓶頸的重要抓手,而不僅僅是技術。幸運的是,國家也深刻認識到了這一點,在2016年將其加入到了“五大戰略新興産業”。

  完美世界高級副總裁兼發言人、完美世界教育投資公司董事長以及此次論壇活動主持人王雨蘊最後演講,她從産業的角度,以完美世界多年做IP為切口,和與會者分享了技術革新以及人才培養的基本路徑。她闡述,成就一部經典的動畫需要長時間的積累,更需要政府主管部門的支援。北京為動畫産業提供了非常堅實的土壤,相信未來的中國動畫和相關産品都將能夠釋放出巨大的社會和經濟價值,而中國動畫也定將迎來更好的下一個百年。(李悅溪)

[責任編輯:李丹]