您的位置:台灣網 -大陸

板橋林家三落大厝

2010-08-25 10:11     來源:外交部網站     編輯:徐維彬

  與北臺灣開墾息息相關的板橋“林本源”家族,先祖以經商起家並勤於墾,到了十九世紀末,進而稱霸北臺灣,勢力之大,連清朝官方亦不得不承認並倚重,得以與臺灣其他官宦家族分庭抗禮,地位不分軒輊,實為臺灣開發史上頗特殊的一章。

  林家三落舊大厝興建於清朝中葉,雖非于林家勢力巔峰期中所建,但宅第的氣派與講究,不僅透露了林家當時的興旺之勢,其富麗堂皇更説明瞭林家的財勢之驚人,使此宅第成為臺灣極具代表性的富紳豪華大宅,再加上一旁與之相輔相成的傳統園林“林家花園”,更使其長久以來得與霧峰林家以及“萊園”相提並論,兩家並稱“臺灣二林”。

  但“臺灣二林”的命運卻截然不同。板橋林家三落大厝與林家花園經政府指定為二級古跡,逃過了大地震的襲擊,至今保持良好,民眾可購票參觀。 

  環境、格局與構造

  林家三落大厝乃林國華、林國芳于咸豐年間起建,為有別於後來的五落大厝,林家人稱之為“三落舊大厝”。舊大厝為三落帶護龍的四合院,除了倉庫之外,共有廳房五十二間,總面積約八八○坪。

  林本源庭園俗稱“林家花園”,又名“板橋別墅”,佔地三八一五坪,主要建築有方鑒齋、來青閣、香玉簃、月波水榭、定靜堂、觀稼樓,以及各種造形的涼亭、假山、花圃等,規模宏偉,是臺灣最具代表性的名園。1949年,林家花園遭佔用,受到嚴重破壞;1976年,林本源祭祀公業將之贈予政府,開始規畫修整工程,于1982年正式展開修復、1986年竣工,拯救了臺灣僅存的中國傳統庭園。

  建築特寫

  有人認為林家三落舊大厝,為臺灣現存最華麗的一座清代大宅,有“大厝九包五,三落百二門”之稱,意指第三落正堂的面寬有九開間,第一落門廳五開間,前後共三落,共有一百二十個門窗。

  據載,舊大厝的門廳、正廳、柱梁與門窗所用木材,皆採用本省出産的珍貴樟木,再施以雕刻和漆彩,堅固而美觀。正廳門楣上懸有光緒皇帝所賜的“尚義可風”匾,是林維源母親鍾氏捐二萬兩銀,救濟山西與河南水災而受贈的。門廳的門窗圖案精工奪目,每扇皆不同;墻上的花磚,更是花樣百齣,有八角形、金錢形、圓形與龜甲形,其中以第二落後墻的卍字花磚砌為最佳,第一落亦有咸豐年間所留的精彩磚刻。凡此種種裝飾,均為一時的傑作。整座大厝不論在設計或結構上,可謂極盡堅固、精巧、美觀與富麗之能事。

  林家花園分為九個區域,當中的山水花園與水榭樓臺,不論廳、堂、館、閣皆各有特色,可以觀、可以遊,亦可以居,強調自然的佈局,曲折有法,變化有度,完全展現了中國庭園建築美的藝術精神,同時突顯了林家的豪門大戶之姿。

  板橋林家花園-雨中剪影(阿端/攝影)

【訂閱新聞】 【