您的位置:台灣網 -大陸

溜江留氏祖廟

2008-12-24 09:12     來源:晉臺宗祠及其姓氏源流     編輯:賀晨曦

 

  留姓在中國是一個不常見的姓氏,《百家姓》中未見收錄。但其來源甚古。

  據《通志氏族略以邑為氏》所載,春秋時期,宋國有大夫受封于留邑(今江蘇省沛縣東南),其後有留氏。《宋書》載,南朝宋有王族劉誕,本為文帝第六子,封廣陵王,後以罪被殺,其後被貶為留氏。又《路史》雲:堯有子丹朱,其庶兄名九,封于留。晉江留氏族譜《留氏世家序錄賜姓源流》則記載:昔帝堯登高山觀洪水,一妃袁氏從焉,因見日纍纍而行,遂有孕而生子,子生七日而左手不開,帝取水噗之,其手乃開,中有八字雲:“戴卯玄係,重田在中”。帝日:“天降其子,蕃我苗裔,宜以留為姓,以累為名”。封為留累侯,都徐州彭城縣之豐邑。其姓源傳説充滿神奇的色彩,而且與劉氏得姓的傳説相似。故又有留、劉同宗之説。

  晉江留氏分佈于金井溜江、龍湖崙上、內坑、永和旦厝、陳埭海尾等村落,人口總數2千余人,而由晉江傳裔臺灣各地的留氏有7—8千人。金井溜江留氏即今保留著一部明代修的族譜,記載著家族傳衍的歷史。 晉江留氏上溯姓源於上古帝王唐堯氏,以得姓始祖留累算起,至77世有留因,于東漢延康元年(220)渡江入浙,居婺州金華縣長樂鄉,以其“世次明白,人品可稽”,族譜列為第一代。

  自東漢、三國迄,唐、五代、宋、元、明,留氏家族任文武職官者多達 170余人。可謂簪纓不絕,青紫滿門。擇其要者有:

  一世祖留因,授官南州刺史。 二世祖留讚,少有膽略,不羈之才,十八歲為中行郎將,補鄉亭侯,拜雲騎將軍。 三世祖留略,讚長子,建興元年(252)東興之役,以都尉分守東城,二年遷東海太守,後遷南郡太守。 四世留憲,仕吳為武昌監鎮南將軍、西陵都軍。留慮,為吳水軍都督。留雲,任水運都督。 八世留冀,仕陳為散騎常侍,廣州刺史,征南大將軍。 十四世留悌,因有助國功,授蘄州刺史。

  十五世留萬福,藝兼文武,唐初輸誠助國,平竇建德、蕭優等,授本州刺史。

  十六世留丘,仕唐為泰州刺史。

  十七世留楚玉,任成都府錄事參軍。

  十八世留鍾,授官泉州刺史,“慕泉州清源紫帽山水之勝,卜居於晉江江陰裏開元寺西南隅”。是留氏人閩之祖。

  二十二世留嵩,唐宣宗時舉明經,官至工部員外郎。

  二十五世留環,博學善屬文。初授福州鹽鐵判官,封鴻臚寺卿。

  二十六世留雄,事閩王,授節度使,贈太傅、鄜州都督。留鉉授南州刺史。留鎬授亳州支度使,封尚書令。

  二十七世留從效,五代南唐元宗封為清源軍節度使,泉漳州觀察使、累封同平章事兼侍中、中書令、晉江王、鄂國公。其兄留從願,南唐封漳州刺史、金紫光祿大夫、檢校太傅。

  二十八世留紹興,任漳州刺史,賜官殿前都承旨,歷授銀青光祿大夫,右散騎常侍兼御史大夫上柱國。留紹祺,從願三子,繼鄂國公嗣,宋代授銀青光祿大夫、檢校國子祭酒,任綿州刺史,行泉州別駕、內外諸軍部指揮使、檢校尚書左仆射兼監察御史、武騎尉。

  三十三世留正,宋紹興三十年(1160)進士,官至少保觀文殿大學士左丞相,贈太師,封秦國公。為政清平,有“中興之相第一”之譽。 三十四世留丙,知常德府、撫州。留碩,承務郎,贈銀青光祿大夫、少保。

  三十五世留元剛,宋開禧元年(1205年)進士,歷任中奉大夫直院右史。留元英,嘉定十年(1217年)進士,授監察御史,遷工部侍郎、寶章閣待制。

  四十四世留志淑,登明弘治十八年(1505年)進士,歷任至浙江右布政使。

  四十六世留一龍,字震臣,萬曆二年(1574年)進士,官至刑部主事。留一熊,字敬臣,萬曆十四年(1586年)進士,官至貴州副使。

  留氏自唐代十八世祖留鍾任官來居泉州,就在泉地蕃衍,一千多年來家族在泉地有幾次興衰起落和遷移。 先是留鍾之子留伽、留侃弟兄從晉江遷永春。譜記留伽、留侃“性耽閒逸,適興溪航,因買莊于桃林村桃源裏,遂遷居焉”。

  五代時,二十七世祖留從效(906—962)從永春遷晉江。志書云:留從效,永春人,居晉江。幼孤,事母、兄以孝悌聞,頗知書,好兵法。留從效自軍伍出身,據有泉、漳二州,南唐封為鄂國公、晉江王。治泉十七年,以儉養民,好賢下士,興築刺桐城,發展農業、手工業,鼓勵海外交通貿易,促進了泉州的開發和建設,頗得百姓擁戴。他識時順勢,早在宋立國之始,遣人表示歸順。後因患病,被部將陳洪進奪取政權。陳洪進歸宋後,宋太祖仍念留從效歸順之德,“敕賜玉帶龍袞,子孫世授節鉞”。

  留從效死後,後人于永春留安的留從效故宅建家廟紀念。宋大中祥符元年(1008),宋龍圖閣學士陳從易撰《鄂國公廟碑記》,記日:“宋太師鄂國留公有祠在桃源昭善裏桃林村,其地乃公古居處也。山日留安,水日流灣,以公故名。公沒而祠之焉,仍其舊也,庳隘弗稱,歲久寢敝。公子銀青厚卿(留紹锜)致政之日,展謁祠下,四顧愴然。乃捐金拓地,宏其規制。深一十七丈四尺,廣七丈二尺,中構正堂八楹。東西兩廡各六楹。繚以周垣,辟以重門。經始於景德丁未(1007)仲秋朔日,竣工於是年季冬望日……”時過千載,其留安宗祠迄今猶存,不過留安留氏已于元代改為劉氏,故其廟榜額為“劉氏宗祠”。

  留氏又一次興起于三十三世留正(1128—1206)。留正乃從效六世孫,居晉江,因窮困流落廣東惠州。應惠州舉,紹興三十年(1160)第進士,歷官至右丞相,輔佐孝宗、光宗、寧宗,任職“謹法度、惜名器,毫發不可幹以私”。寧宗時進封魏國公,任少師、觀文殿大學士。卒贈太師,謚忠宣。其子恭、丙、篅、碩;其孫元剛、元治、元均、元英、元圭、元崇、元長、元亮皆居官,多有循吏之稱。 留正有賜宅在泉州城內開元寺西錦堂坊內塔堂巷,後人于明代建為“忠宣家廟”,祀留從效、留正及明揭陽知縣留震龍。

  《留氏家譜》記,留氏第三十三代“待時公,字邦直,漸公子,娶趙氏,生二子:汝翼、汝猷,自登進士,子開去福全”。“汝猷公,字大用,待時公次子,登嘉定元年戊辰鄭自成榜進士,仕臺州縣知縣,娶洪氏,生一子日景武”。“尚賢公,景武公長子,授承奉郎,生一子日希聖。性樂山水琴棋雅趣,自設海灣日留灣,商船聚貨市利”。據此可知,留氏于宋嘉定年間遷一支至晉江十四都福全、溜澳居住。為開發當地最早的姓氏之一。 《晉江縣誌》記:“古婆莊在十四都橫山下,留從效微時負販過此,時時午食于許媼家。及從效貴,賜媼第宅良田,故名此莊為許婆莊。”依此説法,則留從效未顯貴時即居晉江鄉間。按民間傳説即在十四都留澳(即今金井溜江村),並傳有留澳就是因為留氏先來建居而得名的説法。明初建福全所城,留澳留氏住居皆圈入福全城南門內,故留澳留氏又稱福全留氏。

  留氏在溜澳建有留鄂公廟以祀先祖。《閩書抄》記:“留鄂公從效廟在郡東南留澳,廟後有岩石。淳祐末,一夕晦冥,巨石忽移置岸上”。該石至今猶存,上刻“飛來石”三字。 留鄂公廟幾經重修,至今猶存。廟佔地面積180平方米,坐北向南。大殿建築面積90平方米,面闊二間,進深二間,硬山頂。廟內尚存宋代覆盆式柱礎和梭形石柱。門柱為輝綠岩質,上粗下細,鐫刎楷書對聯:“神降彭城參日月,忠扶宋室保河山”。廟門口尚存宋代輝綠岩門墩一對、方首石欄杆柱16根和界石碑一通。雖然後來該廟奉祀之神訛稱為“廣澤尊王”,但古代留下的廟聯卻明確表示原祀之神為留從效,而且廟後不遠處就是《閩書抄》記載的那一方巨石——“飛來石”。金井溜江留鄂公廟 按族譜記載:“敬生公,改順義,垕公次子,娶周氏,生四子,日甫生、待銘、得銘、徵銘。公生於元元統癸酉年(1333),卒于明永樂辛卯年(1411),葬洋下鄉後壁灰墓”。“甫生公,改復銘,字從新,號拙翁。敬生公長子,娶王氏,生_二子日惠、觀、廣。公與 _二弟俱分居福全”。可見元、明時期,陸續有留氏族人遷往溜澳。溜澳留氏于明代人丁頗盛,分上樓、下樓兩支,福全城南門內城邊建有祠堂一座,“祀鄂公、忠宣公、順義公=三位”。

  該祠堂因年久失修圮塌,如今僅存遺址。晉江留氏一族在明代先後有留志淑、留震臣、留敬臣中進一七;留震、留芳、留子陳、留元復、留湛然、留覲光、留維相、留景星中舉人,書香功名仍興未艾。明嘉靖十七年(1538年),族人留洪麟主修《留氏家譜》,嘉靖壬辰狀元廣東人林大欽為作序,稱留氏為“泉州巨姓”。 留洪麟作《留氏百代源流歌》三十句,一百二十字,作為留氏字行:“我留啟運,放勳肇基。逮迄於今,千派萬枝。英豪俊傑,每協昌期。忠貞節孝,世代稱奇。立人之道,日仁與義。禮智廉能,鹹所當知。恩惠信德,亦爾宜施。文章典籍,易樂書詩。殷勤勉勵,正直是師。榮宗顯祖,富貴由茲。慈祥愷悌,欽敬威儀。淡素敦樸,法度矩規。謀猷嘉善,謹慎維持,壽考熾臧,福祿綿熙。克遵此誦,享獲有餘。”以“渡江人浙始祖為第一代而為‘我’ 字,第二代而為‘留’字,以次相承,為‘啟’為‘運’,至百世不易”。 留氏歷代為官宦者甚眾,亦多有因仕宦而定居外地者,見於族譜記載的就有浙江衢州、松陽、興化、漳州、浙江青田、海口福清、廣東增城螺岡、建寧、廣東博羅、德化姑青、潮陽玉浦、德化英溪、南安澗埕等支派。

  明末清初,晉江沿海戰亂紛紛,復遭“遷界”之變,人民不能安居。溜江留氏多遷往龍湖崳上,永和旦厝。現溜江村留姓人口不到100人,而龍湖留姓發展到1000人,永和旦厝留姓有700人。 清康熙、乾隆年間,晉江沿海百姓紛紛東渡臺灣開拓,留氏遷臺者亦不在少數。據調查,在臺灣雲林縣東勢鄉、褒忠鄉、臺北縣三重市後埔、雲林縣北港鎮、彰化縣鹿港鎮、高雄縣,皆有留氏聚居,現人口有七、八千人。在臺灣人口姓氏排名中,留氏列 182位。聚居臺地的留氏族人,分別以“福全”、“崙上”、“銀同”、 “彭城”、“清源”、“慶余”、“東海”作為堂號。其中“銀同”一支遷自嘉禾(即廈門島),“慶余”一支為浙江麗水縣、青田縣遷去,其餘皆直接遷自晉江。而以堂號“崙上”、“福全”的留氏最多。

  1990年,居住臺北三重市後埔的留朝信先生得知住居在林口的堂兄留桂清到晉江訪親謁祖,攜回一本崳上留氏族譜,又訪知族兄留榮泰到大陸旅遊時與晉江永和鎮旦厝留姓本家有接觸,遂興起整理留姓族譜的念頭。他認為:“留姓族譜只有靠留姓子孫自力完成,留之姓氏源遠流長、百世永興也須靠有一永傳之族譜繁衍不息”,遂于1994.年到大陸泉州、廈門、同安、晉江訪問並蒐集留氏族譜資料,編為內容多達17萬字的《留氏族譜》一冊。對於進一步研究、了解留姓的淵源和加強海峽兩岸族親的聯繫做了一件有益的事。

【訂閱新聞】 【