ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2018  >   紀念《告臺灣同胞書》發表40週年徵文活動  >   優秀徵文

收音機見證的祖國變化和兩岸情緣

2019年01月18日 17:34:56  來源:台灣網
字號:    

  那天晚上,我看梅州新聞聯播節目,“梅州到高雄航線開通”,不免心潮澎湃。自改革開放以來,大陸與臺灣的聯繫愈發密切,而我國開放包容的外交也使我國經濟飛速發展,成為世界第二大經濟體;從經濟上風雨飄搖到成為全球最大外匯儲備國……

  正當我沉思時,一旁的女兒走過來,在旁邊不知搗鼓著什麼。忽的,一陣悠揚的歌聲飄過,“我和你,心連心,同住地球村,為夢想,千里行,相會在北京……”我被這歌聲一震,循著歌聲看到了那臺收音機,心裏説不出是什麼感覺。這歌是08年北京奧運會時候的歌曲,沒想到,收音機裏居然還在放著這歌;沒想到,女兒居然開啟了塵封已久的收音機。

  “爸爸,這是什麼?哪兒來的怪東西啊?”女兒的天真令我啞然失笑,將這“鶯舞”牌收音機的來歷向她娓娓道來。

  在我還小的時候,鄰居買了收音機。我常到他家裏聽廣播,漸漸成了廣播迷。後來我覺得常到人家裏聽很不方便,若是自己家也有一台收音機該多好啊!幾次我都想向父親提出買收音機的要求,但都欲言又止。我知道自己的家境:連衣食住行都解決不了,哪有閒錢買收音機。有一次,我這個不懂事的孩子,竟不自量力地向父親提出這個要求。我的理由是收音機可以幫我學習英語。我想爸爸一定會訓我一頓。但,他沒有罵我。他説:“收音機有什麼好聽的,吵吵鬧鬧,嘰嘰喳喳的……”

  冬去春來,時光荏苒。三中全會的春風吹到了粵東山區,吹進了梅州革命老區,不久,父親落實了政策,重返講壇,為黨的教育事業努力工作;母親在黨的富民政策感召下,辛勤勞動。我們家的生活比以前富裕了,生活環境也逐漸改善。

   一天晚上,我在鄰居家聽廣播,正聽得入迷時,父親來找我,我下意識地往收音機上一指:“幸福的花兒竟相開放……我們的生活,充滿陽光。”像百靈鳥在歡唱,多麼宛轉悠揚。大家屏住呼吸,我看看父親,他正出神地瞪著收音機。顯然是被剛才這位青年女歌唱家的演唱藝術陶醉了。唱完了,父親情不自禁地拍起掌來。可不,大家都在鼓掌,感激她在這短短的幾分鐘時間,凈化了人的靈魂,培養了人的美感,使人感到人間的美好,生活的芬芳……後來幾次父親也到鄰居家聽廣播,有一次聽到“統一戰線”對臺工作有關政策時,父親神情專注凝視著收音機。是啊,父親因為伯父在臺灣,時刻牽掛著在臺灣的伯父,想從收音機裏聽到一些消息。

  回到家裏,父親興致勃勃地對全家人説:“我們也買臺收音機吧!”全家都感到驚詫!父親看了我一眼,我會心地笑了。

  故事講完,我看著女兒認真聆聽的模樣,一種後繼有人的感覺突然奔涌而出。

  隨著國家的愈發強大,居住在粵東革命老區老百姓的生活也越來越好,幸福指數越來越高,類如收音機這些娛樂産品,早已換成更高級的MP3、電視、電子書、手機等。即使這些産品更疊換代,但這臺收音機一直好好地被保存在我家。因為,這是一個時代的記號,這是一個國家從封閉走向開放,從貧困走向富強的最好見證!

  海峽兩岸由分離到“通郵通商通航”到“梅州直通高雄” ……我相信,強大的中國終有一天會結束海峽兩岸分裂的局面,實現偉大復興的中國夢!

  “近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景”習近平在十九大報告中作出這一歷史性論斷。

  “我和你,心連心,同為一家人,為夢想,千里行,相會在北京……”我(作者:李思超)

[責任編輯:李傑]