• 台灣網移動版

    台灣網移動版

劉軍川副主任在紀念鄭成功收復臺灣360週年學術研討會開幕式上的致辭

2022-06-23 15:53:00
來源:台灣網
字號

  6月23日,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任劉軍川以視頻方式在紀念鄭成功收復臺灣360週年學術研討會開幕式上致辭。(台灣網 尹賽楠 攝)

  台灣網6月23日訊 紀念鄭成功收復臺灣360週年學術研討會23日在福建廈門舉行。中共中央臺辦、國務院臺辦副主任劉軍川以視頻方式在開幕式上致辭。以下為致辭全文:

各位領導,各位嘉賓,海峽兩岸的專家學者:

  大家上午好!

  在海峽兩岸隆重紀念偉大的民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者、收復祖國寶島臺灣360週年之際,兩岸學術界線下線上集聚一堂,共同紀念鄭成功的偉大歷史功績,賡續愛國主義傳統,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國完全統一,具有重要意義。我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對研討會的召開表示熱烈祝賀,向出席會議的各位嘉賓、專家學者致以誠摯問候!

  鄭成功收復臺灣的壯舉,是維護祖國統一的光輝篇章。臺灣自古就是中國神聖領土不可分割的一部分,不容外人竊據。鄭成功秉持民族大義,以大無畏的英雄氣概,克服重重困難,親率大軍浴血奮戰9個多月,把荷蘭殖民者從臺灣驅逐出去,使臺灣重回祖國懷抱,維護了國家主權和領土完整,維護了中華民族的利益和尊嚴。

  鄭成功收復臺灣的壯舉,書寫了抗擊外國殖民侵略的光輝一頁。中國人自己的家園,不容外敵任意侵門踏戶。荷蘭殖民者侵佔盤踞臺灣38年,期間對臺灣同胞實行強權統治、軍事鎮壓和經濟掠奪。鄭成功收復臺灣,得到了臺灣同胞的全力支援。兩岸同胞團結一致,共禦外侮,彰顯了兩岸中國人的愛國主義精神,展現了中華民族抗擊外國殖民侵略的堅強意志和必勝決心。

  鄭成功收復臺灣後的治理實踐,給兩岸同胞留下了攜手共建家園的豐厚遺産。臺灣是祖國的寶島,兩岸同胞攜手建設早已載入史冊。鄭成功收復臺灣後,開府設縣,重教興學,施行科舉,推行屯田,興修水利,提振農業,推動了臺灣的開發建設和發展。此後又有大批大陸移民進入臺灣,與當地居民篳路藍縷,披荊斬棘,共同建設祖國寶島,共同弘揚中華文化,為日後臺灣經濟社會發展打下了堅實基礎。

  鄭成功的歷史功績一直在兩岸傳頌,至今仍然是連結兩岸同胞的精神紐帶和文化橋梁。習近平總書記指出,要“以正確的歷史觀、民族觀、國家觀化育後人,弘揚偉大民族精神”。以史為鑒,可以更好地把握現在、面向未來。鄭成功收復臺灣及其後治理臺灣的歷史,為兩岸同胞提供了深刻啟示。

  第一,兩岸同胞要堅定不移地走兩岸關係和平發展、融合發展的康莊大道。兩岸同胞是一家人,沒有任何勢力任何理由可以把我們分開。兩岸關係和平發展、融合發展,進而實現和平統一,是歷史大勢使然,符合兩岸同胞共同福祉、對臺灣同胞最為有利。當前,中華民族邁向偉大復興的步伐不可阻擋,祖國大陸發展展現強大的韌性和活力,為廣大臺灣同胞提供了更多的機遇和更廣闊空間。希望廣大臺灣同胞積極參與,成為兩岸關係和平發展、融合發展的實踐者、貢獻者和受益者,讓兩岸同胞的利益和情感紐帶係得更緊更牢。

  第二,兩岸同胞要堅決粉碎“臺獨”分裂和外來干涉圖謀。“臺獨”是歷史逆流,是走不通的絕路。臺灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉。當前,民進黨當局不斷謀“獨”挑釁,外部勢力不斷打“臺灣牌”圖謀“以臺制華”,嚴重威脅臺海和平穩定,嚴重損害中華民族利益和兩岸同胞福祉。希望廣大臺灣同胞與大陸同胞攜手同心,堅決剷除“臺獨”禍根,堅決反對外來干涉,共同捍衛國家主權和領土完整。360年前,民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者,收復寶島臺灣。在中華民族日益強盛的今天,任何人企圖把臺灣從中國分裂出去,更是癡心妄想,必將碰得頭破血流,註定失敗。

  第三,兩岸同胞要共創共用中華民族偉大復興的美好未來。中國人自己的家園要由兩岸同胞攜手共建。中華民族偉大復興的中國夢是兩岸同胞共同的夢想,也承載著臺灣同胞對美好生活的嚮往。實現祖國統一是中華民族偉大復興的必然要求。越是形勢複雜嚴峻,越要辨明是非、把準方向。隨著祖國大陸進一步發展壯大,外部勢力的阻撓干涉只會越來越力不從心,民進黨當局挾洋自重的籌碼只會越來越小。祖國統一的時和勢始終在我們這邊。希望廣大臺灣同胞弘揚光榮愛國主義傳統,把握歷史大勢,堅守民族大義,認清祖國統一是臺灣前途所在、利益所繫,認清民族復興是歷史機遇、最大福音,積極參與到推進祖國統一的正義事業中來,共用民族復興偉大榮光。

  最後,祝紀念鄭成功收復臺灣360週年學術研討會圓滿成功!

  謝謝大家。

[責任編輯:尹賽楠]