• 台灣網移動版

    台灣網移動版

堅決粉粹“臺獨”圖謀和外部干預 以更大力度推進祖國統一大業——全國臺灣研究會副會長王衛星7月29日在2021年兩岸關係研討會上的發言摘要

2021-08-01 12:15:00
來源:台灣網
字號

新華社圖

  台灣網8月1日南寧訊 2021年兩岸關係研討會29日在廣西南寧召開。全國政協委員、全國臺灣研究會副會長王衛星受邀參加會議,並在會議上作了題為《堅決粉粹“臺獨”圖謀和外部干預,以更大力度推進祖國統一大業》的發言。以下為發言內容摘要:

  7月1日,在慶祝中國共産黨成立100週年大會上,習近平總書記強調:“解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是中國共産黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和‘九二共識’,推進祖國和平統一進程。包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何‘臺獨’圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!”習總書記的話音剛落,全場再次響起極為熱烈的掌聲。掌聲代表著9500萬中國共産黨人的意志,代表著海峽兩岸14億中華兒女的心願,代表著6000萬海外華人華僑的期盼。

  第一,這一次以中國共産黨全黨的名義,再次重申解決臺灣問題、實現祖國完全統一是“矢志不渝的歷史任務”。中國共産黨是在中華民族迭遭列強入侵、國土四分五裂、臺灣被割讓達四分之一世紀的時候成立的。一代代中國共産黨人為了振興中華、收復故土不懈奮鬥,建立了新中國,趕走了帝國主義,挫敗了一系列外部勢力的干預挑戰,收回了香港、澳門,今天走到了前所未有接近實現中華民族偉大復興“中國夢”的歷史性時刻。但是,祖國至今尚未統一。我們很難想像,一個尚未完全統一的國家會被認為實現了民族復興。我們也很難想像,我們的人民還能容忍“臺獨”分裂勢力和外部干預勢力挑戰多久。越是逼近民族復興的偉大目標,解決臺灣問題的迫切性將越高。兩岸逼近統一,兩岸必須統一,兩岸必然統一。

  第二,民進黨蔡英文當局不斷挑戰中華民族的忍耐力、克制力。美國發起對華戰略競爭,民進黨和蔡英文當局見獵心喜,把美國對華政策轉變看作“機會之窗”,寄希望於挾洋謀“獨”。另一方面,在中華民族前所未有接近偉大復興的歷史性時刻,他們認為剩下的時間已經不多了,於是便在“臺獨”分裂路線上加速飆車,直逼“紅線”、直逼“南墻”。當前,民進黨頑固堅持“臺獨”分裂立場,挾美自重,以疫謀“獨”,狂飆疾走;兩岸關係嚴峻複雜,諸領域全方位較量,戰爭衝突風險急劇上升。在此形勢下,廣大幹部群眾中出現了一些疑問:和平統一還有沒有可能?兩岸關係和平發展大局還能維持下去嗎?做臺灣人民工作還有意義嗎?是否應該從和平統一為主向武力統一為主戰略轉變?“臺獨”分裂勢力要認識到,中華民族的利益不可違,中國人民的耐心不可挑戰,倡狂下去必有滅頂之災!

  第三,美國、日本等外部干預勢力喪心病狂打“臺灣牌”、以臺制華。美國以臺遏華,放“獨”出籠,直逼我方紅線。其國會先後通過系列涉臺法案,要求政府加大挺臺力度。美國政府不斷提升雙方官方交流層級,高官接二連三訪台,允許臺灣當局公職人員進入美國政府機構,派出軍機落地臺灣、穿越臺灣本島,推進聯合軍事演訓及交流活動,策動盟友夥伴關注臺灣海峽、加強對臺關係。美國的圖謀和舉措,是臺灣民進黨當局和“臺獨”分裂勢力倡狂作亂的最主要原因。堅決粉碎美國的干預,從政治、經濟、安全、戰略、外交上讓美國付出代價,這是美國必嘗的後果。習總書記講過,中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

  第四,“臺獨”註定沒有出路、不可能得逞。世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,兩岸同屬一個中國的事實和法理從未改變。在此背景下,一小撮“臺獨”分子妄圖與14億中國人民為敵,僅就這一點,無論它怎麼折騰,背後有什麼勢力支援,都註定要失敗。中國政府和中國人民決不允許“臺灣獨立”,過去能挫敗“臺獨”分裂圖謀,現在更有堅強決心、堅定意志、強大能力粉碎任何形式的“臺獨”分裂圖謀,“臺獨”分子和外部勢力永遠不會得逞。我們主張以“一國兩制”的方式實現兩岸和平統一,是因為兩岸都是中國人,和平統一最符合兩岸同胞的共同利益和中華民族的根本利益,而將來無論是和平統一,還是因為“臺獨”以非和平方式實現統一,兩岸終歸都要實現統一。在這個根本利益面前,“臺獨”註定是死路一條。

  當前儘管“臺獨”猖獗,但是,隨著祖國大陸持續快速發展,國際格局進一步調整,解決臺灣問題的內外環境也在發生歷史性變化,有利於統一的天時、地利、人和條件也在積累之中。假以時日,臺海形勢就可能出現新的質變。當祖國大陸經濟總量超越美國,輻射面更大更深更具結構性;社會建設、治理能力躋身世界一流,“中國模式”影響更為實質性地得到拓展;國防現代化取得長足進展,對臺灣形成泰山壓頂、摧枯拉朽之勢;國際地位進一步提升,維護世界和平的能力更為強大,和平統一的機會反而會變得更小嗎?不會的,只能變得更大。特別是隨著中美戰略競爭進入一定階段,祖國大陸經濟總量超越美國,軍事力量取得更多局部優勢,那個時候的臺灣政治、社會形勢必然出現新的有利於我的變化,美國對臺政策也會出現相應實質調整。美國是一個很精明的戰略對手,如果選擇對抗佔不到任何便宜,它會重新考慮行動策略。這是“臺獨”分裂勢力、國際反華勢力懼怕祖國大陸發展的根本原因所在。

  臺灣問題是牽一髮而動全身的大問題。臺灣地緣戰略地位重要,關乎中、美、日和周邊多個方向,也牽動世界格局的演變。任何對臺政策大調整的影響,都不會僅僅囿于臺灣一島之隅,而是全局性的。所以,對這個問題必須從全局和長遠的眼光考慮,強化大局意識、戰略意識,冷靜觀察、全面分析,實事求是作出判斷和決策。

  我們要滿懷信心看待和處理臺灣問題,大陸越是發展,相信“臺獨”可以成功或現狀可以拖延的人就會越少。當前“臺獨”的猖獗,是垂死掙扎之舉,是押寶豪賭之措,也是自取滅亡之道。中國統一是時望所歸、勢所必然,當時勢到了的時候,任何力量都阻止不了。如果有人違時逆勢、妄圖阻擋,那結果無異於躺在歷史的軌道上,等待未來的列車從身上隆隆碾過。(完)

[責任編輯:李寧]