• 台灣網移動版

    台灣網移動版

美通過“2021財年國防授權法案”鼓吹對臺售武 國防部回應

2021-01-05 10:34:00
來源:台灣網
字號

國防部新聞發言人任國強。(圖片來源:國防部網站)

  台灣網1月5日訊  國防部新聞發言人任國強4日就美通過“2021財年國防授權法案”答記者問。針對有記者問:據媒體報道,當地時間1月1日,美方審議通過包含多項涉華條款的“2021財年國防授權法案”。該法案提出制定“全政府對華戰略”和實施“太平洋威懾倡議”應對中國軍力發展,支援繼續向臺灣售武,在涉港、涉疆問題上堅持既有干涉立場。此外,美總統特朗普近日還簽署“2021財年綜合撥款法案”,要求美政府常態化對臺軍售,進一步支援臺灣參加國際組織等。請問對此有何評論?

  任國強表示,上述法案涉華內容固守冷戰思維,炒作所謂“中國軍事威脅”,鼓噪中美戰略競爭,公然背離國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重破壞中美兩國兩軍關係發展,嚴重損害中國主權、安全、發展利益,中方對此堅決反對,並向美方提出嚴正交涉。

  中國始終堅持走和平發展道路,秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,堅定奉行防禦性國防政策和積極防禦的軍事戰略,堅持做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。近年來,中國軍隊在國際維和、遠海護航、人道主義救援減災等領域提供了越來越多的公共安全産品。特別是新冠肺炎疫情發生以來,中國軍隊積極開展抗疫國際合作,為服務構建人類衛生健康共同體貢獻力量。事實充分證明,中國軍隊的發展,給世界各國人民帶來的不是威脅和挑戰,而是安全與希望,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。

  美方出於一己私利,鼓吹實施“太平洋威懾倡議”,不斷加強在亞太地區軍事存在,渲染軍事競爭,推動軍事對抗,暴露了其一貫的霸權主義本質,只會加劇地區緊張,危害世界和平,最終也必將損害美方自身利益。

  臺灣、香港、新疆等問題事關中國主權和領土完整,純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。中方維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。需要強調的是,臺灣是祖國神聖不可分割的領土。美方無論以何種方式“以臺制華”,註定是癡心妄想。我們堅決反對任何國家與臺灣開展任何形式的官方往來和軍事聯繫,決不允許任何人、任何組織、任何政黨在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。中國人民解放軍將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  我們敦促美方順應和平與發展的時代潮流,摒棄冷戰思維和零和博弈觀念,客觀看待中國和中國軍隊建設發展,立即停止干涉中國內政,不得實施法案中有關涉華條款。我們也期待美方與中方相向而行,共同維護中美兩國兩軍關係大局,維護世界和平與穩定。(完)

[責任編輯:李寧]