關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   兩岸

劉立:兩岸醫療智慧聯動 打造利國利民的“三贏”合作

2017年07月12日 18:14:09  來源:台灣網
字號:    

  臺灣秀傳醫療體系醫療資訊副院長劉立

  臺灣秀傳醫療體系醫療資訊副院長劉立。(台灣網 尹賽楠 攝)

  台灣網7月12日北京訊 2017年(第九屆)兩岸網際網路發展論壇暨第三屆中國網際網路醫藥健康高峰論壇于7月12日在北京國家會議中心舉行。作為2017中國網際網路大會的特色分論壇之一,本屆論壇延續上一屆論壇的成果,繼續聚焦“健康”話題,以“攜手網際網路+大健康,創新共築健康新生活”作為主題,持續深化兩岸在“網際網路+大健康”領域的交流與合作。

  在論壇中,臺灣秀傳醫療體系醫療資訊副院長劉立分享了關於秀傳醫療體系與臺灣醫療智慧聯動方面的最新成果和趨勢展望。他表示,希望通過兩岸交流合作,打造一方面利國利民,一方面讓全世界人民變健康,同時又有較好商業效益的“三贏”合作。

  劉立在演講中表示,我們在臺灣講究黏著力,以網際網路作為整個大健康的黏著,主要有三個體系:第一是醫療的生態係,是強黏著;第二是照護的體系,是常黏著,代表我們一生都在使用;第三是健康,是一個廣黏著,有健康才能服務最多的人。

  劉立説,聯動和智慧反轉大健康,首先要看全球對醫療健康到底在行業裏、在整個社會的生態上做了什麼樣的改變。我們強調的是四部分的聯動:醫、養、康、防,要四件事情合起來做聯動,才有可能真正解決問題。不管是養老産業、健康産業,不管常黏著、廣黏著,都需要強黏著做後盾,才有辦法對後面的服務産生很好的效果。

  劉立表示,觀察美國的發展趨勢,我們看到兩個重要的單詞,都和聯動有關,一個叫Engagement(契約),我看成是聯動;另外一個叫做Empowerment(授權),我們把它看成是一種智慧。所謂的聯動和智慧,我們要Empower兩種人,因為我們剛才提到了,未來老年化、少子化的過程中,要用最少的人看最多的病,服務最多的人,所以醫師必須是要被Empower,病人也必須被Empower,只有被Empower的醫師和病人,才有辦法共同維護起醫療體系對於人民服務的需求。第二個部分是在智慧健康方面,是病人的Engagement,病患必須參與整個醫療過程才能接受到好的醫療照顧。從去年開始,我們看到醫療的提供者、醫師和機構也要一起聯動,所以未來的智慧是醫師必須被Empower,必須有智慧,病人也必須有智慧,而醫師、病人和我們的機構,三者之間必須好好連接。

  劉立在會後接受台灣網專訪時表示,此次參加論壇,主要是希望通過這樣一個平臺,跟更多的在地企業尤其健康領域的企業結盟。他説,主辦方通過論壇把兩岸合作的廣度和深度拉大,讓我們看到相當多的機會,希望能夠做更積極的參與。

  對於醫療及健康産業化問題,劉立表示,醫療跟健康的産業化是必須的,可以從三個角度來看。第一個從社會面來看,為了應對老年化,必須把它産業化,才有辦法用規模經濟、用最小的成本能夠服務最多的人。第二個從人性面來看,在跟很多大陸的大企業對接時,大家都有一個共識,就是人民不能坐等獲得健康,而必須積極從事。第三是從整個經濟面來看,大陸現在有一個很好的機會,讓我們有機會通過網際網路跟大數據的結合,然後還可以推廣到國外。

  對於大陸網際網路的發展前景,劉立由衷期待。他説,大陸在過去一段時間裏出現了跳躍式的成長,整個網際網路發展是獨步世界的,大數據收集也相當的快。所以提到“網際網路+大健康”,有一點最重要的就是我們中國人講的知行合一,我們要有足夠的智慧、知識,來引導我們做健康管理,我們也要有及時的行動。

  對於兩岸在醫療健康領域的特點,劉立表示,兩岸發展的過程比較不一樣,臺灣的發展比較慢,時間比較長,所以累積了比較精、比較細緻的服務跟資料;大陸發展就相當的快,所以廣度上面是足夠的,但是與時間的連接還不夠長,尤其在健康方面的改變是潛移默化的,所以在兩岸的合作上,可以做服務的深化。

  劉立在受訪時也談到,秀傳醫療體系在大陸有很多合作項目,包括機構投資、管理合作、培訓合作等,遍佈20多個省市,目前成效相當好。未來還將持續在現有基礎上融入網際網路元素,把大健康概念做更大的發揮。(台灣網 高旭)

[責任編輯:高旭]