ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   兩岸

行前嚴審 秋後算賬 臺當局圍堵公職人員赴陸

2017年03月21日 09:48:27  來源:人民日報海外版
字號:    

  島內媒體近日披露,臺當局年初發文,要求公務人員及特定身份人員赴大陸機場“轉機”,不管入不入境都要申請許可或報準。這是繼阻擋退役將領赴大陸後,臺當局祭出的又一個“緊箍咒”。最近幾週,民進黨當局限縮兩岸交流的動作不斷,儼然是要在臺海築一道新型“鐵幕”。

  患恐陸蕁麻疹

  臺當局1月底發文當局機關、各縣市政府和學校,要求公務人員及特定身份人員赴大陸機場轉機至其他國家或地區,無論入不入境,都要申請許可或報準。

  按這個規定,島內有一大批人深受影響。函文稱,包括現職與離退職未滿3年的政務人員以及所有在防務、外事、科技、情治、大陸事務機關人員等,只要是被認定涉及“機密公務”的個人或民間團體、機構成員,在大陸轉機都需經臺當局多個部門審查許可。

  消息一齣,各方驚詫。島內媒體評論指出,其他地區雖也會管控涉密特定身份人員出境,但絕不會像臺灣那樣涵蓋範圍龐大的公務人員乃至民間社團。國民黨副主席郝龍斌痛批,民進黨當局這是罹患“恐陸蕁麻疹”,乾脆直接宣佈將大陸列為禁止往來區好了。

  臺當局領導人蔡英文日前會見臺商時曾説,下半年將開啟“兩岸交流新模式”。現在看來,所謂新模式只怕是“急剎車模式”。僅近幾週內,臺當局就對兩岸交流連踩數腳剎車,包括力推“保防法”、“反滲透法”,阻擋退役將領赴大陸,政治炒作所謂“一中承諾書”破壞兩岸教育交流,又有“前陸生變共諜”遭羈押並散佈“5000共諜在臺灣”謠言等,樁樁件件,無一不是把大陸當假想敵。

  製造綠色恐怖

  面對輿論質疑,陸委會官員出面“滅火”稱,這一規定只不過是把舊有規定補充完整,而且絕大部分公務人員都只需經一般許可,“只要把內容寫清楚,隔天就會準。”

  或許“隔天就會準”是真的,但臺當局這一連串動作,醉翁之意顯然不在卡住某一兩個人,而在塑造一種草木皆兵的恐怖氣氛,在有意前往大陸交流的人士頭上,懸一把達摩克利斯之劍。

  比如臺當局規定,退役將領赴大陸不可出席不當場合,不可説出不當言論。然則何為“不當”,還不是綠營一張嘴説了算?比如馬英九卸任之初想去香港演講,被民進黨以危及“國安”為由擋下。所以是否涉及“國安”、“機密”,標準都掌握在臺當局手裏,對看不順眼的特定人等,不論行前禁足還是秋後算賬,操作空間大得很。

  臺灣《中國時報》評論文章指出,公務人員普遍心態保守,多一事不如少一事,可以預見,民進黨執政下,公務人員為免被貼標簽,除非真有必要,否則寧可避免赴大陸轉機,兩岸交流將進入新寒冬。蔡英文一再説要維持現狀,但如今臺軍退役將領返鄉都成問題,轉機也要報準,一如學界所言,最終人人自危,誰還敢登陸交流?

  拿臺灣賭明天

  臺當局在“防諜”上猛下功夫,所為何來?兩岸關係冰封,對其執政又有什麼好處?從民進黨執政以來的表現看,其奉行的“核心教義”始終沒變,推動臺灣遠離大陸仍是“韆鞦大計”,炒作“大陸威脅”火中取栗還是固有策略。

  兩岸關係是檢驗臺當局執政最重要的指標之一。民進黨做不到自己所承諾的“維持兩岸現狀”,又不甘坐困愁城持續失血,所以,擁抱“獨”派,重走陳水扁老路,就成了優先選項。民進黨認定,對外示弱、對內“緩獨”,等大陸反制後再訴諸悲情,短期內仍是保住綠營基本盤的不二法門。而既然綠營過去20餘年間的“去中國化”,可以造就今天島內藍消綠長的局面,民進黨自然會期望,繼續從各個側面推動“去中”,有助於鞏固和擴大“利基”,直至徹底打垮藍營。至於疏遠大陸會否造成臺灣經濟崩盤,民眾權益受損等嚴重後果,大可置之不理,只要綠營支援者“肚子扁扁也相挺”就可以了。

  民進黨大搞“防諜”的另一層用意,是繼續追殺國民黨。兩岸牌仍是國民黨的王牌,民進黨以各種規定不讓國民黨人士赴大陸,是釜底抽薪之計。大家都去不成,則國民黨優勢不再,民進黨高枕無憂。

  説到底,民進黨是在拿全體臺灣民眾的福祉賭明天。民進黨賭的是臺灣能承受兩岸交惡之重,賭的是島內民眾不會看穿其伎倆,賭的是大陸投鼠忌器不會翻臉。然而,玩火者必自焚,如國臺辦主任張志軍所説,“臺獨”之路走到盡頭就是統一。(王平)

[責任編輯:張曉靜]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine