關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   大陸  >   社會

男生嫌宿舍沒電梯退出夏令營 老師:00後難免嬌貴

2017年07月31日 13:17:46  來源:廣西新聞網
字號:    

  暑假過了一半,孩子們在各種夏令營裏狀況不斷。最近,在錢報主辦的學習型夏令營中,有個初中男孩第一天到營地就發了脾氣,嫌棄夏令營提供的大學宿舍條件沒有星級賓館好,上下樓沒有電梯,老師和家長百般安撫也沒能留下他,當天晚上就拿上行李“逃”回了家。

  夏令營的老師接受記者採訪時表示,每年帶隊大約有10%的孩子不適應集體住宿的環境,並且,男孩子嬌氣的比例逐年增高。“不過,像這樣第一天就吵著要回去的學生,還比較少見。”

  嫌棄有空調的大學宿舍條件差 

  堅決要求回家 

  吳天真老師在夏令營當輔導員已經4年,每年暑假她都會遇到那麼幾個比較嬌貴的小孩。

  今年讓她頭疼的孩子是個初一的男生小張(化名),來到營地第一天就大發脾氣。

  “我們的營地是在浙工大之江校區,學生住的是大學生的宿舍,6人間,有空調,每層樓都有公共浴室和洗手間,上課的地方就是大學教室。”吳老師説。

 但是,夏令營的住宿條件顯然和小張自己的心理預期不一樣。“他的一個表哥曾經告訴他,夏令營都是住星級賓館,在大會議室裏上課。這是他同意參加夏令營的主要原因。結果來了之後,孩子發現不是這麼回事。宿舍要住6個人,沒有獨立衛生間和浴室,5樓沒有電梯,這條件他受不了,馬上就翻臉,一定要退營。”

  老師和家長反覆給他做工作。小張的父母聞訊趕了過來勸説,別人念大學的都住這樣的宿舍,很多人還沒這個條件好呢,“哪怕為了將來讀大學做準備,也要鍛鍊一下。”

  本來,在大家勸説下,孩子答應第一天先回家住,行李放在宿舍裏,第二天再來。但是,讓吳老師沒想到的是,車子開到半路,男孩又叫大人掉頭回來,把行李拿走了,説是堅決要退營。

  “以往多半都是家長嫌住宿條件不好,這幾天基本都是小朋友。”吳老師告訴錢報記者,“可能家庭條件確實越來越好了,大家出門高級賓館住慣了。而且,嬌貴的孩子中,男生比女生更多。其實我們這個學習型的夏令營,住宿條件已經很不錯了,很多野外拓展、軍旅類的夏令營更艱苦,家長抱著鍛鍊孩子的目的來的,但是真遇到孩子嫌條件差,很快又舉手投降,退營了事。”

  00後孩子在夏令營全顯形了

  這裡簡直就是現實版《變形記》

  吳天真老師説,如今00後的孩子,家庭物質條件遠比前面幾代人優越,因此有些嬌貴是難免的。

  “五年級以下的孩子剛開始時都會想家、想媽媽,有的孩子第一天就會哭。早上起來沒有媽媽給他們做早飯,而是要自己去食堂打飯,沒有人給他們洗衣服,要自己洗,有些孩子就會不適應。”吳老師説。

  家長們也是非常操心,開頭幾天總會不斷打來電話,都想要老師對自己家孩子特別關照,“我們的生活老師會輔導孩子洗衣服之類,但不會去幫他們,有的家長就很不放心,怕自己孩子吃苦。其實,小孩子學習能力很強,即便是三四年級的小朋友,教過一次就會自己洗衣服了。”

  相比生活技能,更讓輔導老師無奈的是,現在的孩子對手機的依賴。

  “小學生就人人都有手機,我們是不建議孩子帶手機來營地的,更不允許帶入課堂,上課的時候,手機都被生活老師保管起來。”

  有的家長比較配合,乾脆不給孩子帶手機,夏令營期間都借用生活老師的手機聯絡。然而,遇到“手機癮”強烈的孩子,實在讓人頭痛。

  在吳老師班裏,有個初二的男生,父母下決心不給他帶手機,結果他每天一下課就纏著生活老師給家裏人打電話,死活要家長拿手機來。

  “最後家長拗不過,還是把手機給他快遞過來。”吳老師説。

  男生普遍對手機遊戲癡迷,上課時,凡提到和遊戲相關的話題,那些小孩就跟炸鍋了一樣。“不僅僅是王者榮耀,凡是現在比較火的遊戲,他們幾乎都很熟悉。”

  男生有網癮,女孩子則有不同程度的“玻璃心”。

  “女生的心思比較細膩,而且第一次和那麼多人住一間宿舍,難免會發生口角。”吳老師告訴記者,“前幾天發現一個初一的女孩下課時在哭,以為她病了,結果一問,和同宿捨得一個初三女生鬧彆扭了。那個女生拿食物逗她玩,可能是玩笑開過頭傷了自尊,兩人鬧起了矛盾。最後在老師勸解下,初三女生給她道歉,才把事情解決了。”

[責任編輯:葛新燕]