ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   大陸  >   社會

春運大數據:春運總里程相當於飛到土星

2017年01月29日 11:04:11  來源:央視新聞
字號:    

  再冷的空氣也擋不住回家的腳步,每年的春節,都有一個貫穿始終的話題,那就是春運。中國的春運被稱為“人類史上規模最大的遷徙”,它不僅僅是運輸奇跡,更是觀察年度變化的窗口。交通運輸部、國家發改委、中國鐵路總公司雞年攜手網際網路平臺發佈的2017年春運大數據顯示,春運正經歷一場華麗的蛻變:從滿意“走得了”到追求“走得快”,從在意價格到重視舒適度,春運的回家路,折射出中國社會變革、經濟轉型升級的勃勃生機。

  中國雞年春節七天假期,帶動的是40天的大遷徙。國家發改委、交通運輸部等部門預測,2017年中國春運旅客發送量將達29.78億人次,同比增長2.2%。其中,道路25.2億人次,增長1%;鐵路3.56億人次,增長9.7%;民航5830萬人次,增長10%;水運4350萬人次,增長2%,近十年春運交通數據幾乎年年創新高,説明春運規模在逐年擴大。

  外媒:春運總里程相當於去土星

  數據顯示,中國春運平均遷徙距離為410公里,遷徙距離500公里以內的超過80%。境外媒體評論,這個距離看似不太遠,但春運總里程還是達到12億公里:約等於地球到太陽距離的8倍,幾乎相當於你飛到土星度了個假。

  火車站長途汽車站人口高度密集

  中國各地的火車站、長途客運站以及飛機場等,在巔峰時刻成為世界上人口最密集的地方之一。雞年春運總體遷徙趨勢呈雙高峰形態,1月24日(臘月二十七)、25日(臘月二十八)為節前高峰,而2月2日(大年初六)則為節後遷徙高峰;預計24號發送旅客總量超8300萬人次;預計25日鐵路、公路、民航、水路日發送旅客總量達8600萬人次。

  而熱門遷徙火車站、機場集中在北京、上海、廣州、深圳等一線中心城市,高峰時段平均每40秒起落一架飛機。

  高鐵時代 “近”了親人“短”了鄉愁

  中國高鐵總里程超過2萬公里,位居世界第一。中國進入高鐵時代,成為回家首選的中國鐵路,網上購票速度每秒鐘超過1000張。各地增開列車、航班、夜間高鐵等集中提升運力,隨著高鐵線路增多,開行密度加大,春運回家路變得更加快捷、高效,真可謂是“近”了親人“短”了鄉愁。

  春運“外擴” 旅遊休閒需求高

  中國春節遷徙三大板塊分別是京津冀、長三角、珠三角三大城市群。以地域而言,春運期間客流總量排名前10名都是勞務輸出大省、勞務輸入大省:廣東、江蘇、河南、四川、浙江、安徽、湖南、廣西、北京和江西。按城市的客流總量排名,北京、上海、廣州佔前三甲,深圳、成都緊隨其後。

  向國外遷徙較集中的常常是經濟發達城市,分別是北京、上海、廣州、深圳、成都、香港、天津、福州、蘇州、青島。2016年有近600萬人在國外過年,每人平均消費達6800元人民幣,比2015年增加30%。預計2017年在國外過年的人群規模會增加2倍多。

  分析指出,春運遷徙路更短、更快的背後,是交通結構的完善與運輸服務的提升;春運遷徙路更便利、更舒適的背後,是科技創新的活力與分享經濟的貢獻;春運遷徙路更多元、更火熱的背後,也是民眾消費的升級與休閒産業的蓬勃。春運不再只服務於“回家”,公眾旅遊出行需求屢創新高。

  國家發改委新聞發言人 趙辰昕:利用大數據、移動網際網路等技術手段,以更精準的運力調配、更嚴格的動態監管、更貼心的春運服務、更溫馨的出行環境,努力打造平安春運、文明春運、和諧春運,提高旅客的滿意度和獲得感。

  人口遷徙圖 透視發展導航圖

  經濟專家稱,年年春運,可以説是對中國發展成績的一次測驗,從90年代“能走得了”,到2000年左右“要走得好”,再到今天“指尖上的春運”、“智慧春運”的演變,中國的發展,通過春運遷徙帶給人們的是看得見、享受得到的“便捷、快速、順暢、高效、安全與舒適”,面對近30億人次流動的春運大數據時,看到的不僅是一張世界上規模最大的人口遷徙圖,更是一幅社會變革經濟發展信心提振的導航圖。

[責任編輯:張曉靜]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine