• 台灣網移動版

    台灣網移動版

中歐攜手合作應對氣候變化挑戰

2022-11-26 20:08:00
來源:經濟日報
字號

  第27屆聯合國氣候變化大會(COP27)剛剛落下帷幕,在當前全球氣候變暖和歐洲能源危機的背景下,未來中歐在氣候變化領域有哪些合作潛力和機遇?雙方將如何共同推動能源轉型發展?11月23日至11月24日,2022年漢堡“中國時代”系列活動之一——“中歐氣候合作對話”專題研討會在德國漢堡市市政廳舉行,與會的中德政商界友好人士及專家學者等就上述話題展開深入研討。

  與會人士普遍認為,第27屆聯合國氣候變化大會剛剛閉幕,此時舉辦中歐氣候合作對話恰逢其時,為中歐雙方專家交流近期觀點、明確共識及解決分歧提供了很好的機會。氣候變化是一項全球性挑戰,需要各國採取措施共同應對。中歐作為世界重要經濟體,就應對氣候變化合作發出積極信號,有助於人類應對全球氣候環境挑戰,共同建設一個清潔美麗的世界。

  德國漢堡市市長彼得辰切爾在開幕致辭中表示,自2018年漢堡“中國時代”活動結束以來,世界發生了深刻變化。能源危機和氣候變化的影響需要國際社會共同採取行動應對。中國和歐盟在氣候保護方面發揮著關鍵作用。“中國時代”活動為深入研討細節、比較碳減排策略、交流最佳實踐,以及共同探討前進方向提供了機會。

  “16年來,‘中國時代’活動已成為漢堡對華合作的亮麗名片,印證著‘自由、開放、共用’的精神。”中國駐漢堡總領事叢武表示,“本屆活動關注‘全球氣候變化’主題,攸關人類命運,切中時代脈搏。氣候變化是共同挑戰,必須合作應對。中國是全球氣候治理進程的重要參與者、貢獻者和引領者,是積極應對氣候變化的行動派和實干家。中共二十大對中國未來推進氣候行動和全球治理作出明確部署。中國願與各方更有效攜手應對氣候變化挑戰,保護共同的地球家園。”

  剛剛代表德國參加完聯合國氣候變化大會的德國聯邦外交部國務秘書兼國際氣候政策特別代表詹妮弗摩根表示,在過去幾十年裏,歐盟成為全球氣候政策領域的領跑者之一,而中國同樣在氣候政策的諸多領域一直處於世界領先地位,例如綠色金融和清潔能源使用等方面,歐盟和德國可以從中國的經驗中受益。應對全球氣候變化離不開中國的參與,希望與中國在雙多邊層面開展更多對話和交流,同時也期待在與中國的氣候合作中能取得更多實質性成果。

  歐盟和德方專家表示,當前中歐在能源領域的合作已具備一定的經驗和基礎,特別是雙方企業和科研機構已開展了多項包括海上風電、燃料電池和儲能等技術研發和項目開發在內的合作,未來雙方在可再生能源,尤其是氫能等領域還有巨大的合作潛力和空間。中國在風電、光伏、新能源汽車等領域的生産和消費具有領先的競爭力和廣闊的市場,未來隨著研發成本下降,這些都可以成為雙方開展氣候合作的重點領域。

  與會人士普遍認為,在應對氣候變化、減少溫室氣體排放方面,中歐有很多共同願景,展現了共同的決心。中國已于2020年提出,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,而歐盟委員會也已于2021年提出應對氣候變化的所有計劃提案,旨在實現到2030年歐盟溫室氣體凈排放量與1990年的水準相比至少減少55%,到2050年實現碳中和。中歐認真對待氣候變化問題,特別是為實現碳中和而付出努力,將有力促進全球應對氣候變化行動。

  近年來,作為全面戰略夥伴以及當今世界的兩大獨立力量,中歐雙方就應對氣候變化等全球性重大問題多次協調立場和開展合作,同時這種合作給雙方都帶來了實實在在的利益。黨的二十大報告提出,中國將積極穩妥推進碳達峰碳中和,深入推進能源革命,加快規劃建設新型能源體系,積極參與應對氣候變化全球治理。展望未來,中歐在氣候變化領域的合作方興未艾,深化綠色夥伴關係面臨新機遇。中歐雙方應進一步加強政策規劃協調對接,提升技術創新合作水準,積極發揮各自優勢,在能源綠色低碳轉型、應對氣候變化、環境保護等領域打造更多合作亮點,努力推動中歐綠色夥伴關係走深走實。

  “中國時代”活動由漢堡市政府于2006年發起,每兩年舉辦一屆,旨在通過涵蓋藝術、文化、政治、經濟、教育等領域的講座論壇、文化項目與實踐內容等向廣大民眾展示中國風貌以及漢堡與中國多年的交往歷程。2022年“中國時代”活動聚焦“全球氣候變化”主題,主要涵蓋“中歐氣候合作對話”專題研討會、一系列以“氣候”為主題的豐富多彩的文化藝術活動,以及融合中德文化的“中國時代週末”三大板塊,將持續至11月27日。(經濟日報駐柏林記者 陳希蒙)

[責任編輯:滕丹丹]