• 台灣網移動版

    台灣網移動版

外媒:辛巴威總統稱與中國關係“極佳”

2022-11-26 20:08:00
來源:參考消息網
字號

  參考消息網11月26日報道據美聯社11月23日報道,辛巴威總統埃默森姆南加古瓦23日在新議會大廈首次發表國情咨文講話時,稱讚了與中國的關係“極佳”。

  中國援建的議會大廈位於首都哈拉雷市中心以西約20公里的漢普登山新城,這表明中國對這個前英國殖民地的影響力日益增強。

  報道稱,這一講話標誌著哈拉雷市中心殖民時期維多利亞風格的議會大廈已搬遷。辛巴威計劃在漢普登山建立一個新的“智慧型”首都。政府辦公大樓將設在那裏,遠離擁擠的哈拉雷。

  姆南加古瓦在講話中稱這座總建築面積3.3萬平方米的大廈“雄偉”。他説,這座建築是辛巴威與中國“全面戰略合作夥伴關係和極佳兄弟關係的見證”。

  報道稱,中國大力參與了辛巴威大型基礎設施項目的建設和融資,其中包括改造主要機場。一家中國公司此前在哈拉雷修建了辛巴威國防學院。中國的深入參與幾乎涵蓋了辛巴威經濟的各個領域,從能源到礦業和農業。(鄔眉編譯)

[責任編輯:滕丹丹]