• 台灣網移動版

    台灣網移動版

國慶假期各方落實疫情防控 多措並舉守安全

2022-10-08 09:29:00
來源:新華網
字號

  新華社北京10月7日電(記者顧天成、李恒)國慶假期迎來尾聲。多地在活躍文化和旅遊消費市場的同時,嚴格落實疫情防控措施,優化核酸檢測服務,多措並舉保障假日出行安全,守住不發生規模性疫情的底線。

  根據北京市疾控中心提醒,國慶假期後職工返崗上班須持48小時核酸陰性證明。7日一早,北京市不少核酸採樣點已有序排起隊伍。

  為滿足假期結束前市民核酸檢測需求,北京市進一步優化核酸檢測服務,6日、7日,北京市多個區已調整延長了核酸檢測點採樣時間。

  根據多地公佈的資訊,節後返崗、返校要求因地而異。其中,成都市衛生健康委通知,7日成都全市開展全員核酸檢測,節後返崗、返校時,須提供24小時內核酸陰性證明。

  當前全球新冠肺炎疫情仍在高位流行,國內還有一批中高風險區,疫情防控不可忽視。國家衛生健康委通報,6日全國31個省份和新疆生産建設兵團報告新增新冠肺炎確診病例288例,其中本土病例216例。

  針對國慶假期臨近尾聲返程客流增多的情況,鐵路、民航等交通運輸部門持續加強測溫驗碼、通風消毒等疫情防控措施,全力保障人民群眾安全健康便捷出行。

  校園防疫問題牽動人心。學校作為人群密集型場所,既要防範社會流動帶來的疫情風險,又要保證師生有序健康地過節。按照國家和屬地疫情防控有關規定,多地倡導師生就地過節,切實提高國慶假期校園出入管理的科學精準水準,把好校門關的同時,防止“一封了之”。

  個別地區疫情防控壓力大,防控舉措仍存在簡單化、“一刀切”等現象。為更好解決群眾煩心事、揪心事,多地建立“1+N”群眾訴求排憂解難平臺專班工作機制,整合熱線資源,第一時間回應解決群眾訴求,當好疫情防控“服務員”,保障當地群眾健康平安過節。

  國家衛生健康委新聞發言人米鋒説,要毫不動搖堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,嚴格落實第九版防控方案和“九不準”要求,科學精準抓好疫情防控工作。堅決防止簡單化、“一刀切”和層層加碼,引導人員安全、有序流動。

[責任編輯:楊永青]