• 台灣網移動版

    台灣網移動版

外國領導人祝賀中華人民共和國成立73週年

2022-10-07 09:10:00
來源:新華網
字號

  新華社北京10月6日電 近日,又有許多國家領導人和國際組織負責人致電或致函中共中央總書記、國家主席習近平等國家領導人,熱烈祝賀中華人民共和國成立73週年,預祝中共二十大勝利召開。

  法國總統馬克龍代表法國人民向中華人民共和國成立73週年致以最熱烈的祝賀,表示法中應共同深化兩國全面戰略夥伴關係,推進各領域務實合作,法方全力支援中方作為《生物多樣性公約》第十五次締約方大會主席國舉辦好第二階段會議並取得積極成果。

  菲律賓總統馬科斯表示,過去70多年來,中國開啟了國家建設的非凡征程,穩步踏上全面建設社會主義現代化國家的道路。習近平主席的堅強領導為中國在經濟建設、減貧脫貧、科技進步等領域取得重大成就提供了強大保障。近年來,菲中全面戰略合作關係得以強化和提升,為兩國人民帶來廣袤前景和豐富機遇。菲方期待進一步加強和發展菲中關係,為地區和平、穩定和繁榮創造良好勢頭。

  馬來西亞最高元首阿卜杜拉向習近平主席、中華人民共和國政府以及中國人民致以衷心祝賀,表示堅信在習近平主席的領導下,馬中兩國及兩國人民的關係未來會進一步增強。

  汶萊達魯薩蘭國蘇丹哈桑納爾表示,很高興看到兩國強勁關係不斷取得新的發展,雙方在彼此需要時攜手互助,期待同習近平主席一道推動兩國和本地區持續發展繁榮。

  巴基斯坦總統阿爾維表示,中國已成為國際舞臺上促進和平與和諧的積極貢獻者和推動南南合作的堅定支援者,這些巨大成就歸功於中國領導人的遠見卓識和中國人民的辛勤勞動。過去70多年歲月見證了巴中全天候戰略合作夥伴和“鐵桿”兄弟情誼。巴中特殊友好情誼不受時代變遷和地緣政治變化的影響。

  印度總統穆爾穆代表印度政府和人民,並以個人名義,向習近平主席、中國政府和人民致以熱情的問候和祝賀,表示期待同習近平主席一道努力,推動印中雙邊關係發展。

  尼泊爾總統班達裏預祝中國共産黨第二十次全國代表大會順利召開,表示兩國堅定尊重彼此主權、領土完整和國家獨立,理解彼此的合理關切和敏感問題,這已成為尼中關係的底色。尼泊爾見證了中國在習近平主席富有遠見的領導下,在經濟快速發展、減貧和科技進步等方面取得顯著成就,期待推動兩國關係邁上新臺階。

  吉布地總統蓋萊表示,中國人民依靠自身創造力、創新力和聰明才智,實現了快速可持續發展、提升影響力的偉大成就。友好的中華民族成為所有像吉布地共和國一樣渴望實現持久騰飛國家的學習榜樣。

  獅子山總統比奧重申,獅子山將繼續本著兄弟精神與中國肩並肩站在一起,繼續支援中國維護國家主權和領土完整、實現國家完全統一的努力。

  委內瑞拉總統馬杜羅表示,委中全面戰略夥伴關係是聯合、團結、協作的典範,委政府將繼續支援“一帶一路”倡議、全球發展倡議、全球安全倡議,同中方一道共同構建人類命運共同體。

  尼加拉瓜總統奧爾特加和副總統穆裏略聯名致函習近平主席,讚賞中國為人類文明作出的卓越貢獻和為建設多極化、公平正義的新世界秩序發揮的重要作用,認為這提供了各國團結合作的典範。

  薩爾瓦多總統布克爾表示,薩爾瓦多同兄弟般的中國一道歡慶佳節,薩中關係是國與國在真誠友好、平等相待、互相尊重基礎上發展關係取得成就的生動例證。

  蘇利南總統單多吉祝願即將召開的中國共産黨第二十次全國代表大會取得圓滿成功,表示在習近平主席的領導下,中國共産黨帶領全國人民堅持走中國特色社會主義道路,取得脫貧攻堅的全面勝利,中國已成為世界經濟的重要、強勁引擎,通過“一帶一路”倡議推動各國合作共贏,攜手構建人類命運共同體。

  柬埔寨首相洪森表示,堅信在習近平主席的領導下,中國將實現全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標,向著實現中華民族偉大復興的中國夢闊步前進,柬方願進一步加強柬中全面戰略合作夥伴關係,推進柬中命運共同體建設。

  新加坡總理李顯龍表示,自改革開放以來,中國發生了翻天覆地的變化,全面建成小康社會,實現了史無前例規模的脫貧減貧。在國際舞臺上,中國為促進穩定和繁榮發揮至關重要作用。隨著中國朝著長遠目標不斷邁進,中國的和平發展不僅造福中國人民,也將讓地區和世界獲益。祝願中華人民共和國長久和平、進步、成功。

  印度總理莫迪表示,作為兩個發展中國家和新興經濟體,印度和中國對促進地區和世界的健康積極發展具有重要作用和責任。和平穩定的印中關係至關重要,印方願同中方為此共同努力。

  向習近平總書記、國家主席等國家領導人發來賀電或賀函的還有:馬爾地夫總統薩利赫、阿聯酋總統穆罕默德、伊拉克總統巴爾哈姆、阿曼蘇丹海賽姆、巴林國王哈馬德、白俄羅斯總統盧卡申科、烏克蘭總統澤連斯基、亞塞拜然總統阿利耶夫、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫、衣索比亞總統薩赫勒-沃克、肯亞總統魯托、塞席爾總統拉姆卡拉旺、維德角總統內韋斯、幾內亞總統敦布亞、奈米比亞總統根哥布、剛果(金)總統齊塞克迪、喀麥隆總統比亞、中非總統圖瓦德拉、瑞典國王卡爾十六世古斯塔夫、西班牙國王費利佩六世、阿爾巴尼亞總統貝加伊、奧地利總統范德貝倫、黑山總統久卡諾維奇、羅馬尼亞總統約翰尼斯、波黑主席團塞族成員多迪克、密克羅尼西亞聯邦總統帕努埃洛、巴拿馬總統科爾蒂索、烏拉圭總統拉卡列、牙買加總督艾倫、特立尼達和多巴哥總統威克斯、索馬利亞總統馬哈茂德等。

[責任編輯:楊永青]