• 台灣網移動版

    台灣網移動版

燃爆網路!“好評中國”網路評論大賽熱度持續升級

2022-10-01 22:47:00
來源:紅網時刻
字號

55_副本.jpg

  “好評中國”作品持續徵集中,申報延至12月31日。

  紅網時刻新聞9月30日訊(記者 王嫣 陳珉穎 實習生 陳穎)欣逢偉大時代,精彩中國需要精彩講述。2022“好評中國”網路評論大賽(以下簡稱“大賽”)自4月28日啟動以來,大賽燃爆網路。截至6月30日,共徵集參賽作品超過3.5萬件,相關話題閱讀量超過10億次,無論是從作品數量,還是話題熱度,都在學界業界引發廣泛關注。

  近日,大賽主辦方發佈公告,為充分響應社會各界參與熱情,匯聚力量、凝聚共識,更好弘揚時代主旋律、傳播網路正能量,迎接宣傳貫徹黨的二十大,應廣大網民要求,大賽主辦方研究決定,作品徵集截止時間延長至2022年12月31日。

  大賽延長征集以來,各地區各部門為喜迎黨的二十大召開,開展了一系列主題宣傳活動,廣大網民結合自身感受,發出了更多更響亮的中國好聲音,一大批優秀評論作品脫穎而出。

  為了發動更多同學參與,讓同學們了解“好評中國”的重要意義,全國各大高校紛紛舉行了專題活動。據前期初步統計,已有近百餘所高校通過“好評中國”官網、熱線電話,主動反饋參賽事宜,各大高校青年學生更是踴躍參與,積極投稿,反響熱烈。

  用青年喜聞樂見方式 推動青年發現更多真善美

  湖南師範大學通過線上發動等渠道鼓勵學生參與,還專門為參賽精心策劃了選題。

  湖南師範大學新聞與傳播學院黨委書記沈賢嵐表示,“好評中國”用新時代青年喜聞樂見的方式,廣泛發動青年朋友參與到社會主義現代化強國建設的新征程,能夠有效地推動青年們發現更多的真善美,自覺把個人理想融進時代使命,激發愛國熱情,強化責任擔當。作為高校青年大學生,要善於利用所學知識,深入貫徹習近平總書記關於新聞輿論工作的重要論述精神,充分發掘中華優秀傳統文化,積極傳承紅色基因,面向全世界講好中國故事,介紹中國方案,傳遞中國價值。

  在湖南師範大學學生黃麗麗看來,網際網路時代,人人皆媒體,人人皆可發聲。因此網際網路充斥著各種各樣的聲音,為了維護良好的“聲”態,就需要網路評論創作者心懷“國之大者”。“好評中國”的活動讓網評作者在心懷“國之大者”的基礎上發聲,為人民幸福而評、為社會進步而評,為國家而評,評好“中國精彩”。

  與祖國同心共振 廣泛參與這場有意蘊的“網上實戰課”

  湖南農業大學以馬克思主義學院牽頭,通過線上線下相結合的多種形式,積極動員組織廣大師生全面全程參與這場有意義、有意蘊、有意思的“網上實戰課”,得到了全校師生的積極響應、廣泛參與。

  湖南農業大學馬克思主義學院院長胡藝華表示,“好評中國,青年先行”。作為志存高遠、奮發有為的新時代青年,應該是以與祖國同心共振、雙向奔赴的精神姿態,一方面要仰望星空,腳踏實地,深深紮根中華大地,在欣欣向榮的春天裏汲取力量、拔節生長,努力成為堪當民族復興大任的時代新人;另一方面要放眼世界,胸懷家國,立足於日益廣闊的青春舞臺,著眼于複雜多樣的文化園地,用心用情用力,講實講活講好中國故事,傳遞傳播傳頌中國好聲音。

  湖南農業大學研究生楊博坤説,“在我看來,‘好評中國’網路評論大賽是促進青年堅定理想信念的一大創舉,青年對我國自進入新時代所取得諸多成果進行客觀評析,既有利於青年從歷史與現實相結合的角度去看待成就,保證不驕不餒;還有利於青年知悉目前國際與國內境況,清楚自身歷史使命,樹立崇高理想,為新征程端正心態,練好本領。”

  將知識學以致用 用實踐書寫心靈美好感知

  長沙理工大學在全校範圍內組織參與“好評中國”,該校文學與新聞傳播學院通過班級組織、專業課程介紹等多渠道宣傳,動員學生積極參與。

  長沙理工大學文學與新聞傳播學院副教授戴鈺介紹,依託學院課程品牌——雲嶺傳媒工作坊,學院發動新聞專業本科生和新聞與傳播研究生200余人參與研創,從新湖南“青年説”、紅網“青椒計劃”新聞評論獲獎作品中推薦,已有40多篇作品通過自主和學校推薦進行申報。

  長沙理工大學新聞學專業大四學生顏志雄説,“此次‘好評中國’是我們新聞學子從理論到實踐的一次重要實操,將我們所學習到的理論知識學以致用,能夠更好地練習如何去寫時評、如何去講好中國故事、如何去引導社會輿論,並且可以豐富我們對現在美好社會以及國家整體國情的更深層次的感知”。

  隨著大賽的延長征集,“好評中國”的社會熱度持續升級,全國各地學子積極參與其中。首都師範大學大四學生廖禮楊坦言,“‘好評中國’是一個有創意、有品味的活動。創意體現在深度利用當今網際網路的輿論優勢,主流媒體宣傳,高校響應三者合一。品味體現在展現中國風貌,體現中國精神,講述中國故事,這與我國當前的發展方向是一致的。”

  大賽作品徵集時間將持續至12月31日。黨的二十大召開在即,廣大網路評論作者可圍繞迎接黨的二十大和學習宣傳貫徹黨的二十大精神,抓緊時間進行精品創作。讓我們一起唱響中國好聲音,讓“故事裏的中國”更加回聲嘹亮、直抵人心,持續壯大“主流敘述”,築牢主流價值新高地。

11_副本.jpg

  掃描上方二維碼,即可進入官網註冊上傳作品參賽。

[責任編輯:張亞靜]

相關新聞