• 台灣網移動版

    台灣網移動版

聯播丨開展全民健身 夯實全面小康的健康之基

2022-08-08 23:56:00
來源:央視網
字號

  央視網消息(新聞聯播):今天是我國第十四個全民健身日。習近平總書記指出,全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障,人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,是每一個人成長和實現幸福生活的重要基礎。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視健康中國建設,把人民健康放在優先發展的戰略地位,推動全民健身和全民健康深度融合,以全民健康夯實全面小康社會根基,為實現中華民族偉大復興注入磅薄偉力。

  在河北張家口奧林匹克公園,酷暑沒有阻擋住人們健身的熱情。2022年張家口城市足球聯賽正在國家跳臺滑雪中心舉行,這是北京冬奧會後,在“雪如意”舉辦的一系列群眾體育賽事之一。

  足球運動愛好者 祖志武:在冬奧會之前,我們崇禮的各種體育場地都很匱乏,以前踢球都得去張家口市或外地。在冬奧會之後,這些各種場館都陸續放開,我們在家門口踢球真的是很幸福的事。

  目前,北京冬奧場館和設施已經全面向公眾開放,在服務大眾健身、惠及更多群眾方面,冬奧場館的可持續利用效果正不斷顯現。

  習近平總書記指出,中國人民是我們籌辦北京冬奧會的力量源泉,必須堅持辦賽和服務人民、促進發展相結合,堅持冬奧成果人民共用,為建設健康中國、促進人民福祉注入新動力。在北京冬奧會的帶動下,全國冰雪運動參與人數達3.46億,居民參與率達24.56%。

  如今,在全國各地的室內滑冰場、滑雪場裏,冰雪運動依然可以反季進行。冰雪運動的普及還帶動了陸地沖浪、索道滑水等運動在各地的興起。

  建設體育強國是全面建設社會主義現代化國家的一個重要目標。習近平總書記強調,加快建設體育強國,就要堅持以人民為中心的思想,把人民作為發展體育事業的主體。黨的十八大以來,全民健身得到前所未有的高度重視。2014年,全民健身正式上升為國家戰略。2017年,黨的十九大明確提出“廣泛開展全民健身活動,加快推進體育強國建設”的目標。前不久,《關於構建更高水準的全民健身公共服務體系的意見》印發。一系列政策舉措相繼出臺,充分體現了以人民為中心的發展思想。

  近年來,各地因地制宜,以便民惠民為主線,不斷打造遍佈城鄉的“15分鐘健身圈”,打通服務群眾健身的“最後一公里”。

  在山東滕州,建於1996年的幸福西小區,以前居民開展健身活動十分不便。去年更新改造時,小區裏新增設了籃球場、彩虹跑道、健身器材等,滿足了全年齡段人群的健身需要。

  山東滕州居民 馮靜:自從改造以後,全部鋪上了軟膠,孩子們每天放學之後,最喜歡的就是來這裡奔跑、玩耍,老人們也有了休閒娛樂的地方,還可以跳廣場舞,極大地提升了我們的幸福感。

  體育強則中國強,國運興則體育興。黨的十八大以來,隨著全民健身國家戰略深入實施,由政府主導、多部門協同、全社會參與、全民共建共用的群眾體育格局已初步形成,全民健身公共服務體系基本建立。到2021年底,全國共有體育場地397.1萬個,體育場地面積達到34.1億平方米,每人平均體育場地面積2.41平方米,分別比2013年增長134.3%、71.2%和65.1%,我國經常參加體育鍛鍊人數比例超過37.2%。

  國家體育總局群體司司長 丁東:貫徹總書記以人民為中心的思想,不斷滿足人民群眾對健身的需求,無論是場地設施,還是我們的活動,還是我們的科學健身指導等等,都在老百姓身邊,讓運動健身真正成為大家生活的一部分。

  人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌,全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障。

  十年來,我國人民健康水準顯著提高,居民每人平均預期壽命從2012年的74.4歲提高到2021年的78.2歲,主要健康指標位居世界前列。

  十年來,我國構築起保護人民生命健康的世界最大的公共衛生事件應急管理體系,在新冠肺炎疫情防控中經受住了考驗。

  從中央頂層設計到各地創新實踐,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國衛生健康事業正從“以治病為中心”向“以人民健康為中心”邁進,努力全方位、全週期保障人民健康。隨著健康中國走向深入,人民身心更健康、生活更美好。健康中國建設正在為實現中華民族偉大復興注入磅薄偉力。

[責任編輯:尹賽楠]

相關新聞