• 台灣網移動版

    台灣網移動版

我國禁毒工作取得顯著成效 禁毒鬥爭形勢持續好轉

2022-06-23 10:30:00
來源:人民日報
字號

  近5年,我國毒品違法犯罪活動、新發現吸毒人員數量、現有吸毒人員數量逐年下降

  禁毒鬥爭形勢持續好轉(法治頭條)

  本報記者 張天培

  《 人民日報 》( 2022年06月23日 第 19 版)

  6月是我國全民禁毒宣傳月,今年6月26日是第三十五個國際禁毒日。各地陸續開展以“健康人生、綠色無毒”為主題的禁毒宣傳活動。

  近年來,為了打擊涉毒違法犯罪活動,保護人民生命安全和身體健康,一次次禁毒行動雷霆出擊,一位位緝毒民警勇往直前,全國禁毒部門向黨和人民交出了一份優秀成績單——

  據國家統計局調查,2021年全國禁毒工作群眾滿意度和群眾對公安機關嚴厲打擊涉毒違法犯罪的認可度分別是96.78%、96.79%。

  據介紹,近5年,我國毒品違法犯罪活動、新發現吸毒人員數量、現有吸毒人員數量逐年下降。其中,2021年全國破獲毒品犯罪案件數較2016年下降61.4%;截至2021年底,全國現有吸毒人員數較2016年底下降40.7%。

  一組組數據顯示,我國禁毒工作取得了顯著成效,但全球毒品持續氾濫的影響仍不容忽視。“我們必須繼續深化各項禁毒工作措施,不斷完善中國特色毒品治理體系,實現禁毒鬥爭形勢持續好轉,堅決打贏新時代禁毒人民戰爭。”公安部禁毒局相關負責人表示。

  阻斷毒品入境通道

  深化“集群打零”戰法

  瀾滄江川流不息,蜿蜒而下,將雲南省西雙版納傣族自治州的動罕鎮和景哈鄉從中隔開。岸邊青山滴翠,擺渡船穿梭于江面之上,一片繁忙景象。

  5月24日上午9時,兩艘中方執法艇從這裡的景哈碼頭鳴笛起航,正式啟動第117次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法行動。

  6月4日,執法行動期間,雲南省公安廳水上巡邏總隊獲得一條關於“某國犯罪分子欲通過湄公河航道運送大宗毒品”的犯罪線索,第一時間通過聯合指揮部通報寮國、緬甸、泰國有關執法部門。經過多方不懈努力,最終將兩名犯罪嫌疑人成功抓獲,繳獲毒品1.44噸。

  雲南省公安廳水上巡邏總隊偵查支隊辦案民警蒲警官回憶,在聯合巡邏執法機制建立之初,時常在瀾滄江—湄公河流域查獲大宗運輸毒品案件,許多年輕隊員初次見到成噸的毒品,內心十分震驚。

  聯合巡邏執法機制運作10餘年,在四國執法部門的不懈努力下,流域治安形勢及禁毒形勢得到明顯好轉,毒品犯罪從猖獗到偶發,從偶發到長時間不發,“金三角”地區毒品外流問題得到有效治理。

  近日,公安部“2021—85號”部級特大販賣毒品案件被成功偵破。據湖北孝感辦案民警介紹,該案抓獲涉毒違法犯罪人員122名,打掉涉毒犯罪團夥6個,繳獲毒品8.1千克,不僅搗毀了多個藏匿于當地及周邊的“零包”販毒窩點,還阻斷了一條由境外進入境內後,轉机鄂、吉、皖、湘4省的販賣毒品通道。

  “在緊盯大案、要案的同時,從吸毒人員入手,從毒品消費末端發力,不斷強化專案攻堅、集群打零,嚴厲打擊本地吸販毒團夥,消除吸毒人員肇事肇禍風險,全力提升人民群眾的安全感。”公安部禁毒局相關負責人介紹。

  2019年以來,全國公安機關共偵辦“集群打零”專案1010起,查獲涉毒人員6.47萬名,繳獲各類毒品7.87噸。

  公安部禁毒局相關負責人表示,接下來,公安禁毒部門將繼續以污水測毒、毛髮驗毒、禁毒大數據應用為引領,持續創新豐富“拔釘追逃”“集群打零”等緝毒戰法,破大案、打團夥、摧網路、抓毒梟、繳毒資,全鏈條打擊毒品犯罪,進一步有效遏制毒品犯罪高發勢頭。

  警惕新型毒品冒頭

  嚴打寄遞涉毒犯罪

  不久前,山東省膠州市公安局先後在青島、膠州、濟南等地對一起涉毒案犯罪嫌疑人開展收網行動,成功破獲了一起販賣新型毒品合成大麻素案,打掉了一個上百人的犯罪團夥。

  2021年8月,山東膠州警方在工作中發現有人在網上販賣一種叫“上頭電子煙”的新型毒品。據了解,吸食此類電子煙後會頭暈、嘔吐、精神恍惚,甚至導致窒息、休克、猝死。經檢驗,該類電子煙內含有合成大麻素成分,屬於國家列管的新精神活性物質。

  膠州市公安局禁毒大隊王警官介紹,這種“上頭電子煙”,所謂“上頭”就是吸毒後的反應。

  隨著警方打擊力度不斷加大,一些不法分子為了逃避追查,將新型毒品偽裝成電子煙、跳跳糖、歡樂水、減肥藥等常見物品,讓人們難以辨別,容易失去警惕性。

  “新型毒品是相對鴉片、海洛因等傳統毒品而言,主要指人工化學合成的致幻劑類毒品,以及能夠使人成癮的麻醉藥品和精神藥品。”王警官介紹,新型毒品直接作用於人的中樞神經系統,使人興奮,行為失控,破壞大腦機能,對自身、家庭、社會的危害非常大。

  辦案中警方還發現,吸食“上頭電子煙”的群體出現低齡化趨勢。“這起案件中抓獲的涉案人員很多是20歲左右的年輕人。”膠州市公安局副局長陳劍表示,年輕人容易被新鮮事物吸引,抵抗誘惑的能力較弱,必須要與相關部門加強配合,提高青少年識毒、防毒、拒毒意識,防止青少年陷入毒販精心設計的陷阱。

  與此同時,寄遞渠道等涉毒問題同樣引起警方關注。

  某快遞公司的北京轉運中心,10余只緝毒犬在民警的指引下,圍著快遞包裹敏捷地跑動、嗅聞。這是北京市開展寄遞渠道禁毒百日攻堅公開查緝行動期間的場景。

  如今,網際網路新業態和寄遞行業迅猛發展,一些不法分子利用“網際網路+寄遞”的非接觸方式走私、販運毒品。

  “網際網路隱蔽性強,寄遞網點分佈廣、運輸支付快,給犯罪分子實施販毒提供了可乘之機。”北京市公安局禁毒總隊副總隊長張繼宏説,打擊“網際網路+寄遞”涉毒違法犯罪是一項系統工程,禁毒總隊將充分發動網際網路、快遞、物流等大型企業積極配合,督促企業履行禁毒責任。

  “我們在大型寄遞企業中設置了禁毒專員,增強快遞員對毒品的認知、防範意識,進一步提升寄遞業從業人員參與禁毒鬥爭的積極性、主動性。”張繼宏介紹,去年以來,北京市公安局共破獲寄遞渠道涉毒案件270余起,抓獲涉毒犯罪嫌疑人310余名。

  深化禁毒宣傳教育

  加強技術監測預警

  “哪怕只是一粒毒品,只要有人吸食,就是一個人或一個家庭毀滅的開始;再簡單的案件,只要涉及毒品,都會造成巨大的社會危害。”內蒙古自治區烏蘭察布市公安局禁毒支隊支隊長陳曉峰説,從事禁毒工作以來,他見證了無數吸毒者的痛苦,其中不乏本應朝氣蓬勃的青少年。他們沾染毒品往往是從不經意、不重視開始,之後便墜入無法自拔的深淵。

  “從根本上遏制涉毒案件滋生、防止個人和家庭發生悲劇,禁毒工作要堅持關口前移、預防為先,通過多種手段對群眾進行宣傳教育,不斷提升群眾對毒品的防範意識。”湖北武漢市公安局禁毒支隊四大隊民警楊道兵説。

  6月1日上午10時,一趟清新活潑、以綠色為主色調的“禁毒地鐵專列”在武漢市地鐵4號線開通,用武漢話“禁毒”諧音命名的兩個禁毒宣傳卡通人物“晶晶”和“豆豆”也閃亮登場。

  武漢市禁毒辦負責人介紹,通過在車廂內張貼禁毒宣傳標語、海報,利用地鐵電視迴圈播放禁毒知識和公益廣告,多角度、全方位、深層次地持續傳播“健康無毒,綠色出行”理念,希望廣大乘客尤其是青少年在日常出行中潛移默化地接受禁毒教育。

  “以這種接地氣的方式,讓大家從了解毒品危害開始,潛移默化地接受禁毒教育,最終在全社會形成自覺抵制毒品的濃厚氛圍。”楊道兵説。

  公安部相關負責人介紹,近年來,公安禁毒部門建成了覆蓋全民,尤其是針對青少年的毒品預防教育體系,2021年,35歲以下新發現吸毒人員數量較2016年下降76%。

  通過小小試管裏的污水濃縮液,循線追蹤,挖出千里之外的制毒工廠……這不是懸疑偵探小説裏的情節,而是科技賦能禁毒實戰的真實案例。

  “一手抓宣傳防範教育,一手抓禁毒治理科技創新。”預防毒品違法犯罪,既要在全社會做好宣傳教育,也要不斷提升科技應用在毒品治理智慧研判等方面的作用。楊道兵介紹:“我們通過掌握新的驗毒技術,將前沿科研成果應用到毛髮、污水等鑒定領域,更加準確地判斷犯罪行為的發生,為打擊預防毒品犯罪提供依據。”

  “我們充分利用現代環境監測原理,以及科學高效的化學檢測手段,針對污水、土壤、沉積物、毛髮等樣品分別建立分析策略,以此評估區域毒情形勢及變化趨勢,構建多維監測體系,精準監測預警毒情,最大限度地防止涉毒犯罪發生。”國家毒品實驗室廣東分中心杜明犖介紹。

  目前,全國已經建成國家毒品實驗室和5個分中心、5個國家禁毒大數據區域分中心,不斷加強毒情監測和效果評估,提高科學決策水準。

[責任編輯:楊永青]