• 台灣網移動版

    台灣網移動版

正風肅紀 激濁揚清——新時代紀檢監察工作高品質發展之“作風篇”

2022-01-14 08:33:00
來源:新華網
字號

  新華社北京1月13日電 題:正風肅紀 激濁揚清——新時代紀檢監察工作高品質發展之“作風篇”

  新華社記者高蕾

  糾治“四風”不止步,作風建設不停歇。

  2021年,中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關聚焦突出問題、緊盯關鍵節點,從群眾反映強烈的突出問題抓起,從領導幹部抓起,系統施治、標本兼治,持之以恒糾“四風”樹新風,讓清正廉潔的風氣不斷充盈。

  力度不減、尺度不松,重拳出擊糾治“四風”

  “貴州省政協原黨組書記、主席王富玉違規收受禮品、禮金,長期違規打高爾夫球,生活奢靡,貪圖享樂等問題”“甘肅省委原常委,省政府原黨組副書記、副省長宋亮違規收受禮金,接受可能影響公正執行公務的宴請和旅遊安排問題”……

  2021年12月27日,在元旦佳節即將到來之際,中央紀委國家監委對10起違反中央八項規定精神典型問題進行公開通報,再次釋放緊盯關鍵時間節點、嚴抓作風問題的鮮明信號。

  作風建設,常抓不懈。

  一年來,中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關堅持嚴字當頭,對“四風”問題露頭就打。

  中央紀委國家監委注重發現和糾治“套會”代“減會”、“紅頭”變“白頭”、“紙質”化“指尖”、督檢考不夠統籌規範等問題,通報曝光陜西省人社廳推廣“秦雲就業”小程式過程中層層攤派加重基層負擔等典型案例。

  浙江省紀委監委著力防治“穿新鞋走老路”違規開工“兩高”項目、不顧實際搞政績工程形象工程。針對虛擬貨幣挖礦高耗能高排放問題,開展利用公共資源參與挖礦、交易行為整治工作,查處48人,每月節約電量近18萬度。

  廣東省紀委監委聚焦常態化疫情防控,堅決糾治麻痹鬆懈、責任空轉、措施流於形式等現象,成立專項監督檢查組,深入市縣抽查檢查口岸、漁港、隔離酒店等重要點位,發現問題277個,督促舉一反三、立行立改。

  ……

  據統計,2021年1月至11月,各級紀檢監察機關共查處“四風”問題9.1萬起,批評教育幫助和處理13.1萬人;2021年,中央紀委國家監委共通報曝光4批34起典型問題,釋放出作風建設一刻不停歇、繼續向縱深推動的強烈信號。

  懲前毖後、治病救人,不斷提升作風建設治理效能

  “看到曾經的同事站在被告席上,也給我敲響了一記警鐘。”在旁聽了一起違法案件庭審後,四川省青神縣青竹街道一位村幹部説。

  組織案發領域黨員幹部零距離旁聽庭審,是青神縣用好典型案例“活教材”,分類開展警示教育,推進以案促改制度化常態化建設的一個縮影。

  記者了解到,2020年至2021年底,青神縣共開展警示教育237場次,廉政談心談話3383人次,排查廉政風險點451個,修訂完善制度503項,共有18人主動説清問題。

  立足當前,著眼長遠。一年來,中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關持續做好監督執紀“後半篇文章”,不斷提升作風建設治理效能。

  中央紀委國家監委建立案例指導機制,印發一批糾治“四風”指導性案例,以案明規釋紀;完善月月公佈查處結果機制,推廣地方部門經驗做法;創新重要節點通報曝光機制,強化警示震懾。

  吉林省紀委監委推動省委組織部會同相關部門專門出臺規定,深挖“四風”問題背後的制度短板、監管漏洞,推動完善機制、優化治理。

  福建省紀委監委堅持糾樹並舉,推廣“四走訪基層”“馬上就辦”等優良作風,培育具有行業特性、區位特徵、時代特點的新風“名片”。

  ……

  各級紀檢監察機關自覺提高政治站位,聚焦黨中央關心、人民群眾關切的重點領域,對貫徹落實黨中央重大決策部署表態多調門高、行動少落實差等形式主義、官僚主義問題和享樂主義、奢靡之風問題強化問責,不斷壓實作風建設主體責任,有力促進了各級領導幹部知責負責守責盡責。

  滌蕩痼疾、掃除積弊。

  一年來,中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關在抓常、抓細、抓長上下功夫,堅持以制度管人、以文化人,不斷鞏固拓展作風建設成果,讓清正之風勁吹華夏大地。

  盡心為民、敢於亮劍,整治群眾身邊腐敗和作風問題

  “我以為一二百塊的事兒你們不會管,沒想到這麼快就把錢給要回來了。”日前,河北省寬城滿族自治縣紀委監委在接到鏵尖鄉溝口子村村民反映的該村村支委佔用村民養老保險款、農村合作醫療款的問題後,及時調查處理,追繳違紀資金。

  群眾期盼處就是正風肅紀反腐發力點。

  一年來,中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關把整治群眾身邊腐敗和作風問題作為重中之重,堅持有什麼問題就解決什麼問題,什麼問題突出就整治什麼問題,不斷提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

  ——聚焦促進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接精準發力,深入原深度貧困地區調研督導,加強對惠民富民、促進共同富裕政策措施落實情況的監督檢查,堅決糾治鬆勁懈怠、措施不實以及公共基礎設施“中看不中用”“管建不管修”等現象。

  2021年1月至11月,全國共查處鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接方面腐敗和作風問題1.6萬餘個,給予黨紀政務處分1.4萬餘人。

  ——圍繞老百姓“急難愁盼”問題用心用情,持續糾治教育醫療、養老社保、生態環保等領域腐敗和作風問題,大力整治利用停車位等公共資源謀取私利、行政服務窗口勾結“黑仲介”侵害群眾利益等不正之風。

  2021年1月至11月,全國查處民生領域腐敗和作風問題11萬餘個,批評教育幫助和處理16萬餘人,其中給予黨紀政務處分10萬餘人。

  ——結合常態化掃黑除惡“打傘破網”,配合做好政法隊伍教育整頓工作,嚴肅查處湖北省孝感市委原書記潘啟勝等涉黑涉惡腐敗案件。

  2021年1月至11月,全國查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題8000余個,其中給予黨紀政務處分8100余人,移送司法機關800余人。

  一個個案件、一項項整治、一次次監督,持續凈化基層政治生態,讓群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

  作風建設永遠在路上,容不得喘口氣歇歇腳。唯有篤定“越是艱險越向前”的決心,保持“咬定青山不放鬆”的定力,才能打贏作風建設攻堅戰、持久戰、攻心戰,以清風正氣護航幹事創業。

[責任編輯:李丹]

相關新聞