• 台灣網移動版

    台灣網移動版

“愛國者治港”,不容外部勢力置喙

2021-10-23 10:23:00
來源:人民網
字號

  中國維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,香港抵禦外來干涉的能力越來越強

  當地時間10月21日,美國國務院又在涉港問題上釋放噪音,對香港民主發展和香港特別行政區政府依法施政、依法取消部分區議員資格説三道四,抹黑詆毀香港國安法,為反中亂港分子撐腰打氣。這是赤裸裸干預香港事務和中國內政的拙劣行徑。包括廣大香港民眾在內的全中國人民,完全能夠識破這種以雙重標準撐起偽善面具的故伎。

  必須指出,美方聲明中大談所謂“香港自由”問題,意圖就是顛倒是非,抹殺香港法治造福民眾的成果。美方一再放言“繼續支援”的對象,絕不是香港廣大民眾,而是禍港亂港之徒。鐵的事實説明,美方圖謀讓其代理人搞港版“顏色革命”根本行不通、“亂港遏華”根本辦不到,拉上英國、澳大利亞等少數西方國家個別政客一起吆喝同樣是徒勞的。

  維護香港法治,運用法治思維、法治方式確保“一國兩制”行穩致遠和香港長治久安,才能保障香港廣大民眾的根本利益。香港在立法、執法、司法、守法各個環節全面發力,有效堵塞了香港特別行政區在維護國家安全方面的漏洞,最大程度掃除了香港發展道路上的障礙、陷阱和威脅,為護佑香港廣大民眾安全福祉築牢了底線,進而有效保障港人在和平安寧的社會條件下更好行使各項自由和權利。毫無疑問,香港特別行政區政府依法對反中亂港分子和組織採取行動,正當正義、合理合法、順應民意。

  維護國家安全,把國家和地方管治權牢牢掌握在愛國者手中,相應建立宣誓效忠制度、明確公職人員資格、確保其國家認同和政治忠誠是國際通例。必須強調,“愛國者治港”是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則,香港特別行政區政府嚴格按照法律規定,遵循法律程式,取消有關區議員資格,是維護香港特別行政區憲制秩序、落實“愛國者治港”原則的必要之舉,不容任何外部勢力置喙和干涉。

  實踐充分證明,只有做到“愛國者治港”,中央對特別行政區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決;只有不斷融入國家發展大局,香港才能不斷獲得可持續發展的新機遇。香港特別行政區政府最近提出彰顯突破性和前瞻性思維的“北部都會區發展策略”受到普遍歡迎,香港民眾對大灣區前景的信心日益增強,更加憧憬香港由興而盛的新未來,這是人心所向。

  中國維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,香港抵禦外來干涉的能力越來越強。少數西方國家個別政客想拿欺世盜名、虛偽拙劣的“民主劇本”“人權劇本”插手香港事務、哄騙香港民眾,這樣的行徑搞多少次,就會失敗多少次。可以肯定,香港大發展之勢不可逆轉,長治久安的香港必能為實現中華民族偉大復興作出應有貢獻。

[責任編輯:吳怡]