• 台灣網移動版

    台灣網移動版

走中國特色生物多樣性保護之路——生態環境部解讀“白皮書”

2021-10-14 09:11:00
來源:科技日報
字號

  走中國特色生物多樣性保護之路

  ——生態環境部解讀“白皮書”

  共建地球生命共同體

  10月8日,《中國的生物多樣性保護》白皮書(以下簡稱白皮書)發佈,這是中國在生物多樣性領域的第一部白皮書。白皮書指出,中國將生物多樣性保護上升為國家戰略,並把保護納入各地區、各領域中長期規劃,加強技術保障和人才隊伍建設等,不斷提升生物多樣性治理能力。

  在當日國新辦舉行的新聞發佈會上,生態環境部副部長趙英民説:“中國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一。作為最早簽署和批准《生物多樣性公約》的締約方之一,中國高度重視生物多樣性保護,不斷推進生物多樣性保護與時俱進,創新發展,取得顯著成效,走出了一條中國特色生物多樣性保護之路。”

  加強和創新生物多樣性保護舉措

  趙英民説,中國的生物多樣性保護以建設美麗中國為目標,不斷加強和創新生物多樣性保護舉措,形成了政府主導、全民參與、多邊治理、合作共贏的機制。

  白皮書指出,中國構建以國家公園為主體的自然保護地體系,率先在國際上提出並實施生態保護紅線制度,明確生物多樣性保護優先區域,在維護重要物種棲息地方面發揮了積極作用。

  據統計,中國90%的陸地生態系統和71%的國家重點保護野生動植物物種已得到有效保護,野生動物棲息地空間不斷拓展,種群數量不斷增加。如大熊貓野外種群數量40年間從1114隻增至1864隻,朱鹮由發現之初的7隻增至目前野外種群和人工繁育種群總數超過5000隻等。

  “實施了系列生態保護修復工程,一體推進山水林田湖草沙冰系統保護和治理。生態惡化趨勢基本得到遏制,自然生態系統總體穩定向好,服務功能逐步增強。堅決打贏污染防治攻堅戰,極大緩解了生物多樣性保護壓力,生態環境品質持續改善,國家生態安全屏障骨架基本構建。”趙英民説,還首次將生物多樣性指標納入生態品質綜合評價指標體系,加快轉變經濟發展方式,協同推進高水準生物多樣性保護和高品質發展,探索生態産品價值實現路徑。

  構建保護和生物資源可持續利用技術體系

  科技為生物多樣性保護提供了有力支撐。白皮書指出,通過“生物多樣性保護專項”“典型脆弱生態修復與保護研究”“物種資源保護專項”“珍稀瀕危野生動物保護專項”等一批基礎科研項目,加強瀕危野生動植物恢復與保護、種質資源和遺傳資源保存、生物資源可持續利用和産業化等技術研發,逐步構建生物多樣性保護和生物資源可持續利用技術體系。

  “還不斷加大資金投入和科技研發力度,建立完善生物多樣性監測觀測網路,推進生物多樣性保護重大工程等,強化能力保障。”趙英民説。

  白皮書顯示,目前,我國已構建涵蓋2376個縣級行政單元、樣線總長超過3.4萬公里的物種分佈數據庫,建立物種資源調查及收集資訊平臺,準確反映野生動植物空間分佈狀況;完成長江經濟帶、京津冀等國家戰略區域180多個縣級行政區生物多樣性調查與評估,陸續發佈《中國植物紅皮書》《中國瀕危動物紅皮書》等,基本掌握生物多樣性總體情況。

  “下一步,在政策法規方面,將更新《中國生物多樣性保護戰略與行動計劃》(2011—2030年),推進相關領域法律法規制修訂等;在行動措施方面,制定和實施《生物多樣性保護重大工程十年規劃(2021—2030年)》,推進生物多樣性保護優先區域本底調查,完善監管數據和資訊平臺等,全面提升生物多樣性保護能力和治理水準。”趙英民説。

[責任編輯:楊永青]