• 台灣網移動版

    台灣網移動版

推動統計監督和紀檢監察監督貫通協同

2021-10-14 09:11:00
來源:中國紀檢監察報
字號

  十九屆中央紀委五次全會工作報告提出,要促進各類監督貫通融合,不斷增強監督治理效能。今年8月,中央全面深化改革委員會第二十一次會議審議通過《關於更加有效發揮統計監督職能作用的意見》,要求推動統計監督和紀律監督、組織監督、巡視監督、審計監督等統籌銜接,加強工作協調和統計監督結果運用,提升監督效能。中央紀委國家監委駐國家發展和改革委員會紀檢監察組履行對統計系統的監督職能,推動統計監督與紀檢監察監督貫通協同,不斷提升監督的質效。

  提高政治站位,深刻認識統計監督與紀檢監察監督貫通協同的重大意義

  統計監督依據統計調查和統計分析,對經濟社會運作狀態與黨和國家重大決策部署實施情況進行及時準確、全面系統的定量監測、評價和預警,目的是促進經濟社會活動按照客觀規律要求協調穩定健康發展,督促推動黨和國家重大方針政策和規劃戰略貫徹落實。統計監督具有宏觀性、總體性、數量性的特點和優勢,為黨內監督及其他各類監督提供統計支撐,是黨和國家監督體系的重要組成部分。

  紀檢監察監督是黨領導下的專責監督,通過開展監督執紀問責和監督調查處置,發揮監督保障執行、促進完善發展作用,確保黨的理論路線方針政策和黨中央重大決策部署得到貫徹落實。紀檢監察監督處在黨和國家監督體系主幹位置,既有協助引導推動功能,又能主導引領其他各類監督找準定位、發揮作用、形成合力。

  實踐證明,推動統計監督和紀檢監察監督貫通協同,是健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系的重要內容,能夠織密監督網路,更好地發揮統計監督反映各地區、各部門貫徹落實黨中央重大決策部署情況的綜合性基礎性作用,推動形成決策科學、執行堅決、監督有力的權力運作機制,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,實現黨和國家監督體系全覆蓋高品質,促進黨和國家監督體系更好融入國家治理、轉化為治理效能。

  深化思想認識,準確把握統計監督與紀檢監察監督貫通協同的基本要求

  推進統計監督與紀檢監察監督貫通協同,必須堅持黨的領導,深入把握兩項監督之間的內在聯繫,強化貫通協同制度機制建設,不斷推進兩項監督同向發力、同增質效,實現系統整合、協同高效的目標。

  堅持和加強黨的集中統一領導。推動各項監督貫通協同,健全黨和國家監督體系,根本目的是堅持和加強黨的集中統一領導。必須堅持黨的領導,深刻把握黨中央對黨和國家監督體系制度設計的政治考量和政治內涵,從決策部署組織、資源力量整合、措施手段運用上,不斷強化黨的領導全覆蓋、全方位、全過程。國家統計局黨組要加強黨對深化統計管理體制改革、發揮統計監督職能作用、推進統計現代化改革等工作的領導,在職能定位、改革方向、保障機制、與其他監督貫通協同等各層面細化舉措。紀檢監察機關要強化對統計部門政治監督,首先從政治上看統計改革發展存在的不足和問題,適時提出監督意見,確保統計監督始終沿著正確的政治方向推進。

  厘清兩項監督之間的內在聯繫。新時代的黨和國家監督具有鮮明的政治屬性,紀檢監察監督根本任務是強化政治監督,統計監督也具有政治屬性。黨的十八大以來,統計部門聚焦黨的理論路線方針政策和黨中央重大戰略決策部署貫徹落實,拓展統計監測新領域,做到黨中央決策部署到哪,統計監督就跟進到哪。統計監督為紀檢監察監督提供重要支撐。近年來,統計部門緊密圍繞“六穩”“六保”、推動高品質發展、區域發展戰略等方面開展監督,從數據變化中及時發現苗頭性傾向性問題,客觀反映各地區各部門存在的問題和短板,為提升紀檢監察監督精準性科學性提供有力支援。紀檢監察監督為統計監督發揮職能作用提供紀法保障。數據真實準確是統計監督職能發揮作用的前提,當前一些地區統計造假不收手、不收斂,以及統計造假追責問責“寬鬆軟”問題仍然存在。紀檢監察機關通過加大對統計違紀違法行為的監督執紀問責力度,嚴肅處理統計違紀違法行為責任人,持續強化“不敢假”的震懾,為營造良好的統計環境提供堅強保障。

  建立健全貫通協同的制度機制。推進統計監督和紀檢監察監督貫通協同要在堅守各自監督職責的前提下,打破兩項監督之間壁壘,做到權責明確、界限清晰、相互促進、協同高效。要加強頂層設計、統籌謀劃,完善兩項監督主體之間在資訊溝通、線索移送、措施配合、成果共用、工作協同方面的工作機制,進一步明確貫通銜接的方式、渠道,推動現有法規制度相互關聯協同,消除貫通協同的介面盲區和堵點。統計部門要建立健全與紀檢監察機關的資訊共用機制,做到移交統計監測分析結果、統計違紀違法問題線索和處分處理建議及時、順暢。各級紀檢監察機關要完善統計監督結果運用機制,在統計違紀違法責任處分處理方面深化與地方黨委政府、統計部門的溝通協作機制,及時向上級紀檢監察機關報告重點難點問題,為統計監督更好地發揮作用提供紀法保障。

  創新思路舉措,深入推動統計監督與紀檢監察監督貫通協同

  進一步推動統計監督與紀檢監察監督貫通協同,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以堅持和加強黨的全面領導為根本政治原則,以系統整合、協同高效為目標,突出監督重點、規範監督舉措、深化實踐探索、加強制度機制建設,使兩項監督在決策部署、力量整合、措施運用、成果共用上相互促進、相得益彰,不斷提升監督效能。

  聚焦重點任務,明確貫通協同主要內容。統計監督的優勢在於用數量關係來揭示事物發展情況,要把推動統計監督職能部門與紀檢監察監督職能部門共用監督資訊和必要統計數據作為貫通協同的重要內容。統計部門要緊盯“國之大者”,圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高品質發展,推進全面從嚴治黨等黨中央重大決策部署開展統計監測分析,及時向紀檢監察機關提供統計數據及評價意見;紀檢監察機關將統計監督發現的有關問題納入政治監督內容,通過數據分析強化對重點區域、重點領域、重點崗位的監督檢查,找準監督保障執行、促進完善發展的切入點關鍵點,督促推動相關地區、部門和單位根據自身職責抓好黨中央重大決策部署的貫徹落實。此外,紀檢監察機關和統計部門要在統計違紀違法責任人處分處理方面加強協作配合,建立案件會商機制,確保統計違紀違法案件責任追究到位、處分處理到位。

  完善貫通協同路徑,加強統籌銜接。建立健全統計監督與巡視監督協作配合機制,在巡視前向中央巡視組通報對被巡視地區(單位)開展統計監督發現的重要問題線索,提出需要巡視關注的重點問題以及工作建議。嚴格執行《執法機關和司法機關向紀檢監察機關移送問題線索工作辦法》,統計部門要將開展統計監督過程中發現的黨員、監察對象涉嫌違紀違法問題線索,按照規定的範圍、程式、時限和要求,歸口向相關紀檢監察機關移送。研究深化統計監督數據共用機制,更好地發揮紀檢監察機關與統計部門數據交換共用資訊平臺作用,為紀檢監察機關掌握全局情況、強化日常監督提供數據支撐。

  強化成果運用,提高監督效能。要發揮統計監測成果在政治生態分析研判中的作用,統計部門可以結合紀檢監察機關的需求,針對某一地區、領域或特定任務設計專門的統計指標,提供研究分析報告,協助紀檢監察機關提高政治生態分析研判的精準度、前瞻性。紀檢監察機關要加強對統計督察報告、督察意見書,重大統計違法案件、處分處理建議,領導幹部違規干預統計工作記錄等統計監督成果的分析研判,不斷拓展紀檢監察監督的廣度和深度。做好查辦案件“後半篇文章”,對於查處的統計造假、弄虛作假典型案例,紀檢監察機關和統計部門要視情進行公開通報曝光,推動案發單位和系統結合典型案例深入開展同級同類幹部警示教育,堵塞漏洞、完善制度。

  (作者係中央紀委國家監委駐國家發展和改革委員會紀檢監察組組長)

[責任編輯:楊永青]