• 台灣網移動版

    台灣網移動版

擔負起弘揚全人類共同價值的責任和使命

2021-07-22 13:40:00
來源:光明網-《光明日報》
字號

  【光明論壇】

  作者:桑玉成(上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、上海市政治學會會長、復旦大學教授)

  在慶祝中國共産黨成立100週年大會上,習近平總書記用三個“深刻改變”概括了中國共産黨對於中國和世界的意義。習近平總書記指出:中國産生了共産黨,這是開天闢地的大事變,深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。

  中國共産黨之所以能夠引起這樣的三個“深刻改變”,一個很重要的原因在於中國共産黨從誕生時起,就認識到我們黨對於中國,以及對於世界的責任和使命,因而總能順應歷史發展和人類文明的方向,做堅守和弘揚全人類共同價值的中堅力量。在新中國成立後,中國共産黨始終以一個負責任大國執政黨的姿態展現在國際舞臺上,擔負著弘揚全人類共同價值的責任和使命,為建構和維繫全人類共同價值作出了積極的努力和貢獻。

  中國共産黨是以馬克思主義理論武裝起來的政黨。而馬克思主義本身就是全人類共同價值的倡導者和推動者。在《共産黨宣言》中,馬克思恩格斯首先闡述了世界市場的形成過程。馬克思恩格斯指出:世界市場使商業、航海業和陸路交通得到了巨大的發展,這種發展反過來又促進了工業的擴展。還指出:由於開闢了世界市場,過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態,被各民族的各方面的互相往來和各方面的互相依賴所代替。物質的生産是如此,精神的生産也是如此。各民族在精神活動方面的成果,已經成為共同享受的東西。

  必須注意到,馬克思恩格斯發表《共産黨宣言》是在1848年。而之後170多年工業和市場的發展,尤其是交通、通信以及網際網路技術的發展,使得馬克思恩格斯所説的那種“世界市場”以及“共同享受的東西”無論是在質上還是在量上,都達到了空前的程度,而且,這種發展依然具有廣闊的空間和前景。這樣的態勢表明,全球化的趨勢是通過物質的和精神兩個方面得以推進的。世界市場形成和發展的過程,同時也就是全人類共同價值形成和發展的過程。於是,作為國際大家庭的一員,既要在全人類共同價值的引導下參與國際公共生活,也要參與全人類共同價值的建構和維護,這是我國多年來與國際社會保持良好互動關係的重要基礎。

  由於歷史的、文化的、民族的種種原因,國家與國家之間在很多方面存在著差別,這種國家的個性特徵是國家存在的重要基礎。但與此同時,個性與共性始終是一對矛盾統一體,人類社會之所以得以存續和發展的重要前提,是基於人類共同價值的建構和維繫。不同的國家以其不同的社會制度和生活方式,遵循著全人類的共同價值,與我們在國際社會進行著各種各樣的互動和交往。

  長期以來,一些國家把自己的優良傳統和價值推介到國際社會,一些國家在國際交往中也不斷吸收他國優秀的價值、文化和傳統,從而使得全人類的共同價值不斷地得到尊重和弘揚。正如習近平總書記所指出:“和平、和睦、和諧是中華民族5000多年來一直追求和傳承的理念……中國共産黨關注人類前途命運,同世界上一切進步力量攜手前進,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者!”過去是這樣,今天是這樣,今後還是這樣。習近平總書記進一步指出,中國共産黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進!

  改革開放以來,我們始終把如何與當今這個世界友好相處作為我國外交政策的主線。也正基於此,我們才贏得了幾十年的持續增長和發展機遇。在中國共産黨新的百年的新起點上,中國共産黨將一如既往,繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,構建人類命運共同體,做全人類共同價值的倡導者,擔負起弘揚全人類共同價值的責任和使命。

  《光明日報》( 2021年07月22日 02版)

[責任編輯:李丹]

相關新聞