• 台灣網移動版

    台灣網移動版

總投資140億元 天津打造智慧科技産業園

2021-04-08 09:36:00
來源:科技日報
字號

  總投資140億元 天津打造智慧科技産業園

  園鏡頭

  科技日報訊 (記者陳曦)3月31日,中新天津生態城管委會(以下簡稱生態城)、中國電子科技開發有限公司(以下簡稱中國電子)、天津濱海旅遊區投資控股有限公司(以下簡稱濱旅控股)簽署合作協議,三方將充分發揮各自優勢,重點打造中國電子(天津生態城)智慧科技産業園(以下簡稱智慧科技産業園)項目,圍繞智慧製造、人工智慧、數字城市、醫療大健康等産業,為區域發展引育新動能。

  中國電子總經理李文濤介紹,中國電子(天津生態城)智慧科技産業園選址生態城北部區域,總佔地面積2000畝,總投資約140億元。重點導入和培育基礎研究、技術轉化、産品研發、技術應用、商業創新、專業運營等方面的高科技創新型企業,建設創新産業制高點和高端人才聚集區。

  簽約儀式當天,智慧科技産業園與中國電子系統技術有限公司等多家意向入駐企業簽訂了《意向入駐協議》,邁出智慧科技産業園建設發展實質步伐。

  根據規劃,智慧科技産業園將重點圍繞産業服務體系、智慧化開發和園區配套功能,打好創新“三張牌”。

  在智慧科技産業園産業服務體系創新方面,將打造産業發展、産融合作、共用服務三個服務平臺。産業發展服務平臺將推動上下游企業深度交流合作,形成産業生態,實現産業鏈延伸和價值鏈提升;産融合作服務平臺將加強與金融機構合作,引導社會資本向智慧科技産業園的産業聚集,構建企業發展及解決融資需求的産融服務體系;綜合共用服務平臺是集商務、政務、辦公會議共用等服務於一體的綜合服務平臺,通過培育共用技術、共用倉儲、資訊共用等産業服務要素,能降低智慧科技産業園企業運營成本,提升産業發展效率。

  智慧化園區開發方面,在傳統的智慧管理基礎上,智慧科技産業園將通過網際網路、大數據等新一代資訊技術,為産業發展、企業溝通、人才交流等提供技術支撐,形成人流、物流、資金流、資訊流交織的網路,加強智慧科技産業園內外部交流,進一步激發産業創新發展。

  在園區配套功能創新方面,將打造“共用+智慧”的新型基礎設施配套。智慧科技産業園將聚焦“共用理念”,集中建設如共用倉庫、企業孵化器等非生産性配套設施,降低企業初始投資,同時在傳統基礎設施的基礎上加入智慧場景應用,如園區配套道路、智慧物流應用等基礎設施,以智慧化提高生産效能。

  濱旅控股董事長張昆表示,中國電子是國內經營、運營、開發、建設産業園區最具綜合實力的央企之一,與中國電子合作可依託他們上下游産業鏈,並結合生態城自身智慧製造相關的産業鏈,同時完善智慧化管理,打造一個具有良好産業生態的特色園區。

[責任編輯:楊永青]