您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

“坐”一小時壽命減21.8分鐘 你還敢“久坐”嗎?

2013-05-07 13:00     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  英國萊納特 威爾曼博士發表在《英國運動醫學雜誌》上的一項研究成果顯示:25歲以上的人,每看一小時電視,預期壽命就會縮短21.8分鐘。相比之下,吸一支煙只會使預期壽命縮短大約11分鐘。這意味著“看電視1小時”比“吸1支煙”的危害還要大嗎?若答案是yes,那麼很多人都會感到“驚恐”,因為這年頭誰不看電視、誰又能保證不超過1小時呢!

  不過,若細想,也有讓人感到奇怪的地方:看電視怎麼會有如此大的危險呢?難道是因為看電視會影響人的大腦或情緒?其實看電視本身並沒有什麼危險,萊納特?威爾曼博士只是用“看電視的時間”來衡量一個人的“久坐行為”而已,因為“比較‘昨天你看電視看了多長時間?’和‘昨天你坐了多長時間?’這兩個問題,人們能更好地回答前者。”那麼,我們最終得到的科學共識其實是:人們坐得越久,壽命越短。

  縝密研究 讓你相信

  “久坐隕命”!

  對於“久坐隕命”這種極其令人不安的結果,沒有縝密的調查研究、充分的數據支撐,恐怕都難以讓人信服。其實,萊納特?威爾曼博士的研究成果並不是由簡單的推算得來的,而是借助了《澳大利亞糖尿病、肥胖及生活方式研究》的數據:這些數據來自於一項對將近1.2萬名澳大利亞成年人進行的持續性大型調查(該調查的問題包括整體健康狀況、疾病狀況、養生方法、吸煙與否、飲食情況等方面,還詢問了調查對象過去一週每天在電視機前坐幾個小時)。

  調查數據顯示,2008年(研究人員將這一年選為基準年)澳大利亞成年人看電視的時間共計980億小時。然後研究人員利用複雜的精算表格,通過對吸煙、腰圍、飲食品質、運動習慣與其他變數進行調整,才得出了“25歲以上的人,每看一小時電視,預期壽命就會縮短21.8分鐘”這樣精確的結果。此外,他們還進一步得出:一個一生中平均每天看6個小時電視的成年人比一個不看電視的成年人要少活4.8年。

  以上壽命的減少時間還僅僅是依據看電視坐著的時間來推斷的,但真實情況應該還要更嚴重,因為很多人不僅看電視“久坐不動”,上班也同樣地“久坐不動”。根據發表在《糖尿病學》雜誌的另一項研究(此項研究的作者們所用數據來自包括了794577名調查對象在內的18項研究)顯示:調查對象全天坐著的時間,不僅包括在電視機前坐著的時間,還包括工作時坐著的時間。這兩部分坐著的時間加起來,就會佔掉一個人生命的大部分。具體而言,一個普通成年人一生中有50%~70%的時間是坐著的,所以成年人的預期壽命縮短也就不足為怪了。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org