您的位置:台灣網-臺企聯

郭山輝連任全國臺企聯會長 助臺商拓大陸市場

2013-05-21 10:00     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  全國臺灣同胞投資企業聯誼會20日起一連兩天在北京舉行換屆選舉大會及第三屆會員大會。連任會長的臺升國際集團董事長郭山輝表示,要鼓勵臺商在大陸醫療、教育、文化、創意等領域多多參與和投入。

  20日的會議結束後,郭山輝接受兩岸媒體採訪時説,幫助臺商拓展大陸內銷市場,推動兩岸金融更密切交流等,是未來全國臺企聯要做的工作。

  他説,大陸有13億人口,消費力強,在醫療等方面需求廣。而臺灣在醫療資源方面過剩,他鼓勵臺商在醫療、教育、文化和創意等領域多參與和投入。

  郭山輝認為,以臺商在大陸經營多年的人脈,相信臺商在開拓大陸內銷市場方面會較外資更具優勢。

  郭山輝希望臺商能夠“進可攻退可守”,有外銷也有內銷,既可做製造業,也可以做服務業和其他相關産業。

  他表示,金融業也是臺商一直期盼加快開放腳步的領域。“更多臺灣金融業到大陸設立分行,開展人民幣業務,對在大陸臺商降低融資成本,提升融資速度有很大幫助。”

  郭山輝也指出,臺商在擴展大陸內需市場時比較艱苦,物流和租金成本都較高。在資金密集和人才密集的投資方向,臺商面臨比較大的困難,而且面臨大陸企業的激烈競爭。但是商機非常寬廣,臺商要勇往直前,朝拓展大陸內需市場的方向前進。

  全國臺灣同胞投資企業聯誼會成立於2007年4月16日,是以大陸各地臺灣同胞投資企業協會為主體自願組成的聯合性非營利性的社會團體。其宗旨是為會員和臺資企業服務,增強會員間聯誼以及會員與政府部門間聯繫,維護會員合法權益,推動兩岸經濟交流與合作,促進兩岸關係和平發展。(石龍洪 陳小願)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org