您的位置:台灣網-首頁推薦

堅持就是夢想的基石

2009-06-15 09:34     來源:中國臺商     編輯:張方翼

——躋身世界服裝界的中國品牌
 


  在琳瑯滿目的西歐高檔服飾品牌中,西方文化的元素侵入已經成為當下中國服裝市場的主要標誌,服裝作為人類表現自我的另一種語言,無論是富賈商豪還是平常百姓,都是必不可少的生活必需品,一個時裝品牌一旦形成了自己的規模與適用領域,就不僅僅是代表一個服裝品牌的品牌效應與競爭力,更多的是體現設計者對國家與民族文化的見解。

  2009年3月12日,2009—2010巴黎秋冬成衣周進入最後一天,中國臺灣服裝品牌“夏姿?陳”登場亮相,在位於巴黎六區的法國高等藝術學院演繹了充滿詩意與藝術性的新時尚風貌。

  主題為“詩路”的“夏姿?陳”(SHIATZY CHEN)2009—2010秋冬新款成衣發佈會,名字的靈感取了“絲路”之諧音。時裝T臺被打造成了白色的夢幻世界,身著艷麗且富有中國元素服飾的模特們,仿佛將東方的神秘與傳奇拉入了繁華多樣的西方世界。而將這些東方沉澱的奇妙元素融入這花花世界的,正是“夏姿?陳”品牌的創始人——中國臺灣籍設計師陳彩霞女士。

  成功的萌芽  夢與愛的交匯

  1951年,誰也不曾料到,一個出生在臺灣普通農戶的女孩成為了在26年後創立起中國世界服飾品牌“夏姿?陳”的第一人,她,就是陳彩霞。

  當年,剛過20的陳彩霞離開了家鄉臺灣彰化縣,在舅舅的安排下,來到臺中清水鎮的一家布店做了駐店學徒。就在這間小小的布店,勤勞聰慧的陳彩霞認識了布店老闆的兒子,也是她未來的丈夫王元宏。從相識到相伴,從一起創業,經歷最初一件衣服都賣不出去,一個月虧損5000多萬新台幣的窘境,到他們的時裝進入法國巴黎時裝界,在國際市場大放異彩,與國際著名一線時裝品牌相媲美,最終成為獨具中國式風格的國際時尚服飾品牌。陳彩霞與王元宏這對創造了億萬財富的臺商夫婦,從夢想的起點到理想的成功,“堅持”就是他們的自我成長劑。

  嫁入王家的陳彩霞與丈夫一起幫助公公打理布店的生意,家庭生活甜美而幸福。可天有不測風雲,就在陳彩霞與王元宏要迎接他們第二個寶寶出生之時,由於公公經營上的失誤,布店的生意受到了前所未有的衝擊。突如其來的變故不得不迫使夫婦倆背井離鄉前往臺北,另尋生路,也就在這裡,陳彩霞邁開了自己夢想的步伐。

  當時先由王元宏隻身一人前往臺北創業,陳彩霞則留在家裏照顧一家老小與家中僅存的小本生意。就這樣,以一個星期為週期的兩地生活就這樣連係著夫妻倆共同支撐的家庭。好日子總是會出現在勤奮的人面前,夫妻倆分工合作,在臺北逐漸的建立起了自己的事業基礎。當時,王元宏在臺北跑業務,籌備工廠的開工,收到訂單後進行整理,陳彩霞到臺北的時候就把訂單帶回老家裁剪生産,憑著良好的信譽和優良的品質,他們接到的訂單越來越多,逐漸地陳彩霞和兩個兒子也搬到臺北,他們租下一個臨街的房子,一樓用來加工服裝,二樓家人居住,小兩口的腰包漸漸鼓了起來。

  而此時的陳彩霞卻開始盤算起了自己的理想——創立一個以中國服飾風格為主的自創品牌。其實,這個理想從陳彩霞到布店學裁縫手藝時就已經開始醞釀,當時的她就整天琢磨著設計服裝的事情,她一直認為當時市場上的時裝太過西化,而中國博大精深的服飾文化卻還沒有被市場所發覺與認識,如果能夠把這些文化元素運用到現代服裝設計中,一定可以贏得消費者的喜愛。

  成功的過程  挫敗與艱辛

  對妻子陳彩霞想要自創中國服飾品牌的想法,當時的王元宏也做了很久的思想鬥爭,畢竟創業是需要一個過程,而在這個過程中,不僅要適應創業時所遇到的困難,更要適應創業後所面臨的市場開拓與認同。王元宏在經過反反覆復的掂量後,最終,他還是決定讓妻子試試。

  1978年,陳彩霞與王元宏在臺北創辦了“夏姿?陳”服裝品牌,丈夫負責接單和市場銷售,妻子則負責加工服裝,就這樣,夫妻倆開始了理想的旅程。可是嚴峻的現實重重的打擊了陳彩霞的設計理想。當設計部門源源不斷出品的新樣式,擺到府店的貨架,立刻就成了賣不出去的積壓品,一連幾個産品季節都是這樣的情況,公司賬面上的資金也越來越少,門店的店長和銷售人員也紛紛辭職跳槽。陳彩霞感覺到了前所未有的壓力。公司5000多萬元台幣的債務使當時的她覺得自己就是整個公司的罪人,與丈夫越來越多的爭執,甚至還造成了陳彩霞不願與人溝通的心態。

  幾乎賠了個精光的創業積攢,讓陳彩霞與王元宏都深刻體會到創業難,守業更難的道理。就在陳彩霞開始動搖自己的理想時,丈夫王元宏的主動溝通與建議又重新燃起了陳彩霞心中的理想之火。

  王元宏回憶當時説:“大家都知道,企業裏面研發部門跟營業部門永遠是對立的。那剛好我是負責營業,我太太是負責設計跟研發。當然難免會常常碰到很多爭執的事情。”王元宏在試著與陳彩霞溝通的同時還建議她走出去考察研究,多吸收外國先進的設計理念與技術。在丈夫的鼓勵下,陳彩霞決定到歐洲的時尚之都去感受一下。

  歐洲是現代時裝的發源地,各大國際品牌在這裡匯聚,陳彩霞在歐洲的考察行程是緊湊而愉快的,陳彩霞感覺自己像是乾渴了多年的樹苗,仿佛由內到外都接受了一次時尚之都的洗禮。在這裡,她不僅學習到了立體裁剪的最新手法,也觸摸到了頂級布料的質地,更體會到了如何把民族文化巧妙融合到時裝設計中。最重要的是,她發現,在歐洲,有很多人喜歡樣式特別的時裝,很多人也對她設計的帶有中國元素的時裝設計理念很感興趣。

  在歐洲的調研,讓陳彩霞已經觸摸到了精品時裝的脈搏,同時也讓她了解到,一個上等的時裝品牌除了設計的因素,布料的質地也很關鍵。經過了那次歐洲之行,陳彩霞更堅定了要把“夏姿?陳”做成國際品牌的決心。在經過法國香奈兒等幾個大品牌專賣店門前時,陳彩霞在心中暗暗的將自己的“企圖”喊出來:“我真的有一天,要跟你一樣!”

  “學成歸來”的陳彩霞逐漸改變了原本直接生硬的設計方式,更多地將中國元素巧妙地運用在時裝中,採取了西方服裝立體剪裁方式來剪裁服裝。同時,陳彩霞也相當注重服裝的品質,除了布料之外,就連一個扣子都是選用品質最好的。看著逐漸在轉變中的妻子,王元宏甚是感到高興與欣慰,這也燃起了他和自己的銷售團隊重新設定經營策略的激情。經過兩個人共同的努力,他們的服裝銷售終於慢慢有了起色,繼而在臺灣有很多政要和他們的太太開始選擇穿著“夏姿?陳”的服裝出席重要場合。

  成功的巔峰  與自己的較量

  在“夏姿?陳”品牌創建經營步入正軌後的短短幾年之間,“夏姿?陳”先後在臺灣、巴黎開設了48家專賣店。帶領著逐漸踏入世界一線服飾品牌 “夏姿?陳”的陳彩霞與王元宏夫婦,在2003年時,開始將佈局伸入到了大陸市場,跟隨王元宏多年的小兒子王子瑋就是專門負責大陸市場的開拓工作。

  2005年,陳彩霞租下了上海外灘9號,招商局大樓的兩層樓,開設了“夏姿?陳”旗艦店,成為進駐外灘的惟一中國高檔時尚品牌。“當初我們在爭取這個店的時候,花了很多的心思、很多的力氣。當時説服房東的最大的理由就是,這裡早期都是外國人的天下,沒有一個是屬於中國自己的(品牌)。那現在是不是可以有一個中國的品牌入駐呢?就這樣,我們就成為了在外灘上面惟一一家中國的品牌店面,因為我們希望我們自己的品牌能夠跟國外的一線的品牌去競爭、媲美。”陳彩霞自信且激動的描述道當時“拼”下外灘店面的情形。
 
  “一個服裝的品牌,在全世界,有日本的服裝,有美國時裝,有義大利時裝,有法國時裝,那中國時裝應該是怎樣的?其實,每個人都比較了解自己的民族與本國的文化。要做自己,就一定是要做到沒有人有的。這樣才能在全世界,才能夠讓人家看到你是一個中國的品牌,而且是中國人自己做的世界獨一無二的一個品牌。”陳彩霞這樣總結她對自創品牌的認識與理解。

  因為喜歡服裝設計,陳彩霞就義無反顧的選擇了這個行業,並且一直走到了現在。她很坦然的説:“設計是靈感的一個積累,同時需要一個優秀的設計團隊,設計就是要不怕被打死,不怕被罵,不怕被否定,在所有困境面前不低頭,認真仔細的用盡你的所有力量去創造。”完全沒有接受過服裝設計教育的陳彩霞,卻創造出了如此的成就,如此強悍的心志。

  中國高級服裝發展沒有歐洲快,也沒有那樣的氛圍,歐洲的剪裁真是沒話説,技術一流,但是中國五千年的文化中,有太多美好的元素可以運用到服裝設計中,丟掉了太可惜。蘇州的織錦,也許只要2美元,但是到了歐洲就可以賣到20美元,不是物以稀為貴,而是運用了獨特的設計。

  要成功就必須要有足夠的信念與堅持的耐力,當走到了成功的巔峰之處,所有的競爭對手都會化為烏有,而站在眼前真正的競爭對手就是自己。所以,每當陳彩霞在遇到經營瓶頸,或是銷售成長在大環境中受到限制時,就把這些客觀因素當成是“夏姿?陳”成長的時候。“我現在最大的希望就是,每當大家想到中國服裝的時候,就會想到夏姿?陳。”這就是陳彩霞贏的動力。

  在王元宏與陳彩霞夫妻檔及他們一家人共同的努力下,不到30年的時間,“夏姿?陳”從一個小服裝加工廠成長為國際知名品牌。年銷售額超過上億元人民幣。在大陸發展的這幾年中,“夏姿?陳”先後拓展出了6家直營店,計劃到2010年時,“夏姿?陳”將在全球拓展100家直營店,這其中最少會有一半會來自大陸。因為在當今世界經濟發展與市場需求證明,只要立足大陸,就能放眼全球。同時,陳彩霞與王元宏也堅信著,只要誠信經營,一步一個腳印去做,就會成功。

  在當今世界整體處於灰色狀態的非常時期,一抹中國亮色在世界服裝品牌行業裏凸顯的不僅僅是潮流與特色,更多的是為世界的灰色時期涂上色彩,增添了一股“中國紅”的勢力。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org