您的位置:台灣網-海關檢疫

出境水果檢驗檢疫監督管理辦法(2007.2.1)

2007-01-12 10:04     來源:     編輯:system

國家品質監督檢驗檢疫總局令

第 91 號

  《出境水果檢驗檢疫監督管理辦法》已經2006年11月27日國家品質監督檢驗檢疫總局局務會議審議通過,現予公佈,自2007年2月1日起施行。


                       局 長  李長江
                    二〇〇六年十二月二十五日

 

出境水果檢驗檢疫監督管理辦法

第一章 總  則

  第一條 為規範出境水果檢驗檢疫和監督管理工作,提高出境水果品質和安全,根據《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》及其實施條例、《中華人民共和國進出口商品檢驗法》及其實施條例和《中華人民共和國食品衛生法》等有關法律法規規定,制定本辦法。
  第二條 本辦法適用於我國出境新鮮水果(含冷凍水果,以下簡稱水果)的檢驗檢疫與監督管理工作。
  第三條 國家品質監督檢驗檢疫總局(以下簡稱國家質檢總局)統一管理全國出境水果檢驗檢疫與監督管理工作。
  國家質檢總局設在各地的出入境檢驗檢疫機構(以下簡稱檢驗檢疫機構)負責所轄地區出境水果檢驗檢疫與監督管理工作。
  第四條 我國與輸入國家或地區簽定的雙邊協議、議定書等明確規定,或者輸入國家或地區法律法規要求對輸入該國家的水果果園和包裝廠實施註冊登記的,檢驗檢疫機構應當按照規定對輸往該國家或地區的出境水果果園和包裝廠實行註冊登記。
  我國與輸入國家或地區簽定的雙邊協議、議定書未有明確規定,且輸入國家或地區法律法規未明確要求的,出境水果果園、包裝廠可以向檢驗檢疫機構申請註冊登記。

第二章 註冊登記

  第五條 申請註冊登記的出境水果果園應當具備以下條件:
  (一)連片種植,面積在100畝以上;
  (二)周圍無影響水果生産的污染源;
  (三)有專職或者兼職植保員,負責果園有害生物監測防治等工作;
  (四)建立完善的品質管理體系。品質管理體系文件包括組織機構、人員培訓、有害生物監測與控制、農用化學品使用管理、良好農業操作規範等有關資料;
  (五)近兩年未發生重大植物疫情;
  (六)雙邊協議、議定書或輸入國家或地區法律法規對註冊登記有特別規定的,還須符合其規定。
  第六條 申請註冊登記的出境水果包裝廠應當具備以下條件:
  (一)廠區整潔衛生,有滿足水果貯存要求的原料場、成品庫;
  (二)水果存放、加工、處理、儲藏等功能區相對獨立、佈局合理,且與生活區採取隔離措施並有適當的距離;
  (三)具有符合檢疫要求的清洗、加工、防蟲防病及除害處理設施;
  (四)加工水果所使用的水源及使用的農用化學品均須符合有關食品衛生要求及輸入國家或地區的要求;
  (五)有完善的衛生品質管理體系,包括對水果供貨、加工、包裝、儲運等環節的管理;對水果溯源資訊、防疫監控措施、有害生物及有毒有害物質檢測等資訊有詳細記錄;
  (六)配備專職或者兼職植保員,負責原料水果驗收、加工、包裝、存放等環節防疫措施的落實、有毒有害物質的控制、棄果處理和成品水果自檢等工作;
  (七)有與其加工能力相適應的提供水果貨源的果園,或與供貨果園建有固定的供貨關係;
  (八)雙邊協議、議定書或輸入國家或地區法律法規對註冊登記有特別規定的,還須符合其規定。
  第七條 申請註冊登記的果園,應當向所在地檢驗檢疫機構提出書面申請,並提交以下材料(一式兩份):
  (一)《出境水果果園註冊登記申請表》;
  (二)合法經營、管理果園的有效證明文件(果園土地承包、租賃或者使用的有效證明等)以及果園示意圖、平面圖;
  (三)果園品質管理體系文件;
  (四)植保員有關資格證明或者相應技術學歷證書複印件。
  第八條 申請註冊登記的包裝廠,應當向所在地檢驗檢疫機構提出書面申請,並提交以下材料(一式兩份):
  (一)《出境水果包裝廠註冊登記申請表》;
  (二)營業執照複印件;
  (三)包裝廠廠區平面圖,包裝廠工藝流程及簡要説明;
  (四)提供水果貨源的果園名單及包裝廠與果園簽訂的有關水果生産、收購合約複印件;
  (五)包裝廠衛生品質管理體系文件。
  第九條 檢驗檢疫機構按照規定對申請材料進行審核,確定材料是否齊全、是否符合有關規定要求,作出受理或者不受理的決定,並出具書面憑證。提交的材料不齊全或者不規範的,應噹噹場或者在接到申請後5個工作日內一次告知申請人補正。逾期不告知的,自收到申請材料之日起即為受理。
  受理申請後,檢驗檢疫機構應當對申請註冊登記的出境水果果園和包裝廠提交的申請資料進行審核,並組織專家組進行現場考核。
  第十條 檢驗檢疫機構應當自受理申請之日起20個工作日內,作出准予註冊登記或者不予註冊登記的決定(現場考核時間不計算在內)。
  分支檢驗檢疫機構受理的,應當自受理之日起10個工作日內,完成對申請資料的初審工作;初審合格後,提交直屬出入境檢驗檢疫局(以下簡稱直屬檢驗檢疫局),直屬檢驗檢疫局應當在10個工作日內作出准予註冊登記或者不予註冊登記的決定。
  直屬檢驗檢疫局應當將註冊登記的果園、包裝廠名單報國家質檢總局備案。
  第十一條 註冊登記證書有效期為3年,註冊登記證書有效期滿前3個月,果園、包裝廠應當向所在地檢驗檢疫機構申請換證。
  第十二條 註冊登記的果園、包裝廠出現以下情況之一的,應當向檢驗檢疫機構辦理申請變更手續:
  (一)果園種植面積擴大;
  (二)果園承包者或者負責人、植保員發生變化;
  (三)包裝廠法人代表或者負責人發生變化;
  (四)向包裝廠提供水果貨源的註冊登記果園發生改變;
  (五)包裝廠加工水果種類改變;
  (六)其他較大變更情況。
  第十三條 註冊登記的果園、包裝廠出現以下情況之一的,應當向檢驗檢疫機構重新申請註冊登記:
  (一)果園位置及種植水果種類發生變化;
  (二)包裝廠改建、擴建、遷址;
  (三)其他重大變更情況。
  第十四條 我國與輸入國家或地區簽定的雙邊協議、議定書等明確規定,或者輸入國家或地區法律法規要求對輸入該國家或地區的水果果園和包裝廠實施註冊登記的,出境水果果園、包裝廠應當經國家質檢總局集中組織推薦,獲得輸入國家或地區檢驗檢疫部門認可後,方可向有關國家輸出水果。

第三章 監督管理

  第十五條 檢驗檢疫機構對所轄地區出境水果果園、包裝廠進行有害生物監測、有毒有害物質監控和監督管理。監測結果及監管情況作為出境水果檢驗檢疫分類管理的重要依據。
  第十六條 出境水果果園、包裝廠應採取有效的有害生物監測、預防和綜合管理措施,避免和控制輸入國家或地區關注的檢疫性有害生物發生。出境水果果園和包裝廠應遵守相關法規標準,安全合理使用農用化學品,不得購買、存放和使用我國或輸入國家或地區禁止在水果上使用的化學品。
  出境水果包裝材料應乾淨衛生、未使用過,並符合有關衛生品質標準。輸入國家或地區有特殊要求的,水果包裝箱應當按照要求,標明水果種類、産地以及果園、包裝廠名稱或者代碼等相關資訊。
  第十七條 檢驗檢疫機構對出境水果果園實施監督管理內容包括:
  (一)果園周圍環境、水果生長狀況、管理人員情況;
  (二)果園有害生物發生、監測、防治情況及有關記錄;
  (三)果園農用化學品存放狀況,購買、領取及使用記錄;
  (四)果園水果有毒有害物質檢測記錄;
  (五)雙邊協議、議定書或輸入國家或地區法律法規相關規定的落實情況。
  第十八條 檢驗檢疫機構對出境水果包裝廠實施監督管理內容包括:
  (一)包裝廠區環境及衛生狀況、生産設施及包裝材料的使用情況,管理人員情況;
  (二)化學品存放狀況,購買、領取及使用記錄;
  (三)水果的來源、加工、自檢、存儲、出口等有關記錄;
  (四)水果有毒有害物質檢測控制記錄;
  (五)冷藏設施使用及防疫衛生情況、溫濕度控制記錄;
  (六)雙邊協議、議定書或輸入國家或地區法律法規相關規定的落實情況。
  第十九條 出境果園和包裝廠出現下列情況之一的,檢驗檢疫機構應責令其限期整改,並暫停受理報檢,直至整改符合要求:
  (一)不按規定使用農用化學品的;
  (二)周圍有環境污染源的;
  (三)包裝廠的水果來源不明;
  (四)包裝廠內來源不同的水果混放,沒有隔離防疫措施,難以區分;
  (五)未按規定在包裝上標明有關資訊或者加施標識的;
  (六)包裝廠檢疫處理設施出現較大技術問題的;
  (七)檢驗檢疫機構檢出國外關注的有害生物或有毒有害物質超標的;
  (八)輸入國家或者地區檢出檢疫性有害生物或有毒有害物質超標的。
  第二十條 檢驗檢疫機構在每年水果采收季節前對註冊登記的出境水果果園、包裝廠進行年度審核,對年審考核不合格的果園、包裝廠限期整改。
  第二十一條 已註冊登記的出境水果果園、包裝廠出現以下情況之一的,取消其註冊登記資格:
  (一)限期整改不符合要求的;
  (二)隱瞞或瞞報品質和安全問題的;
  (三)拒不接受檢驗檢疫機構監督管理的;
  (四)未按第十三條規定重新申請註冊登記的。
  第二十二條 出境水果果園、包裝廠應建立穩定的供貨與協作關係。包裝廠應當要求果園加強疫情、有毒有害物質監測與防控工作,確保提供優質安全的水果貨源。
  註冊登記果園對運往所在地檢驗檢疫機構轄區以外的包裝廠的出境水果,應當向所在地檢驗檢疫機構申請産地供貨證明,註明水果名稱、數量及果園名稱或註冊登記編號等資訊。

第四章 出境檢驗檢疫

  第二十三條 出境水果應向包裝廠所在地檢驗檢疫機構報檢,按報檢規定提供有關單證。
  出境水果來自註冊登記果園、包裝廠的,報檢時還應當提供註冊登記證書複印件;來自本轄區以外其他註冊果園的,由註冊果園所在地檢驗檢疫機構出具水果産地供貨證明;來自非註冊果園、包裝廠的,應在報檢單上註明來源果園、包裝廠名稱、地址等資訊。
  出境水果來源不清楚的,不予受理報檢。
  第二十四條 根據輸入國家或地區進境水果檢驗檢疫規定和果園、包裝廠的註冊登記情況,結合日常監督管理,檢驗檢疫機構實施相應的出境檢驗檢疫措施。
  第二十五條 檢驗檢疫機構根據下列要求對出境水果實施檢驗檢疫:
  (一)我國與輸入國家或者地區簽訂的雙邊檢疫協議(含協定、議定書、備忘錄等);
  (二)輸入國家或者地區進境水果檢驗檢疫規定或要求;
  (三)國際植物檢疫措施標準;
  (四)我國出境水果檢驗檢疫規定;
  (五)貿易合同和信用證等訂明的檢驗檢疫要求。
  第二十六條 檢驗檢疫機構依照相關工作程式和技術標準實施現場檢驗檢疫和實驗室檢測:
  (一)核查貨證是否相符;
  (二)植物檢疫證書和包裝箱的相關資訊是否符合輸入國或者地區的要求;
  (三)檢查水果是否帶蟲體、病症、枝葉、土壤和病蟲為害狀,發現可疑疫情的,應及時按有關規定和要求將相關樣品和病蟲體送實驗室檢疫鑒定。
  第二十七條 檢驗檢疫機構對出境水果實施出境檢驗檢疫及日常監督管理。
  出境水果經檢驗檢疫合格的,按照有關規定簽發檢驗檢疫證書、出境貨物通關單或者出境貨物換證憑單等有關檢驗檢疫證單,准予出境。未經檢驗檢疫或者檢驗檢疫不合格的,不準出境。
  出境水果經檢驗檢疫不合格的,檢驗檢疫機構應向出境水果果園、包裝廠反饋有關資訊,並協助調查原因,採取改進措施。出境水果果園、包裝廠不在本轄區的,實施檢驗檢疫的檢驗檢疫機構應將有關情況及時通知出境水果果園、包裝廠所在地檢驗檢疫機構。

第五章 附  則

  第二十八條 本辦法下列用語含義:
  (一)“果園”,是指沒有被障礙物(如道路、溝渠和高速公路)隔離開的單一水果的連續種植地。
  (二)“包裝廠”,是指水果采收後,進行挑選、分級、加工、包裝、儲藏等一系列操作的固定場所,一般包括初選區、加工包裝區、儲藏庫等。
  (三)“冷凍水果”,是指加工後,在-18℃以下儲存、運輸的水果。
  第二十九條 有關單位和個人違反《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》及其實施條例、《中華人民共和國進出口商品檢驗法》及其實施條例和《中華人民共和國食品衛生法》的,檢驗檢疫機構將按有關規定予以處罰。
  第三十條 有以下情況之一的,檢驗檢疫機構處以3萬元以下罰款:
  (一)來自註冊果園、包裝廠的水果混有非註冊果園、包裝廠水果的;
  (二)盜用果園、包裝廠註冊登記編號的;
  (三)偽造或變造産地供貨證明的;
  (四)經檢驗檢疫合格後的水果被調換的;
  (五)其他違反本辦法規定導致嚴重安全、衛生品質事故的。
  第三十一條 檢驗檢疫人員徇私舞弊、濫用職權、玩忽職守,違反相關法律法規和本辦法規定的,依法給予行政處分;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  第三十二條 本辦法由國家質檢總局負責解釋。
  第三十三條 本辦法自2007年2月1日起施行。

 

  來源:質檢總局網站

 

編輯:永青

 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org