您的位置:台灣網-商情快遞

兩岸快遞業務增長迅速 郵政部門將擴大合作

2010-12-27 08:49     來源:中新社     編輯:張蕾

  中新社北京12月25日電 (記者 路梅)海峽兩岸全面直接通郵已滿兩年,國家郵政局港澳臺事務辦公室主任林洪亮指出,兩岸間函件業務運作基本平穩,特快專遞業務迅速增長,包裹業務穩中有升。未來將推動兩岸郵政合作進一步惠及兩岸民眾。

  據統計,去年大陸到臺灣特快專遞業務16.7萬件,從臺灣到大陸特快專遞業務17.8萬件;而今年該業務前3季度大陸至臺灣已超過13.2萬件,同比增長8.95%,總重量約14.4萬公斤;從臺灣到大陸快遞業務近15.7萬件,總重量約28.5萬公斤。

  兩岸包裹及函件業務發展平穩。今年前3季度,大陸到臺灣的包裹總重量逾13.7萬公斤,共17532件;函件總重量約5.3萬公斤。由臺灣到大陸的包裹總重量逾31.5萬公斤,函件總重量近18.3萬公斤。此外,兩岸郵政收匯、發匯的業務量增長也較為顯著,佔銀郵匯款的比例越來越高,主要集中在商貿匯款和兩岸親友匯款。

  林洪亮接受中新社記者專訪時指出,“海峽兩岸郵政協議”是一份全面的協議,2008年12月15日兩岸實現直接通郵後,兩岸郵政業務的範圍從函件、包裹擴展到特快專遞和郵政匯兌,雙方郵件總包通過空運或海運直航方式運送至對方郵件處理中心,郵寄時間縮短1至2天,提高了郵件傳遞速度,促進了兩岸民眾的交流和經貿的發展。

  兩年間,兩岸郵政部門互訪頻繁,探討深化兩岸郵政合作等議題。林洪亮透露,今年4月,臺灣中華郵政公司與福建省郵政管理局和省郵政公司商洽閩臺郵政合作事宜,取得多項合作成果。雙方同意利用中華郵政在臺灣的知名品牌效應擴大服務範圍,開展臺胞證受理服務。目前該申請工作已獲福建省公安廳批准,並已提交公安部審批。

  “現在兩岸在郵件資費以及發揮郵政資源特色業務開發合作方面拓展還不夠,”林洪亮説,郵件資費除包裹郵件可節省一成外,其他郵件資費均未發生變化。其原因一是航空運費居高不下,運輸成本與以往相比並未節省;二是臺灣郵政部門收取的郵件終端費結算價格偏高。

  林洪亮表示,下一步,國家郵政局將繼續擴大兩岸郵政合作,推進協議中各項惠及兩岸民眾的措施;進一步加強人員交流與交往;進一步探討郵政物流合作的可行性和實施方案,在大陸已有8個封發局基礎上,增加蘇州、天津等封發局;進一步協商降低郵件資費,提高郵件中量限制標準,明確禁限寄規定、開通包裹電子查詢系統等。

  他強調,“這些措施的實施,將使兩岸郵政業務更加具有競爭力,讓兩岸民眾更能夠實際感受到兩岸直接通郵的便利和實惠。”(完)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org