您的位置:台灣網-商情快遞

陸資入臺週年 閩企協議投資3406萬“領跑”

2010-06-30 08:46     來源:中新社     編輯:張蕾

  中新社福州6月29日電 (記者 羅欽文)明天即6月30日,是陸資入臺一週年的日子。去年6月30日,臺灣當局向大陸資金入臺投資開放了100個領域;一年來,閩企表現尤為活躍,領跑陸資入臺。

  記者29日從福建省外經貿廳獲得的統計數字顯示,福建赴臺投資企業數與投資規模大陸領先。截至今年上半年,福建經商務部核準赴臺投資企業18家,協議投資金額3406萬美元,分別佔同期大陸核準赴臺投資企業43家的42%、協議投資金額4592萬美元的74%,在大陸均居領先位置。

  關於陸資赴臺投資,一個具有指標性的最新消息是,一家集進出口貿易、服裝生産基地、品牌經營于一體的大型外向型企業日前已獲國家發改委核準,將投資6000萬美元收購某臺企51%的股權。實施該並購的主角就是來自福建的財貿集團。

  赴臺投資的首家陸企也是福建企業——新大陸科技集團。這家福建企業去年通過收購荷蘭史利得控股公司在臺獨資的帝普科技有限公司58%股份,將帝普科技有限公司改名為“臺灣新大陸股份有限公司”。

  自臺灣開放陸資入臺投資以來,福建企業借閩臺獨特的“五緣”優勢,對入臺投資有著濃厚的興趣。在民營經濟發達的泉州,素有敢拼敢闖之風的當地民營企業正加快赴臺開店設點,開拓臺灣市場。繼德化陶瓷業入島設立白瓷銷售點後,泉州的安塔、匹克、利郎等多家知名鞋服企業現正在積極籌劃赴臺設立辦事處。(完)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org