您的位置:台灣網-會展資訊

兩岸故宮雍正大展

2009-10-14 08:25     來源:國際先驅導報     編輯:張蕾

  兩岸故宮首度合辦的雍正文物展向臺灣民眾展示了一個真實的雍正。圖為展出的雍正肖像圖。路透社

  從《康熙遺詔》證明雍正繼位的清白,到13幅行樂圖展示這位以嚴苛著稱的皇帝大玩“變裝秀”,凡此種種都令臺灣觀眾大飽眼福

  《國際先驅導報》記者陳斌華發自臺北 取消了慶祝活動,臺灣“雙十”節哪最熱鬧?10月10日,週六下午,臺北故宮博物院二樓“雍正——清世宗文物大展”特展室內,人頭攢動,摩肩接踵。

  從10月7日拉開帷幕的兩岸故宮雍正大展正在這裡如火如荼地進行。由於本次展覽是北京故宮博物院和臺北故宮博物院的首度合辦,也是分藏于兩岸的故宮文物相隔一甲子再聚首,再加上雍正本身是中國歷史上有名的“話題皇帝”,所以臺灣民眾蜂擁到場參觀。

  “前幾天每天都有四五千人,這週末還要多兩成呢。”臺北故宮工作人員介紹道。

  告訴你一個真雍正

  展覽分為“雍正皇帝的一生”和“文化與藝術”兩個部分,展出的246件文物包括檔案、史籍、地圖、肖像、繪畫、書法、瓷器、琉璃、瑪瑙等,全面展示雍正皇帝的文治武功和藝術品味,意圖“告訴你一個真雍正”。

  歷史上,雍正生前身後都極具爭議,稗官野史指他有謀父、逼母、弒兄、屠弟、好殺等十大罪狀。大陸攝製的《雍正王朝》等“清宮戲”在臺灣的熱播,更讓臺灣民眾對那些真偽難辨的歷史與坊間流言耳熟能詳。

  其中,最為著名的就是雍正奪位之謎,因此臺灣“中央研究院”歷史語言研究所借展的《康熙遺詔》漢文本,成為大展中最受關注的展品之一。

  許多臺灣民眾駐足《康熙遺詔》展櫃前,逐字逐句地閱讀詔書,輕聲討論起來。

  遺詔上面清楚寫著:“雍親王皇四子胤禛,人品貴重,深肖朕躬,必能克承大統,著繼朕登基,即皇帝位。”長期以來,坊間傳言雍正將康熙遺詔“傳位十四子”中的“十”上面加了一橫,改為“傳位於四子”,從而奪得皇位。這份遺詔等於給雍正平了反。雖然史學界對這份遺詔的真偽有爭論,但至少目前未發現任何證據,足以證明雍正清白。

  “話題皇帝”受熱捧

  雍正親自寫下朱批的奏折也吸引著觀眾的目光。雍正45歲登基,在位13年,勤於理政,剛毅果決,懲治貪污,倡行廉政,常常夜間挑燈批示奏折,所作批示快言快語、態度鮮明。展出的奏折裏,他給年羹堯的批示中竟有“好心疼、好心疼”之語,可見起初他對年的寵信。而在另一份涼州總兵官宋可進的奏折上,他批示:“知道了,用心做好官,不要仗著功勞放縱。”有臺灣民眾讀著這些批語忍不住笑了出來,還有的則微微頷首。

  37件來自北京故宮的文物,包括雍正肖像、生活繪畫與器物等,是大展的“吸睛”重點。雍正手書《夏日泛舟詩》用筆流利勁健,平常就在上書法班的黃女士看後評價説“雍正皇帝的字寫得挺好的”。13幅《胤禎行樂圖》也十分有趣,畫上這位以嚴苛著稱的皇帝大玩“變裝秀”,分別穿著喇嘛裝、道士服、漁夫裝甚至戴上假發扮成歐洲貴族去刺虎,流露出雍正“外表冷漠,內心狂野”的個性。

  專程從桃園縣和妻子駕車前來觀展的小學教師連監民説,原來看《雍正王朝》等影視劇,覺得雍正很暴躁、殘忍。看了展覽才知道,雍正是一位很勤政的皇帝,有相當高的藝術品味,書法也有相當的造詣,“這樣的文物展對我們認識歷史人物的全貌很有幫助”。

  兩岸故宮“本來就是一體的”

  主要由北京故宮提供的琺瑯器展櫃前排起了長隊。淡江大學大一學生曾嘉駿和同學花了較多時間,流連欣賞技藝高超的琺瑯器。他説,這些展品是臺灣看不到的。兩岸故宮有交流“就是好”,可以讓觀眾看到更多的好東西。

  帶著兩個兒子特意從臺中北上觀展的賴炳彬説,兩岸故宮的展品放在一起,很難分辨哪是哪的,因為他們本來就是一體的。家在臺北的公務員趙麟説,兩岸故宮聯合展出的雍正文物,讓臺灣民眾能對清朝歷史和雍正皇帝的政績、品性有第一手的觀察,“希望兩岸文化交流持續進行,因為這是兩岸人民所樂見的”。

  雍正大展將持續到明年1月10日結束。專程前來參加開展儀式的北京故宮博物院院長鄭欣淼説,雍正大展是兩岸故宮博物院今年2月開啟交流以來取得的重要成果,印證了“春華秋實”四個字,也是兩院進一步交流的新開端。“這次展覽得到大家的支援,説明我們做對了,我們會繼續做下去。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org