您的位置:台灣網-子女教育

昆山為臺商子女就學搭橋 臺籍生能夠就近入學

2014-05-21 09:01     來源:昆山日報     編輯:孟雅詩

  日前,昆山市臺協會、市教育局,以及38所中小學校長聯合召開座談會,探討臺商子女在昆山就學事宜。截至目前,今年報名入學、升學的臺商子女已有120多名。

  隨著昆山臺資經濟的迅速發展,越來越多的臺商及臺胞來到昆山工作生活,臺商子女的就學問題日益突出。每年9月開學之前,臺商子女就學都成為廣大在昆臺商關心關注的事情。為了方便臺商子女就學,昆山市臺協會每年積極與市教育局和相關學校溝通、協商,現在臺商子女在昆就學問題已得到有效解決。昆山市臺協會副主任秘書王妍霞告訴記者,目前,在昆臺商子女入學很方便,只要擁有臺胞證,父母親有穩定的工作或者在昆山已經購房,孩子就可以根據父母的工作地或住房地就近上學。和本地學生一樣,可以直接前往施教區內的公辦學校辦理報名入學手續。全市目前共有3000多名臺籍學生在昆山就學,除一部分在華東臺商子女學校外,絕大多數學生分佈在全市113所中小學和幼兒園,和本地學生一起接受同等教育。

  臺籍學生能夠在昆山就近入學,最高興的莫過於臺胞家長。他們表示,孩子們能留在身邊,在昆山就有了一個團圓的家。臺商子女就學作為昆山打造臺商大陸“精神家園”的重要內容,也得到了各區鎮的重視。全市12個臺協會分會都可以接受相關諮詢、辦理等服務。

  此外,由於兩岸在教學內容上有所區別,臺籍學生入學後,昆山市各學校在各方面都加以關心,特別是對剛剛轉來的學生,學校都會安排老師幫助他們儘快習慣本地教學,做好知識上的銜接。考慮到包括臺灣籍學生在內的港澳臺高三學生可能會返回原籍參加高考,雙方在高考內容上有所差異,教育部門還計劃在昆中為港澳臺學生開設高考復習班,幫助他們復習迎考。(李傳玉)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org