您的位置:台灣網-美食娛樂

金鐘獎評審“打臉” 臺灣綜藝這些年到底怎麼了

2015-08-29 10:08     來源:海峽導報     編輯:段雯婷

  吳宗憲呼聲甚高的節目《綜藝玩很大》沒有入圍今年金鐘獎

  吳宗憲在個人頁面中留言炮轟金鐘獎評審

  日前,第50屆臺灣金鐘獎入圍名單公佈。令臺灣綜藝圈詫異的是,綜藝節目獎項原有5個入圍名額,但得到提名的竟然只有3個節目,今年呼聲甚高的節目《綜藝玩很大》乾脆沒能出現在入圍名單裏。金鐘獎評審們更是直接“打臉”,稱參評的綜藝節目“品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有,唯一進步的是科技”。

  此言一齣,臺灣綜藝圈直接“炸毛”,認為評審的態度侮辱了整個綜藝圈,這場爭議也不斷升級,各説各有理。臺灣金鐘獎五十“大壽”的喜氣,就這麼淹沒在了綜藝圈的怒氣裏。

  金鐘50年 揭破臺綜藝“天命”

  人説五十知天命,臺灣綜藝界人士大概沒料到,他們的“天命”就在入圍第50屆金鐘獎時,被9名評審毫不留情給揭破了。按照這9名綜藝組評審的意見,提名3個綜藝節目入圍已經算網開一面,因為其中有評審直接提出最佳綜藝節目這個獎項應該“全部從缺”。評審們對臺灣綜藝的不滿與失望,從中可見一斑。

  然而,整個臺灣綜藝圈都覺得被這9位評審給侮辱了。從金牌綜藝製作人轉型成藝人的沈玉琳重炮開火,怒斥金鐘獎評審態度“以上對下,傲慢”;“綜藝天王”吳宗憲火力更猛,認為評審侮辱整個綜藝圈,要求金鐘獎道歉;臺灣資深藝人黃鐙輝也表示,就算要教小孩,也不應該當眾賞巴掌。

  坦白説,曾經看著臺灣綜藝節目長大的大陸網友,對如今的臺灣綜藝幾乎“無感”。點開視頻網站的網友留言看一下就能發現,抱怨“臺灣綜藝越來越不好看”的聲音佔了大多數。從這個角度來看,金鐘獎評審打臉臺灣綜藝,並沒有什麼不可理解。

  招牌落漆 到底是誰不努力?

  臺灣綜藝圈被金鐘獎惹怒的原因到底是什麼?從綜藝圈人士的反彈可以看出,他們大多認為評審的意見等同於否定了整個綜藝圈的努力。就像吳宗憲認為的,“綜藝確實需要靠錢堆砌,但臺灣已用最少的製作費做出最好的成績,在全世界任何地方都不會輸。”但事實或許是,整個臺灣綜藝圈再努力,也改變不了臺灣綜藝江河日下、積弱不振的境遇。

  此次金鐘獎的提名爭議,可謂臺灣綜藝圈衰弱的縮影。金鐘評審的當頭棒喝,業內人士的不滿反彈,都指向一個問題:如果評審沒錯,業內人士也並非不努力,那臺灣綜藝的癥結到底在哪?臺灣導演葉天倫的思考,指出了一個被輿論忽略的問題。他28日撰文認為,雖然很難聽,但金鐘獎評審説了真話,只是他們針對的不是綜藝界從業人士,而是“不認真的電視臺,和已經15年沒把我們當一回事的政治人物”。

  留不住人 金鐘獎選無可選

  臺灣綜藝的金字招牌風光不再,與之相關的是綜藝人才的流動方向。不願具名的陳女士是臺灣綜藝圈的資深人士,20多年來她製作過20多個臺灣綜藝節目。但最近幾年,她與許多同行一樣,出現在了大陸綜藝真人秀的幕後團隊裏。她告訴導報記者,優秀的人才總要找到自己的去處。據她透露,臺灣市場的變化、綜藝節目的困境,讓綜藝圈西進大陸的現象不僅僅發生在製作人這個群體,全行業幾乎都有這樣的趨勢。

  當臺灣綜藝環境越來越惡劣,越來越多綜藝人才尋找更好出路的時候,缺乏開放性的臺灣金鐘獎選無可選、評無所評,也就沒什麼好奇怪了。臺灣綜藝圈的憤怒與受傷,更像是一種看著黃金時代一去不復返的無力和不甘。2014年金馬50年有多榮耀,2015年金鐘50年就有多懊惱,只是臺灣綜藝若想在懊惱之後重振雄風,恐怕還是要打開胸懷,向更廣闊的市場尋求新生。(記者 燕子)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org