您的位置:台灣網-美食娛樂

陳文茜的環保紀錄片錯誤多

2010-03-03 09:12     來源:SRC-423     編輯:張蕾

  台灣網3月2日消息 據臺灣《聯合晚報》報道,臺灣首部氣候變遷紀錄片“2℃”推出後,引起廣大迴響,但今天有環保團體和臺灣大學的教授來“找茬”,仔細觀看紀錄片內容後,發現有不少錯誤資訊,例如片中説“北極冰融,海平面上升”,學者指出説應是“南極冰融才會造成海平面上升”;並呼籲臺灣教育主管部門不該把這部紀錄片送給學校當教材,否則老師怎麼教?

  據報道,由資深媒體人陳文茜監製的紀錄片“2℃”,首映會號召島內政商大佬共同推薦,部分人士並建議應將該片送給全臺各學校放送。

  環保團體今天對“2℃”的批評相當辛辣。以臺大大氣科學系教授徐光蓉為首的多名環保人士仔細觀看過全片,發現該片除大量採用公共電視紀錄外,對氣候變遷問題避重就輕,內容有不少錯誤,甚至認為“僅適合茶余飯後閒聊之用”。徐光蓉表示,“2℃”片名本身就可能引起誤會。國際間同意增溫不應該超過攝氏2度,但沒有“負”的問題。

  該片提到“臺灣地區人口密度世界第二高”,徐光蓉直指是“錯誤的資訊”,查國際人口資料,2009年人口密度排名在臺灣前面的依序為: 摩納哥、澳門、新加坡、香港、巴林、馬爾他、孟加拉、馬爾地夫、Channel Islands、巴貝多、巴勒斯坦等11個國家和地區。她也對片中所指“臺灣島土地侵蝕率每年2%”的數據存疑,依此推論,50年不到,臺灣就會侵蝕殆盡。

  徐光蓉列舉該片出現“科學上的錯誤”包括,“如果北極冰融,海平面上升…”,應該是南極冰融非北極。依據大氣科學原理,北極冰融不會改變海平面高度,片中所指冰融造成海平面上升,徐光蓉認為“違反阿基米德原理”。“該片若是教材,老師該怎麼教?”

  該片所述“臺灣氣溫上升攝氏一度, 降雨增加100%”,徐光蓉認為過於武斷,她也抨擊該片不當的誇耀“學術性”。(王賽賽)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org