您的位置:台灣網-生活手冊

福建邊檢優化措施服務兩岸旅客

2014-08-01 09:57     來源:你好臺灣網     編輯:馬迪

  你好臺灣網7月31日消息(記者 陳定川 福建臺) 7月25日,公安部推出16條便民措施。其中有多條措施是福建已經率先試行的,優化服務內容推助了海峽兩岸交流和人員往來。

  在公安部的便民新規中,要求“擴大邊檢自助查驗通道的使用範圍”。實際上,福建邊防總隊福州機場邊檢站已于2011年起全面投入使用智慧通關係統,有效縮短了來往旅客的通關時間。特別是針對數量激增的兩岸旅遊團隊,該系統採用的“散進散出”驗放方式,能有效縮短通關時間45%以上。福州機場邊檢站參謀長林淦説,原先沒有這個系統,就需要一個個團隊按順序按名單表排隊排清楚,然後逐個驗訪。這樣我們才能核對人數。有時候帶了個團,有個人去上廁所要等,現在不需要了。只要導游過來團隊名單表給我們,我們核實一下然後就處理。你就按散客走,直接到驗訪通道裏面去了。

  榕臺直航作為首批兩岸“大三通”的空中航線,5年多來,已有近150萬人次通過直航往來兩岸,其中臺胞達59萬人次。為營造溫馨的通關氛圍,福州機場邊檢站培訓執勤官兵學習閩南話,用鄉音為臺胞服務。福州機場邊檢站女子旅檢科的林佩鈴説,我覺得這項工作非常光榮。當每一名出入的旅客微笑著和我們説謝謝,跟我們揮手致意的時候,我們都覺得再苦再累也值得。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org