最新| 精彩圖片| 聚焦| 國際| 娛樂| 社會| 軍事| 經濟| 臺灣| 老照片| 圖説兩岸| 視野
台灣網  >   圖片  >   臺灣

蔡英文上任一年被批“神隱少女”:外事和兩岸關係都搞爛

2017年05月19日 08:13:12  來源:參考消息網

  資料圖片:蔡英文。(臺灣《聯合報》)

  臺媒稱,蔡英文上任即將滿一年,國民黨立法機構黨團今開記者會抨擊蔡英文,“把兩岸和外事關係都搞爛”,要蔡英文別再當電腦前的“神隱少女”。

  據臺灣聯合新聞網5月18日報道,斐濟駐臺灣貿易旅遊代表處10日無預警撤館,臺當局外事部門回應是因為經濟考量,國民黨民意機構黨團總召廖國棟痛批“騙子!”他説,真正的因素是兩岸關係不良導致。國民黨“立委”馬文君也表示,雖然臺灣跟斐濟沒有正式“外交”,但斐濟對臺灣“友善”,而臺灣“新南向”政策卻沒有將他們納入,臺當局就是“大小眼”。

  國民黨“立委”江啟臣説,蔡英文去年表示在兩岸關係上要維持現狀,但上任一年來,兩岸關係與外事關係“已經不再維持現狀”,不但WHA邀請函沒來,也“斷交”了兩個“友邦”,這不是蔡英文沒積極作為,是她已經沒有能力作為。

  另據臺灣聯合新聞網5月18日報道,蔡英文去年8月在臉書寫下對原住民的承諾:“原住民族人步行好幾百公里,把這面旗子帶來凱道,這是他們追求正義的意志。從今以後,這面旗子也代表這個落實原住民轉型正義的決心。”但九個月過去了,今年的“520”,原住民還是會住在凱道。

  紀錄片導演馬躍比吼説,原住民轉型正義問題一直在原地空轉,臺當局根本是玩假的,因此520當天會有更多原住民上凱道,逼迫蔡英文面對。

  還沒就任領導人時的蔡英文,曾呼籲年輕人不用太溫良恭儉讓,稱“如果當局沒聽見,你可以拍桌子”,還説,“聲音大,人家才聽得清楚”,果然蔡英文上任一年來,抗議事件不斷,大家有好多事想讓蔡英文聽到。

  報道稱,先有華航空服員罷工,蔡英文借著搭乘華航專機出訪的機會向空服員溫情喊話,強調在空服員爭尊嚴的路上,會陪著一起度過,不會讓空服員感到孤單。

  接著面對“一例一休”爭議,勞團發動激烈抗爭、絕食抗議,企業主則希望多點緩衝,蔡英文要企業界跟勞動部及勞工好好坐下來談,最後結果會三贏。但面對記者直接跟她要“一例一休”,蔡英文又説:“跟你老闆説嘛!”

  碰到行政當局的員工要維護退休權益,蔡英文又説,謝謝軍公教同仁的體諒,但也強調絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步,“以暴力方式,阻止‘立委’、官員及相關人員進入立法機構開會的脫序行為,警方一定會嚴辦”。

  報道稱,從要年輕人大聲拍桌、插旗宣示原轉決心、不讓空服員孤單,再要記者自己去跟老闆爭權益,到批評行政當局的員工護權益抗爭是脫序、堅持嚴辦,經歷一片焦土社會抗爭後的蔡英文現在又説,“我聽到了以後就不用再繼續那樣大聲了”。

[責任編輯:楊旋]