• 台灣網移動版

    台灣網移動版

受疫情影響 臺灣無薪假人數、時長均攀升

2022-01-25 09:23:00
來源:中國新聞網
字號

  中新社臺北1月24日電 據臺灣聯合新聞網、中時新聞網等媒體24日報道,受新冠肺炎疫情持續的影響,臺灣目前有2132家企業實施無薪假、涉及人數超過1.3萬人;其中,服務業增加無薪假人數破千,數量最多。

  根據臺行政當局“勞動部”統計,近一週內,全臺增加無薪假企業151家,增加人數1756人。批發零售業、住宿餐飲業、製造業實施無薪假呈增溫之勢。支援服務業(含旅行社等)目前有1267家企業實施無薪假、人數達8550人,一週內增加了1003人。受疫情波及較大的運輸倉儲業,一週內新增實施無薪假243人。

  值得注意的是,近期臺灣企業實施無薪假,時長多為“半年以上”,與過去“四至六個月”或“不滿三個月”為主相比,時長明顯增加。

  聯合新聞網報道分析,此輪由奧密克戎變異毒株引起的疫情來勢洶洶,已造成臺灣部分製造業停工,並衝擊餐飲業,未來實施無薪假的企業規模是否再擴大,須密切關注。

  1月上旬,臺“勞動部”公佈無薪假統計顯示,實施人數為9488人、減少逾8000人,係2021年6月人數破萬以來首次降回萬人以下。但兩周後,無薪假人數再度飆升。(完)

[責任編輯:李丹]

相關新聞