• 台灣網移動版

    台灣網移動版

最新調查:臺灣民眾對當局打擊炒房效果缺乏信心

2022-01-21 09:03:00
來源:中國新聞網
字號

  中新社臺北1月20日電 臺灣國泰金融控股公司20日公佈的1月最新調查顯示,83.31%受訪者表示其居住縣市的房價在過去半年內上漲逾3%,其中高達31%的受訪者表示上漲幅度超過10%,兩項比例均高於2021年3月的調查結果。

  據《工商時報》《經濟日報》等媒體報道,國泰金融控股公司去年3月進行的相同調查中,65.6%的受訪者認為居住地房價上漲逾3%,其中僅13.9%認為漲幅超過10%。時隔不到一年,已有31%的人感到房價漲幅逾10%。調查認為,這表明臺灣民眾對房價飆漲感受深刻。

  本次調查中,78.7%的受訪者預估房價會繼續上漲,其中24.1%預估會再漲超過10%。而去年調查中,預估房價會繼續上漲者為63.8%,估漲逾10%者僅11.6%。報道分析,可見民眾對臺當局這波打擊炒房抑制房價的效果,並不抱太大信心。

  調查還顯示,目前臺灣買房與賣房意願落差仍極大。受訪者中認為目前是買房時機的僅19%,買房意願依舊是負指數,為-45.6的相對低點。而賣房意願有所上升,39.2%的受訪者認為現在是賣房好時機,賣房意願指數上升至-3,是2014年10月之後的新高,逼近正意願。

  另據媒體19日報道,臺灣中信房屋仲介公司以2021年第三季與前年同期臺灣內政主管部門住宅價格指數相比,發現臺灣“六都”房價均呈現正成長,其中以臺南市住宅價格指數年增率最高,臺中市緊追在後,漲幅分別為11.3%及10.2%。房價較高、漲幅位於第五和第六位的臺北市、新北市也分別有6%及5.5%的增長。

  中信房屋研展室副經理張漢超表示,今年房市受物價及通貨膨脹影響,缺工現象也因疫情問題難以大幅改善,在人力成本居高不下的現況下,房價欲回調不易。(完)

[責任編輯:李丹]

相關新聞